Интервью с Simon Oxley, иллюстратором создавшим птичку для Твиттера

13

10120
29-05-2010

Интервью с Simon Oxley, иллюстратором создавшим птичку для ТвиттераSimon Oxley — британский иллюстратор и дизайнер, живущий в Японии. Там он возглавляет собственную студию дизайна. Самые его известные работы — это логотип для iStockphoto и всем известная птичка для Твиттера. Все его творения отличаются простотой и лаконичностью. Корреспонденты из Tutsplus порадовали нас интервью с этим самобытным дизайнером.

1. Расскажите немного о себе
Мне 40 лет, я живу и работаю в Японии вместе со своей женой Noriko и двумя сыновьями Tyler, 6 лет и Hagen, 4 года. Последние 7 лет я занимаюсь фрилансом, моими клиентами здесь являются многие японские корпорации. Также я продаю свои работы на открытках и постерах в Лондоне, Мельбурне и Лос-Анджелесе.

2. Как вы стали дизайнером?
Я с детства любил рисование. А последующие успехи в этом деле заставили меня серьезно заняться этим видом деятельности. Я начал работать в одной небольшой компанией, которая занималась производством компьютерных игр. Так я стал дизайнером.

3. Хотелось бы узнать о птичке для Твиттера. Как появился этот рисунок. Вы предполагали, что он станет таким популярным.
Я уже точно не помню, почему я нарисовал эту птичку. Я загрузил рисунок на iStockphoto и продолжил работать дальше. Именно на iStockphoto эта птичка и была куплена для логотипа за небольшую сумму. Конечно, я не предполагал, что она станет настолько известной.

4. Хотя Твиттер птичка не является официальным логотипом, она уже стала раскрученным брендом. Но вам это не принесло никаких дивидендов. Вас не смущает такое положение дел?
Пусть я не обогатился с помощью этой птички, меня такое положение вещей не смущает. Я отношусь к этому философски. Конечно, было бы великолепно, если бы я был упомянут как создатель птички на самом сервисе, но нет, так нет. Тем более, они не обязаны этого делать. Я вижу, как Твиттер нравится людям, и я рад, что в этом есть и часть моей заслуги. Ко всему прочему, The Washington Post опубликовало статью про Твиттер птичку и обо мне. Так что, в конечном счете это положительно сказалось на моих делах и моем творчестве.

5. Где вы находите идеи для своих иллюстраций? В чем вы черпаете вдохновение?
О, на этот вопрос невозможно однозначно ответить. В самой жизни, в своих воспоминаниях. Во многих вещах.

6. Расскажите о вашем творческом процессе. Вы рисуете на бумаге или сразу на компьютере? Какими инструментами вы пользуетесь?
Для работы я использую программу Adobe Illustrator CS2. Но я всегда держу под рукой лист бумаги и карандаши, чтобы сразу зарисовать возникшую идею. Когда я начинаю работать, я еще не знаю, как должен выглядеть рисунок. Это рождается в процессе творчества. Иногда это получается быстро, иногда не очень.

7. Какие еще значимые проекты были в вашей творческой биографии? Расскажите о вашем опыте работы с iStockphoto и Coca Cola.
Я сотрудничал с iStockphoto еще в 2005 году, когда они только начинали. Я знал нескольких сотрудников и получил от них задание сделать лого и несколько иконок. А что касается Coca Cola, то я работал с агентством Rock and Roll в Брюсселе. Они специализируются на музыкальных постерах.

8. У вас большой опыт стокового иллюстратора. Как нужно правильно работать с сайтами типа iStockphoto, чтобы достичь успеха в этом деле?
Советы… Мне, наверное, просто повезло и я сразу нашел свою нишу. У меня не было конкретного плана, как работать с контент стоками. Я просто делал различные рисунки. Иногда представлял одну тему в разных версиях. Сразу не скажешь, какое из них будет пользоваться успехом. Рынок разнообразен и многокультурен. Так что возможность найти своего покупателя есть всегда.

9. Над чем вы сейчас работаете? Есть ли что-то, о чем вы мечтаете?
Сейчас я рисую персонажей для нескольких брендов. Также не забываю тему с открытками и постерами из моих работ, которые у меня заказывают небольшие магазинчики. А мечта… Я бы хотел больше путешествовать с семьей и купить дом с большим садом, чтобы выращивать овощи. А в творческом плане меня все устраивает, как есть сейчас.

10. Что вам нравится и что не нравится в индустрии веб-дизайна?
Я люблю смотреть на рисунки людей, люблю слушать музыку, написанную людьми, смотреть спортивные передачи. На мой взгляд, индустрия дизайна не существует отдельно от других аспектов жизни. Поэтому, когда я смотрю на сайты или выставку работ, я смотрю на них, как если бы я смотрел на все другие вещи в моей жизни.

11. Как вам жизнь в Японии? Скучаете ли вы по Англии?
Да, я немного скучаю по моему родному городу, по воздуху, по сельской местности, по отношениям. Но я хорошо чувствую себя и в Японии, хотя это совсем другая Вселенная. Единственное, что еще не очень силен в японском языке. А в остальном в Японии есть все условия для долгой и счастливой жизни.

12. Что вы делаете для того, чтобы подзарядить свои креативные батарейки?
Я иду на пляж, в лес, плаваю, играю в теннис, гольф, читаю книги, общаюсь с семьей и друзьями, играю с детьми, смотрю как они рисуют, готовлю еду, пью пиво и вино, просто смеюсь над чем-нибудь.

13. Какой бы совет вы дали начинающим дизайнерам и художникам?
Нет, советов я давать не буду. Во-первых, он может быть просто ошибочным. А во-вторых, у каждого свой путь.

• Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте