Что такое блокчейн технологии и области их применения

0

1198
14-05-2022

Блокчейн, криптовалюта, биткоин, майнинг, смарт-контракт — все эти понятия относительно недавно вошли в наш обиход. Но уже есть насущная необходимость разбираться в них не на уровне новичка. Поскольку появление новых цифровых технологий стремительно меняет нашу жизнь. И скорость, с которой мы будем адаптироваться к этим нововведениям, во многом определит успех нашего дальнейшего развития. Нестабильность фиатных валют и сам стремительно меняющийся мир заставляют нас искать новые пути финансовых коммуникаций. Давайте разберемся с блокчейн.

Что такое блокчейн
Блокчейн — это децентрализованная база данных, в которую можно только лишь вносить информацию, но не удалять или изменять. Структура блокчейна напоминает цепочку из блоков с определенной порцией информации. Каждый блок содержит указатель на предыдущий блок и данные о транзакциях, временных метках и других метаданных для подтверждения его достоверности. 
 


Поскольку блоки взаимосвязаны и хранятся одновременно на множестве компьютеров в интернете, то записи не могут быть отредактированы, удалены или изменены каким-либо образом, так как это сделает недействительными все предыдущие блоки. 
 


Блокчейн — это распределенная экосистема, единый универсальный цифровой регистр, состоящий из десятков тысяч узлов (нодов), которые синхронизируются с одной и той же копией базы данных. Сеть позволяет пользователям координировать свои действия вокруг общего источника истины, при отсутствии необходимого доверия друг к другу. В распределенной сети нет ни одной стороны, способной взломать хорошо построенный блокчейн. 
 


 
 

Криптовалюты
Изначально технология блокчейн использовалась для перевода криптовалют. Если вы отправили криптовалюту по блокчейну, тысячи компьютеров по всему миру подтвердят и сохранят всю информацию о переводе. Процесс отправки перевода займёт считаные минуты. Деньги в блокчейне невозможно потерять или подделать. Третьих лиц и посредников нет, а точность расчётов гарантируется математической точностью технологии. 
 


Криптовалюта появилась вскоре после мирового экономического кризиса 2008 года и рекламировалась, как средство от несправедливости и коррумпированности традиционной финансовой системы. 3 января 2009 года появилась первая криптовалюта — биткоин. Первый биткоин-блок был добыт человеком или группой хакеров, с использованием псевдонима Сатоши Накамото, у которого была награда в 50 биткойнов. 
 


 
 

Майнинг криптовалюты
Сатоши предложил систему, под названием Proof-of-Work (Доказательство работы), которая предоставила возможность добавлять блоки информации в блокчейн. Этот процесс называется майнингом. Майнер должен затратить свои вычислительные мощности, предоставить криптографическое доказательство транзакции. Такая работа включает в себя многократное хеширование данных для получения определенного числа. Если майнер правильно угадывает решение блока, ему предоставляется возможность его сформировать и получить за это вознаграждение. 
 


Майнеры тратят свои средства на поддержку сети — покупают оборудование и платят за электроэнергию. Чтобы изменить блок в блокчейне и провести одну и ту же транзакцию дважды, им придётся потратить в два раза больше своих денег, поэтому обманывать становится невыгодно. Это стимулирует майнеров выполнять работу добросовестно, обеспечивая единую сеть. В итоге получается защищённая, постоянно растущая цепочка данных, которую любой, у кого есть подключение к интернету, может проверять и дополнять. 
 


 
 

Смарт-контракты
Криптовалюта — это было только началом. Многие сразу же оценили потенциал децентрализованных вычислений. Так в 2013 году Виталик Бутерин, девятнадцатилетний студент из Торонто, разработал совершенно новую технологию под названием Ethereum. Благодаря ей блокчейн уже можно было использовать не только для совершения транзакций, как это делал биткоин. Ethereum начал использовать смарт-контракты (умные контракты). 
 


Смарт-контракт — компьютерный протокол на блокчейн платформе, который выполняет соглашения, заключенные между двумя и более сторонами, в результате которых, при выполнении тех или иных условий происходят определенные действия. По сути смарт-контракт осуществляет заключение сделки и контролирует ее исполнение с помощью математических алгоритмов. Смарт-контракты разработаны таким образом, чтобы их работу нельзя было отключить или изменить в одностороннем порядке. 
 


 
 

Области применения
На сегодняшний день, технология блокчейн стала мейнстримом и уже предполагает широкий спектр вариантов использования, что не ограничивает её лишь криптовалютами. Давайте посмотрим где еще используется блокчейн. 
 


Логистика
Цепочка поставок товаров от поставщика к потребителю должна быть максимально эффективной. При этом координация деятельности нескольких заинтересованных сторон в традиционной схеме может выглядеть остаточно трудоемко. На помощь приходит блокчейн на основе неизменной базы, вокруг которой вращается экосистема с глубоким уровнем прозрачности для множества отраслей. 
 


Гейминг
Геймеры находятся во власти компаний, которые контролируют игровые сервера. В отношении конечного пользователя данной индустрии отсутствует реальное право собственности, а внутриигровые активы существуют исключительно в пределах предположений. Выбирав подход основанный на блокчейне, пользователям предоставляется возможность фактически владеть своими активами (в форме взаимозаменяемых/не взаимозаменямых токенов, NFT) а также передавать их между играми или рынками. 
 


Здравоохранение
Прозрачность и безопасность технологии блокчейн делают ее идеальной платформой для хранения медицинских карт. Медицинские учреждения (состоящий из больниц, клиник и других поставщиков медицинских услуг) невероятно фрагментированы, а зависимость от централизованных серверов оставляет конфиденциальную информацию пациентов в уязвимом месте. Благодаря криптографической защите медицинских записей на блокчейне, пациенты сохраняют свою конфиденциальность, в то же время имея возможность легко обмениваться информацией с любым учреждением, которое подключается к глобальной базе данных. 
 


Международные денежные переводы
Отправка денег на международном уровне является проблемой традиционных банковских систем. Тарифы и сроки проведения операций делают их очень дорогостоящими и ненадежными для срочного перевода средств, по причине сложной сети посредников. Криптовалюты и блокчейны устраняют экосистему посредников, и в настоящее время целый ряд проектов использует данную технологию для обеспечения дешевой и быстрой передачи денег. 
 


Цифровая идентификация
Современный мир крайне нуждается в решениях для идентификации личности в эпоху цифровых технологий. Физические лица подвержены подделке, в то время как традиционные меры защиты недоступны для множества рядовых пользователей. Так называемая личностная суверенная идентификация (от англ. self-sovereign identity) будет закреплена в регистре блокчейн-сети и привязана к его владельцу, который может выборочно раскрывать информацию о себе третьим сторонам, при этом сохраняя свою конфиденциальность. 
 


Интернет вещей
Некоторые полагают, что растущий список подключенных к интернету физических устройств может быть в значительной степени расширен технологией блокчейн, как в домашних, так и в промышленных условиях. Предполагается, что для распространения такого вида устройств потребуется новая экономическая модель платежей, под названием «machine-to-machine» (сокр. M2M), которая в свою очередь нуждается в системе с высокой пропускной способностью для осуществления микроплатежей. 
 


Государственное управление
Учитывая, что распределенные сети реализуют свою собственную форму регулирования, неудивительно, что они могут найти себе применение в процессах дезинтермедиации на местном, национальном или даже международном уровнях. Государственное управление на блокчейне обеспечивает привлечение всех участников в процессе принятия решений, и предоставляет прозрачный обзор политической деятельности. 
 


Благотворительность
Благотворительным организациям часто препятствуют ограничения на получение средств. «Крипто-филантропия» связана с использованием технологии блокчейн, чтобы обойти данный недостаток. Опираясь на свойства данной технологии, для благотворительных организаций открываются большие возможности стремительного развития данной области благодаря прозрачности всех операций, участию благодетелей при отсутствии территориальных ограничений и сокращению операционных расходов. 
 


 
 

Заключение
Публичные блокчейны являются общедоступными, это означает, что вам не нужно проходить процедуру аутентификации, прежде чем стать участником данной экосистемы. Для того, чтобы начать пользоваться биткоином или другими криптовалютами пользователю требуется только лишь загрузить программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы присоединиться к сети. 
 


Учитывая доступность регистров, запретить принимать участие со стороны третьих лиц невероятно сложно, и практически невозможно насильно прекратить работу всей сети. Такая доступность делает данную систему привлекательным инструментом для множества пользователей. 
 


В то время, как самые популярные приложения связаны с финансовыми операциями, есть множество других секторов, где их применение может быть крайне продуктивным и полезным в будущем. 
 

Источник: binance.com
 

  • Короткая ссылка на этот пост: https://www.designonstop.com/?p=15614
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

32 queries in 0,434 seconds.