Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

23

72910
15-02-2017

Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайнеВсе дизайнерские элементы в композиции никогда не бывают сами по себе. Они находятся в определенном взаимодействии друг с другом, подчинены некой единой идее. И вот для того, чтобы вся композиция смотрелась гармонично и естественно, и не разваливалась на отдельные составляющие лучше всего следовать базовым принципам дизайна. Возникает вопрос, а можно ли научиться принципам дизайна. Мне кажется, что конкретных упражнений, для того чтобы научиться этим принципам, нет. Все эти навыки уже заложены в наше восприятие. Поскольку каждый из нас интуитивно чувствует гармоничная композиция, или нет.

Скорее все ниже перечисленные принципы нужно учитывать и соблюдать при построении композиции. Нужно уметь видеть их в чужих работах и уметь описать собственную работу, исходя из этих принципов. И еще один момент, говорить об этих принципах легче всего, когда они нарушены. Потому что, когда они соблюдены — все и так смотрится гармонично.

1. Баланс
Баланс — это равновесие взаимодействующих или противоположных сил в композиции. В такой композиции не возникает ощущения, что какая то ее часть доминирует над всем остальным. Баланса можно достичь с помощью правильного размещения объектов, размеров объекта и по цвету. Баланс может быть симметричным (верхний рисунок), асимметричным (нижний рисунок), радиальным (объекты расположены кругом и расходятся из одной точки).Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

2. Контраст
Контраст — это взаимодействие противоположных элементов композиции, таких как цвет, размер, текстура и т.д. Примеры контраста: большой и маленький, шероховатый и гладкий, толстый и тонкий, черный и белый.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

3. Значимость и подчиненность
Этот принцип предполагает выделение, так называемого, центра интереса, на котором предполагается сосредоточить внимание зрителя. Объекты должны находиться в иерархии по значимости и подчиненности. Если все объекты будут иметь одинаковую значимость, то внимание пользователя рассеивается.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

4. Направление внимания
По сути, это управление движением взгляда зрителя во время его перемещения по сайту, чтобы привлечь его внимание к значимым элементам.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне


 

5. Пропорции
Пропорция — это отношение отдельной части ко всему объекту, а также соотношение отдельных частей друг с другом. В данном примере показано «Золотое сечение». Подробнее о «Золотом сечении» можно прочитать в этой статье».Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

6. Масштаб
Масштаб — это реальный, видимый размер объекта, рассматриваемый в отношении других предметов, людей, окружающей среды.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

7. Повторение и ритм
Предполагает повторение элементов дизайна для достижения определенной цели, например, чтобы задать направление взгляда или для непрерывности внимания.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

8. Единство в разнообразии
Предполагает сочетание разнообразных элементов композиции в единую целостную структуру, подчиненную единой концепции.Основные принципы создания гармоничной композиции в дизайне

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=1432
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 23 комментария

Хороша, хороша статья! 😉

ОтветитьОтветить

терь я понимаю как мало знаю 🙂

ОтветитьОтветить

@Oleg Mykhailenko
Я старалась 🙂

@Galaxy
Это дело поправимое 🙂

ОтветитьОтветить

Зря не даёшь картинки сохранять. Посему возвращаться не будут следующий раз. А защита легко обходится —> ScrapBook —> потом куда угодно.

ОтветитьОтветить

В смысле, не дает картинки сохранять? У меня картинки сохраняются нормально.

ОтветитьОтветить

@Belooz
Картинки сохраняются нормально, правая кнопка не заблокирована.
Может речь идет о хотлинке? Да, антихотлинк включен. Но ведь всегда можно на свой сервис залить. Почему возвращаться то не будут?
В общем, не совсем поняла в чем проблема…

ОтветитьОтветить

Есть программы, для сохранения всяких интересностей. В них страница сохраняется без картинок. Из-за хотлинка. Плохо, когда на память ничего не оставишь. Просто так странички сохраняют только новички.

ОтветитьОтветить

@Belooz
Не совсем с этим согласна. Если статья понравилась — можно сохранить в букмарках и вернуться на сайт почитать снова. Для этого сайты и существуют. Также не вижу ничего зазорного в том, чтобы сохранять картинку вручную или полностью страничку. Я в свое время так и делала.
А отсутствие антихотлинка выливается во внушительную денежную сумму между прочим, которую оплачивает владелец сайта. Я понимаю, если бы пост состоят только из текста и одного предпросмотра — тогда возможно хотлинк и умесетен. А когда это спрошной джейпег — это накладно получается.

ОтветитьОтветить

ничего нового не узнал

ОтветитьОтветить

@Customizer
И такое случается ))

ОтветитьОтветить

У меня возникла интересная мысль… Наверное вернее сказать будет, что это принципы построения композиции отражение действительности нашего восприятия. То есть так мы воспринимаем и чувствуем мир.))

ОтветитьОтветить

@Олег:
Согласна с вашей мыслью… Наверное в нас изначально на уровне подсознания заложены все правильные гармонии и пропорции, поэтому мы и стремимся свое мировосприятие видеть картинах и графических работах ))

ОтветитьОтветить

Наташа спасибо вам огромное! Материал очень помог при сдаче курсовой)

ОтветитьОтветить

@Аня:
Ух ты! Отлично! Поздравляю со сдачей ))

ОтветитьОтветить

@galaxy: Вот это точно…

А статья просто отличная! В закладки!!!

ОтветитьОтветить

@Сергей Николаевич:
Согласна, статья наглядная и полезная ))

ОтветитьОтветить

Хотлинг побеждён полностью и без шансов на дальнейшее существование. Новым способом проверки!. Проверяется не реферер, а СЕССИЯ. Новый способ называется — SАнтихотлинк.

Понимайте как хотите. Но решение проблемы лежало на поверхности с момента создания системы сессий (с первого дня их реализации в вебе). Не пойму почему за столько лет никто не воспользовался такой уникальной возможностью.

Проблема реферера в том, что его можно подделать и кому надо — подделают. А сессию подделать не возможно. (не спорьте насчёт сессии! никакая подделка не сработает — в принципе!)

ОтветитьОтветить

@Алексей:
Спасибо за ликбез по хотлинку ))

ОтветитьОтветить

Пожалуйста))
Пользуйтесь если пригодится.

ОтветитьОтветить

Большая и содержательная статья:) Добавил в закладки!

ОтветитьОтветить

@Илья: Спасибо ))

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

64 queries in 0,467 seconds.