Топ 9 главных страхов дизайнера и как с ними бороться

0

713
03-08-2023

Каждый раз, когда начинаешь работать с новым заказчиком — это всегда трепет, надежда, предвкушение. Пред тобой поставлены новые интересные задачи, ты приобретаешь новый опыт. Это прекрасный стимул для творчества! С одной стороны. А с другой — активизируются страхи и сомнения? Как сложится работа, какой будет результат, продолжится ли ваше сотрудничество в дальнейшем. Испытывать волнение — это нормально. Я уже давно живу по принципу — иди туда, где страшно. Там источник твоей силы. И это, действительно работает. Это помогает развиваться профессионально. Поэтому, давайте разберемся с самыми популярными страхами дизайнера. А также с теми способами, которые помогут либо деактивировать их, либо уменьшить их влияние.

1. Страх не угадать с концепцией 
Основная задача взаимодействия с заказчиком — сделать работу так, чтобы клиент остался доволен результатом. Иногда бывает так, что вроде и поняла задачу и сделала красиво. И вот, ты показываешь работу клиенту — а в ответ тишина. Заказчик подозрительно притих. По опыту знаю — надо готовиться к переделкам. Чтобы минимизировать такие ситуации, надо, чтобы клиент заполнил техзадание. И чем оно детальнее — тем лучше. И еще лучше, если в нем будут приведены примеры что нравится, а что нет.

2. Страх остаться без заказов 
Фрилансер работает на потоке. Есть заказы — есть на хлеб с маслом, и даже на икру. Но если поток заказов прерывается — то приходится тратить заначки. А если долго нет заказов — то начинаешь нервничать. Чтобы такого избежать — нужно обязательно откладывать деньги на такие случаи. Либо иметь несколько автономных источников дохода. И, кстати, пассивный доход — это всегда палочка-выручалочка.

3. Страх сказать или поднять цену 
В большинстве своем, нас так и воспитывали, что хотеть денег — это стыдно. Поэтому начинается неуверенность, когда надо озвучить реальную цену. Это финансовый триггер очень мешает в работе. Противодействовать можно так. Во-первых, должен быть четко прописанный прайс на услуги. И от него уже не отступать. Во-вторых, надо понимать, какие негативные денежные установки влияют на принятие решений. И, соответственно, убирать их.

4. Страх переделок и изменений 
Лично для меня — очень сильный страх. Когда вся работа выполнена до миллиметра, до нюанса. Когда каждый элемент стоит на своем месте и находится в гармонии с соседями по композиции. В такой ситуации переделывать что то — это как сносить уже построенный дом и строить заново. Как справляться? Я поняла, что надо относиться к этому проще. Если клиент хочет изменений — значит я ему сделаю эти изменения. Аккуратно и профессионально.

5. Страх технических аспектов 
Этот страх происходит из разнообразия и узкой специфики современного веб-дизайна. Как правило, каждый дизайнер пользуется своим набором программ и сервисов. А это значит, что с остальными он знаком, скорее всего, понаслышке. При этом я знаю, как работают другие программы. Та же Тильда или Canva. Но у меня, что называется, рука на них не набита. Поэтому я отказываюсь от работ, у которых другая техническая основа.

6. Страх перед критикой заказчика 
Вот меня очень напрягают ситуации, когда клиент начинает себя вести, как учитель с учеником, плохо выполнившим домашнее задание. Это не так, то не так. Это не партнерство, а какое менторство. Скорее всего, клиент сам не знает, как корректно сказать о том, что ему не нравится. Поэтому такие перекосы. Как с этим справляться? Исправить все замечания клиента и больше с ним не работать.

7. Страх затягивания сроков проекта 
За долгие годы работы у меня уже выработались определенные временные рамки — сколько времени должно в среднем уходить на каждый проект. И вот, когда случается ситуация, что сроки растягиваются на неопределенное время, а сзади поджимают новые проекты — тогда начинается стресс. Как с ним справляться? Я перевожу затянувшийся проект в статус долгостроя и выделяю немного времени каждый день, чтобы закончить его.

8. Страх неадекватного клиента 
Такой страх тоже есть. У меня были пара тройка клиентов, которые ну вот совсем были неадекватны. К таким я отношу сильно эмоционирующих клиентов, подозрительных до паранойи, думающих, что их все хотят нагреть. Некоторые замолкают, вместо того, чтобы обсуждать — тоже тяжело с такими. Ну, и конечно, тех, которые не платят. Поэтому предоплата — наше все!

9. Страх некомпетентности 
Этот страх проявляется тогда, когда меня спрашивают про что то в дизайне, а я не могу ответить. Часто спрашивают про специфику, которую я не знаю. Или про изменения того же ВКонтакта — а я про них ни сном, ни духом. Как справляться? Во-первых, нужно объяснять людям, что все знать невозможно, и что у каждого есть своя узкая специализация. И во-вторых, нужно мониторить основные новости дизайн индустрии, чтобы быть в курсе последних изменений.

  • Короткая ссылка на этот пост: https://www.designonstop.com/?p=15677
  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

37 queries in 0,233 seconds.