Как работать с видеоконтентом, если ты маркетолог — полнейший гайд для бизнеса

1

1667
25-03-2019

Видео — один из эффективнейших способов продвижения бизнеса и рассказа о деятельности компании. Делиться видео можно огромным количеством способов, например: снимать полноценные видеоролики, проводить прямые трансляции, публиковать видео-истории. Совсем недавно видео было частью контент-маркетинга. Но камеры на современных смартфонах позволили создавать миллионы видео. Поэтому выделилось отдельное направление — видео-маркетинг. В эпоху Иван Гая и рэперских баттлов часто видео воспринимается пользователями лучше, чем длинные тексты. К тому же, видео помогает донести больше информации. И его можно использовать в 99,9% проектов. До сих пор не работаете с видеомаркетингом? Не используете трансляции для бренда и не снимаете DIY? Значит, вы отстали от жизни. Читайте этот потрясающий гайд от SMMplanner по планированию, созданию и продвижению видеоконтента и внедряйте видео в свою маркетинговую стратегию уже сегодня!

Виды видео контента
Можно выделить пять видов видеоконтента, внутри которых работают различные жанры. Ниже поговорим о рекламных, образовательных, информационных, документальных и развлекательных видеороликах.

Образовательные
В подобных видео компания делится своими знаниями, но при этом не навязывает свой продукт. Такой формат можно назвать нативной рекламой, если вы внедряете свой бренд в ролик.Как правило, пользователи любят учиться и узнавать новое, а вы как эксперт в своей области можете предоставить эти знания.

  • Совет от SMMplanner
    Если вы владелец строймага, то покажите лайфхаки с вашими инструментами или откройте рубрику«Сделай сам».


Рекламные
Рекламные видео можно размещать на других площадках, запускать по ним таргетированную рекламу. Качественное рекламное видео может захватить и удержать внимание пользователя, поэтому постарайтесь сделать хорошо.

  • Совет от SMMplanner
    Постарайтесь передать атмосферу и ощущения от использования вашего продукта, как это делают производители парфюма и модной одежды. Позвольте вашей аудитории примерить на себя новый образ.


Информационные
Характерная черта информационных роликов — короткая длительность и глубокая подача информации. Если основная задача рекламного видео — сделать красивую картинку и внедрить в нее бренд, то информационный тоже максимально емко отразить все главные черты продукта.

  • Совет от SMMplanner
    Сделайте подборку любимых продуктов кого-то из топ-менеджеров компании или подготовьте рассказ о новинках из ассортимента магазина.


Документальные
Видеоо этого жанра можно назвать модным словом «сторителлинг». Цель такого видео — рассказать историю. Идеально, если с первых секунд зритель начнет участвовать и сопереживать рассказчику. Подобные видео строятся на сюжете, ходе исторических событий и похожи на короткометражки.

  • Совет от SMMplanner
    С помощью съемочной команды можно делать истории не хуже, чем у крупных компаний. Главное, чтобы они цепляли.


Развлекательные
Развлекательные видео — это ролики, которые не подходят под остальные типы контента. Развлекательный контент приносит людям счастье, радость и веселье. Это могут быть смешные видео из жизни компании, из мира животных или публикации вирусных роликов других авторов. Просто не нужно быть нудным и скучным, а пытаться быть на одной волне с аудиторией. Поверьте, даже у инвесторов есть свой специфичный юмор.

  • Совет от SMMplanner
    Так вы можете обыграть стереотипы связанные с вашей компанией: вроде празднования Дня Рождения в Макдоналдьс


Как видео может принести выгоду бизнесу?
Сейчас видео самый популярный тип контента. К тому же, практически все соц. сети воспроизводят его автоматически. Поэтому если сделать яркими первые секунды, то велика вероятность вовлечь пользователя к просмотру.


  • Совет от SMMplanner
    Начни использовать отложенный постинг видео (7 дней бесплатный пробный период) вместе с SMMplanner.

Типы видео — основные направления
Также видео разделяют по содержанию. Выделяют 16 основных направлений, их можно использовать как идею для первых роликов.

  • Образовательные

DIY
Суть DIY видео — дать бесплатный мастер-класс. Например, если у вас строительный магазин, можете показать, как сделать полку, рамку или корзину для мелочей. Главное — съемка в формате «сделай сам».

Cook It
Вариант для владельцев кафе, ресторанов или предпринимателей, который делают еду на заказ. Необязательно раскрывать секреты своих фирменных блюд. Можно предложить идеальный рецепт шарлотки или секреты вкусного стейка.

Cook Helpful
Видео, в котором вы делитесь личными советами. Например, «где провести зимние каникулы» или «как быстро убраться». Почти то же самое, что лайфхаки.

  • Информационные

Review
Обзор продукта или компании. Можно играть с форматами, делать интересные сравнения или аналогии. Например, если бы iPhone был девушкой.

Favorites
Любимые продукты, одежда, косметика. Например, для интернет-магазина можно сделать подборку любимых товаров.

Letsplay
Трансляция экрана бухгалтера между расчетами зарплаты, когда она раскладывает косынку. Если серьезно, то трансляция игры с комментариями игрока. Например, можно рассказать об игре, которую вы разрабатываете.

Q-A
Классический «вопрос-ответ»(Question-Answer). Предварительно можно собрать вопросы под отдельной публикацией и записать видео или сделать прямой эфир в этом стиле.

Haul
Видео с покупками за определенный период. Отлично подходит и для интернет-магазинов. А хендмейд-мастера могут рассказать, где и что они купили для своих поделок. Заодно продемонстрируете материалы, из которых делаете свои изделия.

  • Документальные

HB to me
Happy Birthday to Me — видео о том, как вы провели день рождения, какие подарки получили и как отмечали корпоратив.

Room Tour
Видео, в котором вы проводите тур по комнате. Например, можете сделать экскурсию по офису или производству.

Draw my life
Ролик, в котором автор рисует свою жизнь и параллельно ведет рассказ. Отличный вариант для художников, чтобы рассказать истории.

Vlog
Это видео о жизни. Например, можно весь день проходить с камерой, а потом смонтировать лучшие моменты. По затратам времени это одно из сложных видео, потому что нужно обрабатывать много контента. При этом влоги делают автора ролика ближе к аудитории. Ведь всегда интересно, как у других.

  • Развлекательные

OOTD
Обзор продукта
или компании. Можно играть с форматами, делать интересные сравнения или аналогии. Например, если бы iPhone был девушкой.

Tag
Любимые продукты, одежда, косметика. Например, для интернет-магазина можно сделать подборку любимых товаров.

Music Video
Видео танцев с бубнами или завыванием кастрированного волка.

Bloopers
Видео-ляпы из собственных роликов. Сюда можно вставить неудачные дубли с подготовки других роликов. Например, как вы десять раз переснимали одну и ту же сцену.

Как создать видео самостоятельно?
Начнем готовить наши замечательные видео! Дело непростое, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, они помогут подготовиться к съемкам и ни о чем не забыть. Лучше читайте по порядку, потому что применять советы нужно строго в этой последовательности, иначе все может пойти не так.

1. Определитесь с целью видео
Чтобы видеоролик получился качественным, вам нужно ответить самому себе на четыре вопроса: Кто? Кому? О чем? Зачем?

2. Оцените продолжительность вашего будущего видео
Исходим из ваших целей: где вы планируете размещать видео? На YouTube? Вконтакте? В Instagram? Смотрим и оцениваем видео конкурентов, определяемся с оптимальной продолжительностью, и уже затем приступаем к подготовке. Кстати, чем короче видео, тем проще его снять. И выше вероятность, что ваши подписчики посмотрят его до конца.

  • Совет от SMMplanner
    Есть бесплатный сервис hronomer.ru, куда можно скопировать весь ваш текст, чтобы узнать, сколько времени примерно вы будете его произносить.

3. Продумайте место и условия съемки
Обязательно протестируйте их, чтобы не оказалось потом, что свет слишком желтый, а в кафе так шумно, что микрофон не может нормально записать ваш голос. Подумайте, какое место нужно вам — может быть, студия, а может быть хватит и арендованного класса или переговорки в коворкинге.

4. Напишите сценарий вашего видео
Начните с главной мысли видеоролика — о чем бы вы хотели бы сказать? Главная мысль в видео должна быть выражена одним предложением. Дальше постройте план выступления по пунктам, не забудьте о приветствии и прощании. Помните: сценарий любого видео должен включать в себя интро, кульминацию, развязку. Первые 10 секунд решают, будет или нет пользователь смотреть ваше видео дальше.

5. Обязательно добавьте примеры
Действуйте по схеме: тезис, пояснение к мысли, пример. Теоретические рассуждения слишком неконкретны, людям трудно их понять.Добавляйте примеры: например, истории ваших клиентов или примеры из личного опыта.

6. Подготовьте реквизит
«Говорящая голова» в кадре выглядит скучно, особенно, если видео длинное. Продумайте реквизит, с помощью которого вы сможете разнообразить видео. Если в кадре появляется новый предмет, то все внимание зрителя будет приковано к нему.

7. Найдите точки опоры
Ищите то, что поможет вам держаться перед камерой естественно и открыто, не забывая при этом слова. Смысл в том, чтобы вы, если вы чувствуете себя неуверенно, сделали обстановку, в которой вы снимаете видео, максимально комфортной для себя.
Неуверенность и смущение хорошо считываются зрителями. Если вам неудобно, это непременно заметят. Поэтому ищите свои точки опоры, которые помогут вам почувствовать себя «в своей тарелке».

8. Наладьте контакт с камерой
Говорить на камеру весьма непросто. Если вы делаете это впервые, то потренируйтесь заранее. Для начинающих есть проверенный лайфхак: поставьте за камеру близкого вам человека, например, друга или коллегу, так, чтобы его глаза были чуть выше камеры. Тогда вы сможете рассказывать все как бы другу, а не камере,
а потом привыкните и сможете обходиться без помощи друга.

Стоп! Снято! Или создаем свое видео за 15 минут
Подготовка к съемке видео — дело нелегкое, но, если заранее продумать процесс, то вам будет гораздо проще во время записи. Даже самые крутые видеоблогеры когда-то с чего-то начинали, так что хорошо подготовьтесь и пробуйте!


  • Совет от SMMplanner
    Начни использовать отложенный постинг видео (7 дней бесплатный пробный период) вместе с SMMplanner.

Полезные инструменты для создания видеоконтента
Для профессиональной работы с роликами нужен хороший компьютер, тяжеловесные программы и навыки монтажа. Перечисленное есть не у всех, поэтому мы решили озадачиться и найти сервисы и инструменты, которые облегчают и без того нелегкую жизнь маркетолога хотя бы в области работы с видео.

Video Scribe
https://www.videoscribe.co/en/
В создании дудл-инфографики нам поможет вот этот продукт от компании Sparkol. В бесплатной версии вы можете создать видео, но не можете его скачать. Зато можете спокойно выложить на YouTube. Здесь вы просто выбираете предметы и объекты, которые будут нарисованы от руки. Все части инфографики нужно последовательно разместить на одном листе, потому что камера будет двигаться по нему, фокусируясь на каждом, а в конце отъедет и захватит общий вид.

Pow Toon
https://www.powtoon.com/home/
Сервис помогает создавать красивые анимированные презентации. На главной странице скромно пристроились бренды крупнейших американских компаний, поэтому сервису, наверное, можно доверять. Разобраться при скромном английском языке здесь не трудно. Правда, сервис достаточно тяжеловесный, но зато все выходит красиво.

Go Animate
https://goanimate.com/
Этот сервис поможет вам создать мультфильм для бизнеса. Библиотека большая — анимированых человечков хватит на всех. В отличие от других англоязычных сервисов, к этому можно найти любительские видеоуроки на русском, поэтому проблем возникнуть не должно.

Plotagon
https://plotagon.com/
Требует навыков работы с анимацией и прекрасного английского, потому что сценарий нужно писать в сервисе, чтобы задать последовательность сцен. Можно настрить внешний вид перонажей и выбрать окружение (офис, поезд, самолет, кафе, школа и т.д.).

Life2film.com
https://life2film.com/
Очень рекламируемый сервис, который может быть полезен вашему бизнесу. Изначально был задуман для создания семейных видео, вырезает автоматически из нескольких роликов удачные моменты и склеивает их в одно красивое видео под музыку.

Подробно разбираем, как сделать качественное видео
В большинстве случаев для работы с видео действует заповедь «не усложняй». Приложения с непонятными названиями и малым количеством отзывов будут либо забиты рекламой, либо вылетать.


  • Совет от SMMplanner
    Начни использовать отложенный постинг видео (7 дней бесплатный пробный период) вместе с SMMplanner.

Как работать с видео в разных социальных сетях?
По последним исследованиям Buzzsumo люди стали вяло реагировать на посты с изображениями.
Вовлеченность для постов с видео тоже уменьшилась, но незначительно. Поэтому сейчас все активно переходят на этот формат.


Производство видео — это часто дорого и кропотливо. Профессионалы за такую работу берут десятки тысяч рублей. Если вы хотите разместить видео с максимальной эффективностью, учтите нюансы разных соцсетей. Пара манипуляций с форматами и описанием помогут вам не потратить деньги впустую.

Instagram
Если вы публикуете видео в инстаграме, оно должно быть красивым и коротким. Просто потрясающе в инстаграме заходят видеоклипы, когда на нарезку из кадров накладывается музыка. В ленте вы можете разместить видео не длиннее 1 минуты. Также хорошо работает формат ожившего видео и гифки. Обычно под видео в инстаграме не надо писать много текста – его не прочитают. Тут уж либо видео смотреть, либо текст читать. Оставьте лучше хэштег рубрики, если она регулярная и уделите внимание обложке видео.

Facebook
В Facebook аудитория делится на две категории:
1. Продвинутые работники интернета, медийщики, журналисты, дизайнеры и все те, кто сидят тут по делу.
2. Тетечки с дядечками, которые превращают Facebook в филиал Одноклассников. Для первой категории снимайте информационные видео, как это делает Медуза, например. Для второй – берите пример с Эдми и Сочетайзера.
Анимационные ролики — передовой формат виде в этих соцсетях. Они помогают рассказывать короткие истории и пересказывать длинные статьи. Делаются в After Effects или Supa.

Приготовьтесь к тому, что Фейсбук будет тупить. Не знаем почему, но даже короткое видео бывает стопорится на 92% и всё. Учтите, что на Фейсбуке часто люди смотрят видео без звука, поэтому позаботьтесь о титрах. Если в Instagram важнее качество картинки и звуковое сопровождение, то в Facebook — история и сюжет. Для этого и нужно создавать анимационные ролики. Это такие видео, которые собираются из картинок и подписей. Субтитры обязательны, потому что половина пользователей смотрят ролики без звука.

ВКонтакт
По нашим наблюдениям, ВК – очень кинематографичная и музыкальная площадка. Поэтому советуем публиковать видео в стиле Инстаграма, но в чуть более расширенной версией. Часто кажется, что ВКонтакте стал филиалом YouTube, здесь хорошо заходят профильные видеоуроки. Если вам надо рассказать, как использовать свой товар, используйте. У загруженных видео ВКонтакте большой потенциал. Поэтому грамотно прописывайте названия каждого видео и его описание. Оно по поиску может выйти в топ и дать хорошую посещаемость. Не ленитесь и не ограничивайтесь репостом ссылки с другого ресурса.


Если вы только начинаете осваивать видеомаркетинг, будьте предельно наблюдательны. Иногда пост выходит в топ за счёт формата, но чаще всего — за счёт темы контента. В Инстаграме смотрите на сохранения. Это показатель нужного контента. И если на этой площадке важна форма, то ВКонтакте и Facebook превалирует содержание.

Как показать видео заинтересованной аудитории
Именно видео повышает вовлеченность, позитивно влияет на продажи и узнаваемость. Если вы так и не определились что снимать, разберемся, как можно использовать видео для продвижения бизнеса в социальных сетях.

Запомнить сразу!
В Facebook лучше всего смотрят видео с массовых мероприятий или значимых событий, анимационные ролики о политике и о том, как все устроено.
Instagram — развлекательные ролики и краткую демонстрацию товаров под музыку.
Twitter — прямые обращения к аудитории и такие же ролики о политике, как в Facebook.
ВКонтакте — музыкальные ролики, трейлеры и лайфхаки.


  • Совет от SMMplanner
    Начни использовать отложенный постинг видео (7 дней бесплатный пробный период) вместе с SMMplanner.

Работа с прямыми трансляциями
Прямые трансляции в социальных сетях — это отдельная вселенная,в которой все устроено по своим, не всегда понятным до конца, правилам. Разбираемся, как начать работать с трансляциями и не прогореть. Просто следуйте чек-листу.

  • Решиться на трансляцию
  • Определить цели и задачи
  • Анонсировать трансляцию
  • Подготовить материал, площадку и интернет
  • Написать себе шпаргалку
  • Внедрить лид-магниты
  • Провести трансляцию
  • Использовать результаты для развития в дальнейшем

1. Цели трансляции
Ставьте четкие и измеримые цели к каждой трансляции. Из цели должно быть ясно — почему вы проводите эту трансляцию и зачем зрителям ее смотреть. Правильно оформленная цель раскроет задачи, которые станут тезисами для для трансляции. Задачи лучше записать на шпаргалке и повесить перед глазами.

2. Подготовка
Трансляции в соцсетях, как правило проводятся «для всех», поэтому к трансляции могут подключиться случайные и неожиданные люди. Подготовьте «лид-магниты» — приемы, которые помогут из зрителя, сделать потенциального клиента. Пригласите зрителей подписаться на приложение рассылки, так как после трансляции вы пришлете «бонусы». Анонсируйте трансляции заранее. Насколько заранее зависит от ниши, сложности продукта и размера сообщества. В SMMplanner мы анонсируем минимум за два дня, чаще за неделю.

3. Проведение
Держите тезисами перед глазами или откройте список вопросов для трансляции на рабочем компьютере. Вы не увидите зрителей, но зрителям будет приятно, если во время трансляции вы будете смотреть в камеру. Развивайте фокус внимания — умение держать под контролем несколько вещей. Если проводить одновременную трансляцию на несколько площадок, вам будут падать вопросы и комментарии в разных местах, в таких условиях легко отвлечься, забыть что вы говорили минуту назад, или забыть ответить на вопросы. Во время трансляций не держите камеру на весу. Положите смартфон на стол, или зафиксируйте на штативе, так вы сможете избежать лишних помех. Большинство трансляций устраиваются с помощью смартфона и наушников с микрофоном.

Зачем нужны трансляции и как их использовать несколько раз
Используйте запись трансляции для создания нового контента. Видео можно нарезать на отдельные кусочки и публиковать отдельными записями; трансляцию можно транскрибировать и сделать статью.

Важно!
Сделайте превью для видео. Без них видео во ВКонтакте будут отличаться друг от друга, и если вы сделаете уникальное превью, то поможете подписчикам лучше ориентироваться в ворохе видеозаписей.


  • Совет от SMMplanner
    Начни использовать отложенный постинг видео (7 дней бесплатный пробный период) вместе с SMMplanner.
Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: https://www.designonstop.com/?p=14964
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев (1)

Видео я тоже считаю самым эффективным способом в продвижении чего-либо. Сейчас читают не так много, а вот ролики смотрят и воспринимаются он лучше. Поэтому всегда нужно использовать возможность применения того или иного вида роликов.

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

42 queries in 0,478 seconds.