Смогут ли нейронные сети заменить дизайнеров

0

932
21-03-2023

В последнее время нейросети настолько стремительно ворвались в наше информационное пространство, что мне это больше напоминает хайп. Из каждого утюга только и слышно про Midjourney и чат GPT. Реальность вовсю заявляет о мощи искуственного интеллекта и о мегапродвинутых технологиях. Отлично! Давайте познакомимся. Новые технологии всегда открывают пространство для маневра. Если использовать их с умом. Но также активировались и страхи, что скоро профессия дизайнера, иллюстратора, художника станет невостребованной. Давайте разбираться, насколько эти опасения обоснованы. Я потратила время на то, чтобы познакомиться с нейросетями. И вот к каким выводам я пришла.

1. Сложности формулировки запроса
Первое, что сразу актуализировалось — это косноязычие при формулировании запроса. От качества запроса очень сильно зависит качество результата. Причем описание надо давать предельно точно, как для ребенка, без всякой витиеватости и художественности. Не всем под силу четко обозначить свои мысли и подстроиться под мир алгоритмов. Надо учиться излагать свои мысли на уровне команд.

2. Неубираемые артефакты
Поскольку нейросеть генерирует результат на основании анализа и систематизации всех уже существующих подобных изображений — то в итоге можно получить нестественность конечностей или перекошенность лица. Нейросеть берет все ракурсы без разбора и делает из них нечто среднее. Со временем, я думаю, будет более качественная нюансировка деталей.

3. Специфика обучения
Исходя из предыдущего пункта особую важность приобретает процесс обучения и переобучения нейросетей. Для обучения нужен качественный датасет из примеров. Особняком стоит вопрос переобучения. Например, тот же ребрендинг фирмы. Значит нейросеть тоже придется переобучать исходя из смены оформлнеия. Скорее всего, появится новая специальность на стыке дизайнера и нейросети. Что то типа оператор графической нейросети.

4. Недоступность креатива
Этот изъян заложен в самих алгоритмах нейросети. Так как для анализа берется только весь прошедший накопленный опыт. А значит озарение на уровне гениальности для нейросети практически недоступно. Поскольку любой результат, по сути, будет миксом из уже имеющихся изображений. Этот тупик развития возможно преодолеть только человеческому вдохновению. Пока это радует. А дальше посмотрим.

5. Отсутствие развития
Когда в руках оказывается крутой инструмент, то это, как ни странно, стимулирует деградацию. Не надо изучать ничего нового, развиваться и самообразовываться. Не обязательно знать теорию. Зачем? Ведь нейросеть быстро и эффективно сделает всю рутинную работу. А конечный результат будет удовлетворять заказчиков и клиентов. Вроде все в шоколаде. Но это временно. Расслабляться не стоит.

Выводы
В ближайшее время нейросеть не заменит дизайнера в полном объеме. Скорее произойдет перераспределение рынка и появление новой специфики. Например, появится новое требование к дизайнерам — владение нейросетью на уровне выше среднего.

 
Также нас ждет ожидаемый отток заказчиков. Те, кто сам себе дизайнер, с удовольствием будут клепать контент на нейросетях. Со временем возникнет усталость от такого контента. Но пока это очень интересно и захватывающе.

 
Паникеров заменят первыми. Те, кто сейчас поддается страху, что нейросети нас заменят — первыми и попадут под раздачу. Возможности будут всегда и для всех. А вот с таким настроением, действительно, будет сложно адаптироваться к меняющемуся рынку.

 
Нейросети — это мегакрутой инструмент для дизайнера. Нас ждет существенное ускорение процесса дизайна. Попутно снимается проблема авторских прав на изображение. Так что, с умом пользуемся благами цивилизации, своевременно подстраиваемся по меняющийся мир. И не забываем о саморазвитии. Всем удачи!

Пример
Вот результат от Миджорни по запросу «An overworked web designer is sitting at a desk. In front of him is a laptop and a cup of coffee. Behind him is an AI, looking like a fairy tale character made of numbers, stealing his job. Hyper-realistic.».

  • Короткая ссылка на этот пост: https://www.designonstop.com/?p=15661
  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

37 queries in 0,233 seconds.