15 изменений, которые мне не нравятся в новом дизайне В Контакта

7

3351
18-08-2016

После первого дня пользования новым дизайном В Контакте мне пришли в голову некоторые мысли по поводу нынешнего удобства и юзабилити данного сервиса. Не могу сказать, что все так уж ужасно, как можно судить по поднявшейся волне возмущений. В принципе нормальный современный дизайн. Но некоторые моменты заставляют задуматься. Да, оформление выполнено в русле современных трендов для соцсетей, да, необходимость редизайна для Вконтакта вроде бы уже назрела. Но новый дизайн ВКонтакта стал уж очень похож на своих сородичей — Мейл, Одноклассники, Фейсбук. Мое мнение, что можно было более бережно отнестись к ламповости и атмосфере данного сервиса и постараться сохранить первоначальную уникальность ВКонтакта, а не делать очередного клона вторичной свежести. Про любой элемент можно сказать «Это как в …» и подставить название любой вышеупомянутой сети. Каких то революционных, уникальных именно Вконтактовых фишек я не нашла. Итак, у меня есть следующие претензии к новому дизайну ВК.

1. Круглые аватарки
Понятно, что круглые аватарки — это дань моде. Но насколько в данном случае это оправдано, я не знаю. После появления круглых аватарок я даже не смогла узнать некоторых друзей в кружочках и мне даже пришлось зайти к ним на страничку, чтобы разобраться. Изображение очень мелкое для восприятия. Это первое.

 
 

И второе. Многие группы используют аватарки как источник полезной информации — как то бренд, сфера деятельности и даже телефоны. Теперь скругленные углы съели всю полезную площадь и оставили место фактически только для одного слова. Так что соседство визуала и текста стало крайне затруднительным.

2. Маркировка непрочитанных сообщений точкой
Замена старого варианта маркировки непрочитанного сообщения серым цветом на синюю точку справа мне кажется очень неправильной. Теперь такие сообщения приходится искать глазами, в то время как раньше было достаточно беглого взгляда, чтобы зафиксировать состояние дел.

 
 

3. Фиксация элементов сбоку при прокрутке
В данном случае мне также непонятен смысл расфокусировки взгляда несколькими объектами. В то время как раньше взгляд был сосредоточен только на просматриваемом контенте. Теперь на переферии взгляда болтаются ненужные, в данном случае, блоки информации.

 
 

4. Двойные заголовки у репостов
Очень неэффективное использование пространства, как мне кажется. Два практически равнозначных круга растаскивают внимание. Плюс не настолько нужная информация о времени публикации на самом видном месте. В то время, как место этой вспомогательной информации о времени — под постом, как и было раньше.

 
 

5. Низкое и узкое окошко сообщений
Сейчас окошко сообщений прижато к нижнему краю экрана, что очень неудобно. И плюс есть сильное желание растянуть это диалоговое окошко до бОльших размеров. А сейчас все очень зажато и нефункционально.

 
 

6. Комментарии у фото справа
Еще одно сомнительное нововведение. Акцент взгляда сместился с фотографии чуть правее. Конечно хорошо, когда у фотографий много комментариев, но для групп с огромным архивом фотографий это неактуально. И получается опять-таки неэффективное расходование пустого пространства и смещение зрительных акцентов.

 
 

7. Большие миниатюры картинок
Значительно изменился внешний вид миниатюр. Раньше они были более мелкими и квадратными. Что стимулировало щелкать по ним и листать картинки. Теперь из-за значительных размеров мне хватило просто пробежать глазами по картинкам без желания щелкнуть по ней.

 
 

Ну и, как говорится, на вкус и цвет, но мне лично разные размеры картинок-предпросмотров, сообразно горизонтальной или вертикальной ориентации и размеров, не особо нравятся. Как мне кажется это создает ощущение хаоса. Нововведение вроде бы и необходимое и трендовое, но в данном случае спорное.

 
 

8. Онлайн статус пользователя точкой
Не знаю, как кому, но мне вариант, когда статус пользователя был прописан словом Онлайн под миниатюрой аватарки, больше нравится. Хотя это, в принципе, не критично и можно привыкнуть. Но обилие точек, в совокупности с пунктом 2, рябит в глазах.

 
 

9. Слетевшее оформление групп
Этот пункт вызывает мое самое большое возмущение, поскольку моя деятельность связана с оформлением групп. Почему разработчики не позаботились о владельцах групп, заплативших деньги за оформление, где главной фишкой было единение закрепленного баннера и аватара. Можно было спокойно сместить баннер вверх за счет пространства, отданного под заголовок записи и небольшого смещения аватара.

 
 

Теперь, в большинстве случаев, все придется переделывать. А поскольку редактировать старую запись не представляется возможным, то придется делать новую запись и все показатели лайков и репостов тоже не будут видны и уйдут далеко вниз в ленту.

 
 

10. Дублирующие цифры блока статистики
Этот блок выглядит достаточно странным. Во-первых, почему такой большой. Во-вторых, информация о друзьях дублируется в блоке друзей, информация о фото — в моих фотографиях, видеозаписи — в видеозаписях. А количество подписчиков и подарки — не настолько важная информация, чтобы ее выносить на лобное место.

 
 

11. Маленькая строка поиска
Почему строка поиска такая зажатая? Почему ее не сделать хотя бы значительно пошире? Я понимаю, что разработчики имели в виду только поиск по персоналиям и группам из выпадающего списка. Есть отдельный поиск по новостям, но он почему то спрятан далеко вглубь страниц.

 
 

12. Управление уведомлениями через иконку колокольчика
Пункт Мои Ответы убрали, зато появилась иконка колокольчика. Пока меня не очень вдохновляют всплывающие уведомления колокольчика. Ощущение, что управляешь уведомлениями сквозь замочную скважину, а не через открытую дверь. Хотя не знаю, может привыкну.

 
 

13. Видоизмененный список меню
Привычный порядок пунктов меню слева тоже изменился. В принципе не критично, но пока непривычно. Также заменили слово Мои на соответствующие иконки — много значков стало. Ох уж мне эти тренды! И еще этот блок сделан на сером фоне. Может стоило все-таки сделать его с белым фоном?

 
 

14. Измененный логотип
Что касается предыдущего логотипа, то он мне казался более самодостаточным и убедительным для идентификации сети. Сейчас иногда возникает вопрос «А где я нахожусь вообще?». Может не стоило отказываться от старого логотипа?

 
 

15. Отсутствие поля у блока Что у вас нового
Ну и еще одно нововведение — замена ограниченного поля с призывом Написать сообщение на блок с надписью Что у вас нового?, по которой нужно щелкнуть для активации. Тоже не особо критично, но пока непривычно.

 
 

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=12455
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 7 комментариев

Спасибо, Наташа. Четко и доходчиво все изложено (впрочем как и всегда). На некоторые вещи я вообще обратил внимание только теперь, прочитав пост. До этого, просто подсознательно чувствовалось, что что-то не то и не так ))

Насчет того, что слетело оформление — это очень могу понять. Огорчение!! и для разработчика и для пользователя. Вложено столько труда и теперь, благодаря чьим-то не особо дальновидным действиям все это необходимо переделывать.
Совершенно бездумный подход и свинское отношение к своим же пользователям.

ОтветитьОтветить

Мне честно практически на их дизайн наплевать, вот только вы в двух вещах правы. Зачем им нужно было менять и делать круглые аватарки и менять оформление, зачем этот отступ, у меня теперь слова разделяются. Мол на зло, нате вам, держите, переделывайте всё заново.

ОтветитьОтветить

@Vadim:
Вадим, привет! Спасибо тебе большое за твои комментарии )) Всегда вызывают добрые чувства! А про дизайн… ну вот попользовалась какое то время, вроде привыкла, но ощущение обезличенности все-равно не пропало — очень уж все похоже на мейл, одноклассники.

@МАКСИМ:
Да, круглые аватарки абсолютно бессмысленны, к сожалению.

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер:
Да вот, именно это «попользовалась, вроде привыкла» и напрягает во всех подобных изменениях. Особенно сильно это наверное может ощущаться, когда разработчики войдут во вкус и продолжат все менять и «совершенствовать». Только все вроде привыкнут, потом переделают свои дизайны под новую разметку и тут: Та-дам!!! Радостное сообщение: мы снова все улучшили для вас! Ну, подумаешь, снова оформление слетело или еще что-то там у вас не так отображается. Но, главное, же — стало еще красивее! )))
Утрирую конечно, но…. кто их знает.

ОтветитьОтветить

Мне тоже новый дизайн не очень нравится, особенно круглые аватарки. Старый был чище, лаконичнее. Новый смотрится современнее, но более сложен для восприятия. Хотя, как всегда, привыкнем)

ОтветитьОтветить

@Vadim: это точно, лучшее враг хорошего )) улучшать можно бесконечно, но это не всегда на пользу. меня если честно, некоторые современные тренды ужасно раздражать стали — самовоспроизводящееся видео, а теперь еще и звук стал самовоспроизводиться ))

@Mark: вы правы, конечно привыкнем ))

ОтветитьОтветить

А у меня вообще глюки вылазят постоянные: то окно чата внезапно уменьшится до минимального размера, приходится растягивать, то поиск работал некорректно: ни кнопка поиска не реагировала, ни нажатие Энтер. Закрыла/открыла вкладку и все заработало

Ссылки вставляемые в диалоги дико выглядят иногда. Буквально сегодня добавила ссылку и название странички+превьюшка заняли все пространство, самого диалога я не видела. Превьюшка оказалась размером с диалог.

Это все, что я навскидку вспомнила.

И каждый день что-то такое вылазит. Я уже молчу о том, что вк стал тормозить у меня.

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

50 queries in 0,451 seconds.