Интервью с Bruce Livingstone, основателем популярного контент стока iStockphoto

1

8711
25-03-2010

Интервью с Bruce Livingstone, основателем популярного контент стока iStockphotoBruce Livingstone является основателем iStockphoto, одного из самых мощных стоковых фотобанков во всем мире. Уже сейчас база iStockphoto насчитывает 6,5 млн royalty-free изображений. О том, что такое royalty-free, я уже упоминала в этом обзоре о крупнейших стоковых фотобанках. А пока давайте вместе с корреспондентом из Retireat21 побеседуем с Bruce Livingstone.

Еще в 2006 Брюс продал iStockphoto за $ 50 млн корпорации Getty Images и с тех пор остается на посту генерального директора и в этом интервью он делится своими секретами мастерства, а также рассказывает о том, как сервис iStockphoto достиг такого высокого уровня развития.

Для начала расскажите немного о себе. Сколько вам лет, где живете, что вас вдохновляет?
Мне 39 лет, я живу в Сиэтле, Канада. У меня очаровательные жена и сынишка. Его зовут Soze. Он назван так в честь популярного персонажа Kaiser Soze из фильма. Меня вдохновляет и мотивирует коммуникативное взаимодействие людей, направленное на благо общества.

Расскажите о вашем основном проекте iStockphoto.
Я творческая личность, музыкант, дизайнер и фотограф. Но у меня не было сверх высоких достижений в этих областях. У меня всегда была идея, которая соприкасалась с этими сферами. Суть идеи состояла в разработке, так называемой, кредитной системы, с помощью которой можно было торговать изображениями, созданными фотографами и дизайнерами. Все просто: вы скачиваете изображение, а фотограф, сделавший это изображение, получает кредит на скачивание другого изображения.

Первоначально iStockphoto не был коммерческим проектом. Изображения можно было запросто скачать в интернете. Но с ростом ресурса существенно возросли расходы. Поэтому в 2002 году было принято решение о взимании платы за скачивание изображения. Сейчас iStockphoto — это склад цифровых качественных изображений, фотографий, иллюстраций, видео, флеш, анимации по относительно низким ценам.

А как функционирует iStockphoto?
Творческие люди, фотографы, художники, иллюстраторы загружают свои работы к нам на серевер. Там они проверяются на соответсвие нормам авторского права и легальности. Потом они анализируются с точки зрения качества и креативности. Только после этого работа выставляется на продажу. Посетители сайта могут добавлять работы в свои лайтбоксы, комментировать работы, участвовать в ранжировании работы.

Первоначально вознаграждение фотографа составляет 20%. Потом, по достижении им определенных успехов в продажах, он получает значительные бонусы при продаже его работ.

Ваше мнение по поводу того, нужно ли использовать изображения для представления сайта.
Эффективное взаимодействие с пользователем начинается с самого первого впечатления, которое человек почувствует, зайдя на ваш сайт. По моему мнению, использование подходящей и креативной иллюстрации — самый быстрый и правильный путь, для того, чтобы настроить пользователя на нужный лад.

Что вы посоветуеты начинающим вебмастерам, решившим заняться собственным проектом?
Во-первых, главное общаться открыто, честно и быстро с партнерами, СМИ и собственными сотрудниками. Во-вторых, найдите собственную целевую аудиторию и сделайте ее приоритетной. Использование инноваций — тоже необходимое направление в развитии сайта. Найдите кого-нибудь, кто помог бы вам рекламировать ваш сайт. Оптимизация ключевых слов и использование рекламы AdWords сыграло не последнюю роль в развитии iStockphoto.

Ваш сервис постоянно совершенствуется. Как вы этого достигаете?
Нужно помнить, что постоянный прогресс и использование инноваций являются необходимыми в условиях конкурентной борьбы. Но нужно все время сохранять баланс между новыми функциями и удобствами пользователя.

Как вы думаете, предпринимательская жилка — это врожденное качество или этому можно научиться?
Я думаю, что способность к предпринимательству рождается по необходимости. То есть, если существует такая необходимость, то вы станете и предпринимателем.

Какой самый лучший совет, который вы когда-либо получали?
Однажды мне сказали:»Будь стратегом». Совет очень простой, но очень эффективный.

Сколько времени в день вы уделяете работе, как вы обычно проводите ваш рабочий день?
Конечно, сейчас я уделяю iStockphoto меньше времени, чем 9 лет назад. А большую часть своего рабочего времени я провожу на всевозможных управленческих заседаниях. Когда я только начинал работать с iStockphoto, то мой рабочий день нередко длился по 16 часов.

Если бы не было интернета, чем бы вы занимались?
Наверное, я играл бы в какой-нибудь музыкальной группе, сочинял музыку и рисовал картины.

Что вам больше всего не нравится в современном интернете?
Мошенники, воры, нечестные люди, спаммеры, фишеры, анонимность, непонятные споры и плагиат.

Что, по-вашему, самое лучшее, что дал интернет?
Самое лучшее, что нам дал интернет — это свободу, анонимность и доступ к огромному количеству информации.

• Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте