Интервью с Петером ван де Веердом, веб-дизайнером проекта Промокодабра

5

10136
28-07-2015

Peter van de WeerdМоего сегодняшнего гостя зовут Петер ван де Веерд, он графический дизайнер с более чем пятилетним стажем работы. Сначала он хотел стать спортивным менеджером, но потом выбрал путь веб-дизайнера и значительно преуспел в этом. Среди его предпочтений — минимализм, простота и ясность. Еще он считает, что дизайнер только тогда современен, когда он устремлен в будущее. Так получилось, что проект Промокадабра стал его первым крупным проектом. В этом интервью Петер расскажет нам обо всех основных этапах дизайна — от разработки идеи до запуска проекта, а также о приобретенном опыте и о сложностях, с которыми он столкнулся в процессе редизайна. Ну а в заключение любознательные новички смогут получить советы от маститого профессионала. Итак, встречаем!

1. Представьтесь пожалуйста, расскажите о себе, где живете, сколько вам лет, образование, увлечения?
Меня зовут Петер ван де Веерд. Я живу в Берлине в Германии уже около года. Мне 30 лет, родился я в Нидерландах в городе Дордрехт. Я люблю футбол и музыку, в основном диско и электронную. Во времена студенчества я даже подрабатывал диджеем в Амстердаме.

2. Как давно начали заниматься веб-дизайном, каков ваш творческий путь?
Я увлекся веб-дизайном 5 лет назад. В то время я еще учился на спортивного менеджера, однако понял, что это совсем не мое и после окончания бакалавриата поступил учиться в школу дизайна GMI. В 2013 году я уже поработал графическим дизайнером в McGregor Fashion Group, потом занимался некоторое время фрилансом в IDing design. Сейчас я работаю уже почти год в Global Leads Group.

3. Ваши предпочтения в графическом дизайне — стили, тренды, что вас вдохновляет?

Мне нравится чистый дизайн с качественными изображениями и без излишеств. Мне кажется, что на сегодняшний день это один из наиболее популярных трендов в дизайне. Минималистичный дизайн удобен и функционален. В нем есть пространство, спокойствие и ясность. Возможно, сейчас этого людям так не хватает в жизни, поэтому и тренд стал быстро популярен по всему миру. Я не люблю перегруженности и пестроты. Например, как правило стараюсь не использовать более трех шрифтов на одном сайте и очень долго вожусь с цветами, подбираю оптимальную гамму. Вдохновляют меня природа, музыка и моя девушка.

Peter van de Weerd

4. Современный веб-дизайнер — какой он? Ваше мнение?
Несмотря на то, что у дизайнеров сейчас гораздо больше свободы действий и интересных инструментов, они менее креативны. Может быть, это происходит потому, что появилось огромное количество шаблонов или потому, что мы, как правило, очень ограниченны во времени и должны делать все быстрее в несколько раз, нежели это было пару лет назад. Однако я всегда предпочитаю качество скорости и стараюсь не повторяться, а делать уникальный продукт. В целом современный дизайнер только тогда современен, когда живет завтрашним днем. Я имею ввиду, он должен уметь видеть тренд и быть в курсе событий в различных областях общественной, культурной и научной  жизни, а не только в дизайне.

5. Как получилось что вы стали автором редизайна сайта promokodabra.ru?

Моя девушка получила работу в Берлине, и я хотел быть вместе с ней. Я начал искать работу в Германии, и меня нанял немецкий стартап Global Leads Group, которому и принадлежит проект Magic Coupons, частью которого и является Промокодабра. Когда  я пришел у нас был еще старый дизайн, но политика компании изменилась и Штефан Нольте (наш СЕО) решил полностью обновить сайт. Я был немного напуган, потому что это был первый масштабный проект под моим руководством, но мы начали работать, и все удалось.

6. Какая задача стояла перед вами, каким виделся новый дизайн сайта?
Главная задача была сделать сайт наиболее удобным для пользователя, иными словами, для нас самым важны было юзабилити. Именно поэтому я выбрал плоский и чистый дизайн. Старый дизайн мне казался несколько перегруженным и гнетущим: палитра была одновременно и пестрая, и темная, много лишнего и нефункционального. Пользователю не удавалось расслабиться на сайте. На сайте должно было стать светло, спокойно, надежно и просторно. Для создания верного настроения я долго искал изображения и старался спрятать или просто исключить все лишние элементы.

7. Процесс редизайна от начала и до конца — расскажите об основных этапах?
Сам процесс был разделен на 4 части: Discover (Поиск идей), Develope (Развитие и тестирование идеи), Define (Коррекция и разработка законченной модели), Deliver (Запуск готового продукта). Для каждого из этапов был определен дедлайн. Мне приходилось работать в разное время с разными отделами компании, чтобы дизайн отвечал всем требованиям.

Многого я не знал, просто по неопытности. Коллеги помогали проводить исследования аудитории и опросы, согласно которым мы позже уже корректировали модель. Мы постоянно работали вместе с Ани (с руководителем проекта), много спорили и обсуждали. Так как Global Leads Group является молодой компанией, то у нас горизонтальная иерархия, и каждый может отстаивать свое мнение и имеет право голоса. Однако споры помогают нам принять верное решение. Это очень важно.

8. С какими трудностями столкнулись в процессе редизайна?

Для дизайнера всегда непросто выбрать только важные элементы и использовать только те, которые действительно будут полезны пользователю. Для этого необходимо понять, чего же хочет пользователь, то есть изучить его поведение на сайте. Все это занимает достаточно многое время. Особенно важно после этого внедрить в дизайн все полученные данные о пользователе. Например, если пользователь не кликал на кнопку в меню на старом сайте, в новом варианте я должен был убрать ее или поменять расположение.

Редизайн — это целый комплекс задач, который должны решаться при помощи верно выбранной концепции. Именно поэтому мы долго работали над самой идеей. Вторая проблема, которая была для меня очень непростой — выбор цвета. Я прочел немало исследований по визуальной психологии, пересмотрел тысячи сайтов, и только тогда смог выбрать именно то, что нужно.

9. Какой опыт вы приобрели, работая над редизайном promokodabra.ru?

Я закончил учиться только в прошлом году. Конечно, для меня сайт Промокодабра — большое достижение. Я научился работать быстро и думать сразу о нескольких вещах. Необходимо было постоянно держать в голове маркетинговую стратегию, возможности разработчиков (то есть техническую сторону) и все же, стараться не потерять идею, чтобы сайт был целостным и гармоничным. Я также понял, что всегда необходимо четко себе представлять цель во всех деталях и обладать наиболее подробной информацией о пользователях сайта. Это очень помогает в работе над шаблоном.

10. Ваши советы по дизайну для новичков?
После редизайна по свежим следам я написал статью 11 полезных советов по редизайну от Петера ван де Веерда о том, на что обращал внимание в ходе работы. В ней вы найдете немало интересной конкретики. Однако, что касается советов, то, пожалуй, они более общего характера.

Во-первых, думайте о заказчике и всегда задавайте много вопросов. Чем больше вы спросите, тем более точно удастся воплотить задумку вашего клиента. Безусловно, профессионалы знают больше  о рынке, трендах и имеют больший опыт, именно поэтому вам скорее всего придется постоянно искать информацию и заниматься самообразованием. Будьте готовы к этому. Под обучением я понимаю не просто copy-paste, а применение технологий и методов работы. Идеи должны быть ваши. Не бойтесь быть креативным, но исследуйте каждый раз все способы воплощения ваших идей.

Во-вторых, воспринимайте критику спокойно. Она ранит, но она, как правило, конструктивная. В-третьих, всегда проверяйте дизайн на всех доступных гаджетах. Сегодня дизайн должен быть гибким и адаптивным. Думайте об этом с самого начала.

В-четвертых, научитесь верно использовать негативное пространство. Это поможем при создании динамичного и современного дизайна сайта.
Пятым пунктом я бы назвал основы типографии. Изучите их внимательно, и всегда будьте осторожны при выборе шрифтов.
И последнее, никогда  не бойтесь приступать к новому более сложному проекту. Будет много разочарований и стресса, но результат того стоит.

• Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте