Как правильно оформить группу ВКонтакте — основные элементы и полезные фишки

0

13527
16-12-2016

В этой статье я хотела бы систематизировать все свои знания по оформлению групп ВКонтакте на основании своего опыта взаимодействия с клиентами и их предпочтениями. Более того, за прошедшие полгода ВКонтакт произвел немало изменений, о которых многие даже не подозревают. На некоторых нововведений я хотела остановиться подробнее, поскольку среди них есть действительно стоящие и полезные вещи. Все мы вроде бы уже отошли от некоторого шока после редизайна ВКонтакте, и за видимыми изменениями обнаружилось многовариантность функционирования и наполнения группы. Так что теперь оформление групп предполагает собой комплексную процедуру, не ограничивающуюся исключительно графической составляющей в виде красивых картинок. Теперь владельцам нужно учитывать множество нюансов построения структуры группы в зависимости от тематики бизнеса и удобства пользователей.

 
 

В основном это касается выбора графического оформления из двух взаимоисключающих вариантов, разработки внутреннего меню, выбора точки входа во внутреннее меню, понимания разницы между каталогом и витриной товаров, подготовке промо материалов для продвижения группы, использования полезных приложений. Но, обо всем по порядку. Сначала мы рассмотрим основные элементы оформления группы, потом перейдем к их взаимодействию в виде различных комбинаций и потом поговорим о некоторых полезных фишках и тонкостях.

1. Горизонтальная обложка (шапка)
Начнем, пожалуй, с горизонтальной обложки или шапки. Разработчики ВКонтакта уверяют нас, что обложка за счет своего размера дает большую маневренность по предоставлению и визуализации информации. Обычно, помимо красивой картинки в шапке располагается логотип, сопроводительная информация, контакты, призыв вступить в группу, адрес сайта. У меня есть подозрение, что когда-нибудь обложки станут единственно возможным вариантом оформления группы, поэтому рекомендовала бы сразу переходить на них, дабы избежать форсмажорных редизайнов впоследствии.






 
 

Больше примеров обложек

 
 


Как загрузить обложку
Чтобы загрузить обложку, нужно перейти в Управление сообществом >> блок Основная информация >> Обложка сообщества >> Загрузить. Рекомендуемый размер обложки 1590×400 пикселей. В шапке не может быть никаких рабочих кнопок, на которые можно нажать — по сути это картинка и все. На сегодняшний день обложка видна на мобильных устройствах, и вроде бы уже видна в приложениях и клиентах.

 
 


Wiki вкладка Свежие новости
В верхнем блоке под шапкой теперь могут находиться три вкладки: закреплённая запись, информация о сообществе и wiki-меню (только в группах, на публичных страницах такой вкладки нет). Акцент по-прежнему делается на закреплённую запись, однако даже при её присутствии пользователь теперь всегда будет иметь доступ к информации о сообществе, переключаясь по вкладкам. Чтобы появилась вкладка wiki-меню (она изначально называется Свежие новости), нужно перейти в Управление сообществом » Разделы » Материалы » Ограниченные (или Открытые) » Сохранить.

 
 

2. Вертикальный аватар
Теперь обратим внимание на старый добрый аватар для группы размером 200х500 пикселей. Пока он также является способом оформления группы. Обычно на аватаре располагается следующая информация: логотип, сопроводительный текст или слоган, контакты, призыв вступить в группу. В мобильных устройствах весь аватар не виден, видна только его часть — миниатюра. Для оформления группы можно использовать либо горизонтальную шапку (обложку), либо вертикальный баннер. При наличии шапки вертикальный аватар не виден. На аватаре не может быть никаких рабочих кнопок, на которые можно нажать — по сути это картинка и все.


 
 
Больше примеров аватаров

3. Миниатюра
В настоящее время вертикальный аватар используется для создания миниатюры, минимальный размер которой 200х200 пикселей. Миниатюра используется в постах и записях в виде маленького кружочка у заголовка и в в виде более крупного кружочка в некоторых выборках и упоминаниях сообщества. В связи с переходом на округлую форму ужесточились требования к миниатюре. Чтобы текст на миниатюре читался полностью, он должен визуально не выходить за границы круга.


Как загрузить миниатюру
Миниатюра стала вполне себе самостоятельным элементом и при использовании обложки (шапки) в оформлении группы, теперь приходится делать отдельно миниатюру, имейте в виду. Если в группе нет шапки (обложки), то для загрузки миниатюры нужно в блоке аватара (справа вверху) нажать «Загрузить фотографию». Если же в оформлении присутствует шапка (обложка), то для загрузки миниатюры нужно нажать на кружочек сразу под шапкой и там уже выбрать пункт «Загрузить фотографию».

4. Баннер
Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение информационного, рекламного или побудительного характера. Баннер прикрепляется в виде картинки к записи и может иметь только одну внутреннюю ссылку. Многие до сих пор убеждены, что на главной странице с баннера можно сделать несколько ссылок. Это не так, только одна ссылка и все. Я бы выделила следующие виды баннеров.


4.1 Баннер информационный
Распространенный вид баннера, содержащий общую информацию о фирме, группе, услуге или мероприятии с развернутым перечнем преимуществ и прочими сопроводительными материалами. Часто используется как закрепленная запись в группе. Размер такого баннера 510х307 пикселя. При таком размере баннер по низу совпадает с аватаром. Если нет связки с аватаром, то можно использовать любые размеры. Я, например, использую размер 600х350 пикселей. Также удобен и набирает популярность сейчас формат квадрата 510х510 пикселей — при таком размере баннер занимает максимально большую площадь в новостной ленте.


4.2 Баннер для входа во внутреннее меню
Если в баннер из предыдущего пункта добавить броскую надпись «Открыть меню», то мы получим баннер, основная задача которого служить точкой входа во внутреннее меню. Иногда делают обманку в виде нескольких кнопок на баннер, но это иллюзия, при нажатии пользователь все равно попадает на внутреннюю станицу, а там уже каждая кнопка имеет свою собственную ссылку. Размер такого баннера 510х307 пикселя. При таком размере баннер по низу совпадает с автаром. Если вход в меню не завязан с аватаром, то можно делать любые размеры баннера, хоть узкую кнопку с надписью «Открыть меню». Главное, чтобы ширина баннера была не меньше 510 пикселей.


4.3 Карточка для репоста, акции
В последнее время особую актуальность приобрели карточки для репостов или акций. Ее задача — призыв к конкретному действию. В основном это «Вступи в группу, сделай репост или поставь лайк и выиграй приз». Такие баннеры используются в рамках рекламных компаний или акций как в собственных группах, так и для продвижения в других группах. Я обычно использую размеры 600х350 пикселей.

 
 
Больше примеров карточек для репостов


4.4 Баннер с gif анимацией
После того, как в начале года разработчики ВК сделали больший размер для gif картинок, гифки сразу встали в один ряд с информационными баннерами. Например, на гиф баннере можно дать изображения нескольких сменяющихся товаров или текстов — движение сразу привлекает внимание. А уж когда в июне была добавлена функция автозапуска gif анимаций в новостной ленте, то гифки стали объектом пристального внимания рекламщиков и маркетологов.

5. Конструкция аватар+закрепленный баннер
До недавнего времени эта модульная конструкция, состоящая из аватара и закрепленного баннера была самым популярным способом оформления групп. Более подробно о том, как делать такое оформление, расписано в уроке «Как оформить группу В Контакте с закрепленным верхним меню под новый дизайн ВК». С появлением шапки (обложки), возможно, популярность такого оформления слегка уменьшится.


Плюс, есть вероятность, что ВКонтакт опять поменяет какие-нибудь параметры блоков и тогда все оформление слетит, как это было уже дважды за последние полгода. Так что, уважаемые владельцы групп, выбирая оформление для своей группы, учитывайте этот факт. Да, и еще один момент, в мобильных устройствах вся красота единой картинки не видна, поскольку аватар не отображается, а только миниатюра, а закрепленная запись расположена чуть ниже.

 
 
Больше примеров аватар плюс закрепленный баннер

6. Внутреннее навигационное меню
Меню в виде активных ссылок располагается на внутренней странице ВКонтакта и пишется с помощью команд wiki разметки. О том, как создать саму внутреннюю страницу расписано в уроке «Как сделать внутреннюю страницу для меню группы В Контакте». С помощью меню пользователь осуществляет навигацию по группе. Ниже вы рассмотрим виды внутреннего меню, а пока остановимся на нескольких важных пунктах.


Точки входа во внутренне меню
Хочу отметить один тонкий момент, которому частенько не придают значения. Иногда клиенты заказывают у меня внутреннее меню, но при этом абсолютно не представляют, как пользователь попадет в это самое внутреннее меню. А попасть в него можно двумя способами: либо через закрепленный баннер (см. пункт 4.2), либо через текстовую ссылку в верхней вкладке под строкой статуса (см. рисунок ниже). Иногда еще текстовую ссылку располагают в блоке «Ссылки» в правом столбце интерфейса.


Ссылки внутреннего меню
Обычно при заказе клиенты указывают следующие пункты меню: О нас, Наши товары (каталог), Способы доставки, Оплата, Гарантии, Отзывы, Контакты, Акции, Скидки, Расписание, Как заказать, Портфолио, Вопросы и ответы, Инфо, Сделать заказ. Ссылки с пунктов меню могут идти на соответствующие разделы внешнего сайта. Тогда ссылка автоматически открывается в новом окне. В большинстве своем пункты ведут на внутренние страницы ВКонтакт. При этом страница открывается в том же окне и приходится делать ссылку или кнопку «Вернуться в главное меню».


Ссылки на альбомы с фотографиями и видео открываются в новом окне. Ссылки на топики с обсуждениями (например Отзывы), на диалоговое окошко для написания сообщений, на приложения (см. пункт 10), на выборку по хештегам (см. пункт 12) открываются в том же окне и в данном случае попасть обратно в меню можно только через главную страницу сайта, либо через кнопку «Назад» в браузере. Это, пожалуй, самый неудобный момент при таких ссылках.


Редактирование меню
Часто меня клиенты спрашивают, а можно ли редактировать внутреннее меню. Отвечаю, если вы уверенный пользователь и знакомы с вики разметкой и режимами редактирования, то вы можете редактировать. Но если же вы не знакомы со всем этим, то категорически нет. В таком случае вы просто собьете все настройки.


Приведу слова самих разработчиков ВКонтакта. «Очень много сил и нервов Вам сэкономит один простой совет: работайте только в одном режиме. Либо это визуальный режим, либо режим вики-разметки. Именно переключение между этими двумя режимами в процессе работы над разметкой приносит большинство проблем: могут уменьшаться картинки, могут пропадать различные параметры. Это один из тех моментов, которые точно будут исправлены в будущем, но пока нужно держать этот факт в голове.»


Адаптивность для мобильных устройств
И еще один момент про адаптивность. Чтобы внутреннее меню смотрелось одинаково на мобильных устройствах, нужно верстать на таблицах. Тогда изображение будет жестко закреплено. В противном случае, при уменьшении размеров экрана, картинки имеют обыкновение съезжать одна под другую, нарушая изначально задуманный порядок.


Вот, опять таки, слова разработчиков на счет адаптивности. «Вики-меню отображается в мобильных браузерах, но не адаптируется под размер экрана, из-за этого изображения могут выглядеть не так, как на компьютере. В сети можно найти руководства по адаптации вики-разметки под мобильные устройства, но даже они не гарантируют 100% работоспособности на всех устройствах.»

7. Виды внутреннего навигационного меню
Ниже представлены самые распространенные виды внутреннего меню. Есть более простые и бюджетные решения, обладающие высокой степенью надежности. И есть более сложные и трудоемкие конструкции в плане графики и верстки. Но зато они выглядят более эффектно.


7.1 Простое кнопочное меню со ссылками
Такое меню представляет собой вертикальный ряд ссылок на графической подложке. Достаточно удобно добавлять новые пункты меню и ротировать их при необходимости. Вот урок Как в фотошопе создать несколько кнопок навигационного меню


7.2 Большое графическое меню
В данном случае вертикальный ряд ссылок располагается на большой фоновой картинке и имеет жестко закрепленную структуру. Вот урок Как создать красивое графическое меню ВКонтакте.


7.3 Меню в виде иконок, плиток
Данная конструкция предполагает несколько рядов и столбцов в виде графических иконок и надписей к ним, либо графических разноцветных или монохромных плиток.


7.4 Динамическое меню с эффектом навигации
Очень впечатляющая конструкция, имитирующая навигацию по сайту с эффектом нажатия кнопок или прочей маркировкой посещенных ссылок. Такое меню достаточно сложно в управлении и требует навыков общения с вики разметкой, поскольку редактировать информацию на страницах также придется в вики разметке. Вот урок на эту тему Как ВКонтакте создать динамическое меню с эффектом навигации.

 
 
Больше примеров внутреннего меню


7.5 Текстовое меню
Самый простой и надежный способ для навигационного меню. Их минусов — отсутствие графики, из плюсов — простота в управлении.

8. Каталог товаров
Каталог товаров не относится к собственному функционалу ВКонтакта. Это структурированный список крупных категорий товаров или услуг, расположенный на отдельной wiki страничке. Ссылки с пунктов каталога могут вести либо на альбомы с фотографиями, либо на подборки товаров, либо на выборку по хештегам, либо на соответствующие разделы внешнего сайта. Визуально каталог может быть представлен в двух видах.


8.1 Каталог картинка плюс текст
Представляет собой ряды миниатюр с текстом под ним.


8.2 Каталог графический
Представляет собой ряды красивых графических карточек или иконок.

9. Витрина товаров
А вот витрина товаров — это уже специально разработанный для коммерческих групп собственный функционал ВКонтакта. Раньше владельцы групп использовали для этих целей альбомы с фотографиями товаров. Этот способ существует и сейчас. Но гораздо удобнее пользоваться витриной товаров.


Вся информация про товар будет представлена в одном месте, плюс появилась возможность добавлять несколько сопутствующих фотографий для товаров, также появилась ссылка связи с администратором или менеджером группы, и, наконец, информация об условиях оплаты и доставки товара также расположена в зоне видимости покупателя. Подробнее про витрину товаров расписано в этом уроке Как настроить витрину товаров в группе или паблике В Контакте

10. Приложения
Вообще, приложение — это специализированная программа от сторонних разработчиков, расширяющая, улучшающая или дополняющая собственный функционал ВКонтакта. После редизайна у групп ВКонтакта появилась вкладка «Приложения», где появляются очень даже симпатичные и полезные вещи — заявки, тесты, афиша мероприятий, анкеты, продажа билетов, рассылки сообщений, пожертвования. Рассмотрим некоторые из них.


10.1 Форма онлайн заказа
После установки приложения на главной странице группы под Сообщениями сообщества появляется кнопка с призывом совершить действие, например Заказать онлайн. При переходе посетитель переходит на интерактивную страничку где может выбрать пункты из списка, нажать на диалоговую кнопку с информацией, отметить нужные пункты, внести свою информацию (например фио, адрес итд), задать время и дату визита или посещения, задать категорию качества с помощью шкалы, написать развернутый ответ.


Можно маркировать поля как обязательные к ответу, а можно оставлять заполнение по желанию. Функционал достаточно гибок и разнообразен и подойдет по различные направления бизнеса, заточен под мобильные устройства. Особенно полезен для интернет магазинов и сферы услуг. Как это реализовано на практике, можно посмотреть у меня в группе.


10.2 Приложение для служб доставки еды.
Приложение позволяет принимать заказы и вести их учёт, не покидая ВКонтакте. Есть возможность создать индивидуальное меню с различными категориями, добавить специальные предложения и акции, настроить под себя оформление и обложку. Подробнее об этом приложении можно почитать здесь.


10.3 Пожертвования
Принимайте пожертвования от ваших подписчиков. Приложение позволяет интегрировать форму приема платежей от Яндекс.Денег, PayPal, Cloudpayments и информацию о вашем кошельке Qiwi в сообщество. Добавить приложение можно через Управление сообществом >> вкладка Приложения >> Пожертвования. Как это реализовано на практике, можно посмотреть у меня в группе.

11. Промо материалы для рекламы ВКонтакте
В связи с ростом всеобщей коммерциализации соцсетей очень часто у меня стали заказывать пакеты промо материалов для рекламы ВКонтакте. Реклама Вконтакте может быть двух видов — таргетинг и реклама в сообществах. Для рекламы в сообществах подходит карточка для репоста, описанная в пунктах 4.1 и 4.3.


А для таргетинга существуют специальные форматы рекламных объявлений. Подробнее об этом можно почитать в статье Форматы рекламных объявлений. Вкратце для таргетинга необходимы следующие форматы — простое изображение 145х85px, большое изображение 145х165px, для продвижения сообществ 145х145px, специальный формат 256х256px.

12. Хештеги
Хэштег — это специальная метка, с помощью которой можно искать записи на определённую тему. Для создания хэштега необходимо перед ключевым словом ввести знак # (решетка). Тогда слово, помеченное решеткой превращается в ссылку, перейдя по которой пользователь видит поисковую выдачу, где будут отображены записи с таким же хэштегом. Хэштеги ВКонтакте поддерживают как латиницу, так и кириллицу, пробелы в хэштегах ставить нельзя.


Также существуют локальные хешкеги (только для латиницы), осуществляющие поисковую выборку в пределах конкретного сообщества. Для этого после хештега добавляется символ @ и буквенный домен сообщества (не id). Например, хештег в моей группе #books@designnonstop — по этой ссылке будет выдаваться подборка постов про книги.

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=12906
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

41 queries in 0,464 seconds.