10 случаев из моей дизайнерской практики, которые чему то научили
13
1993213-02-2013
Мое твердое убеждение, что из любой жизненной ситуации можно извлечь бесценный для себя опыт. Ведь, по сути, что такое дизайнерский опыт — это некоторое количество прожитых и пережитых моментов, которые накладывают отпечаток на наше дальнейшее поведение и оценку ситуации в целом. В данной статье я постаралась вспомнить особенно поучительные для меня истории, которые однозначно открыли мне какую-то истину и дали алгоритм, как действовать в тех или иных условиях. Как правило, наиболее ценен отрицательный опыт, поскольку именно он дает однозначные ответы. Но и в отрицательном результате, однозначно, есть свои большие плюсы.
Опасности экспериментов
С этим клиентом мы работали уже достаточно долго. У нас за плечами был не один десяток сайтов и я приблизительно знала, какие у него предпочтения в дизайне. Я знала, что ему нравятся крепкие контрастные дизайны с понятной простой логикой и без особых вычурных изысков. Собственно, в таком ключе мы и работали, пока однажды мне не захотелось разнообразить наши дизайнерские отношения и я не сделала сайт совсем в другом стиле — с размытыми формами и в приглушенных тонах.
Реакция клиента была бурной и непредсказуемой. Впоследствии мы вынуждены были признать, что оба изрядно погорячились: он в своей реакции, а я в своих экспериментах. С тех пор я уже много лет делаю ему исключительно акцентированные контрастные дизайны и мы с ним абсолютно довольны друг другом. Вывод: от добра добра не ищут, если знаешь предпочтения клиента, то и следуй им. Если хочется экспериментов, то лучше об этом предупредить заранее.
Оранжевое настроение
Это был хороший большой заказ на несколько сайтов. Я быстренько сделала основную часть, а вот с последним дизайном мне пришлось изрядно повозиться. Там был достаточно сложный сиренево-малиновый цвет в компании с оранжевыми элементами. Я помню, что долго не могла подобрать гармоничный цвет на фон. В итоге методом проб и ошибок я определила им в пару интересный светло-болотный цвет, поскольку кроме него туда ничего не подходило.
И вот сдала я работы клиенту, а на том самом последнем сайте он говорит, а сделай-ка, пожалуйста, здесь оранжевый фон. Я тоже начинала с оранжевого и знала, что он там не покатит. Но спорить особо не стала, просто поменяла фон на другой. Клиент тут же сказал, чтобы я возвращала все обратно, что я с удовольствием и сделала. Вывод: иногда вместо того, чтобы доказывать очевидные для себя вещи, лучше наглядно показать результат.
Простые решения
Помню, этот сайт с самого начала пошел на «ура» и в итоге он получился на славу, я была весьма довольна результатом. Уже после того, как я сделала работу, клиент попросил добавить еще один приветственный блок слева вверху. И вот тут началось: раз за разом я представляла ему разнообразные варианты и комбинации — ничего не попадало, все мимо. С тех пор я особенно не люблю фразу «Поиграть шрифтами». В итоге, почти отчаявшись, я просто написала текст обыкновенным шрифтом без оформления, и все стало на свои места. Вывод очевиден: иногда самые простые решения оказываются самыми эффективными, не стоит об этом забывать.
Испорченный телефон
Это был новый авторитетный клиент со своей историей. Единожды пообщавшись, он отослал меня детально договариваться со своим заместителем, предупредив однако, что он новичок. Об этом я сразу поняла после первых фраз общения, видно было, что он никогда не заказывал работы у дизайнеров. Я поняла, чего он хочет, но это был достаточно скользкий путь. Когда многие вещи не обговорены однозначно, потом могут быть проблемы.
В общем, я сделала ему первый сайт основываясь исключительно на интуиции, но приняла решение больше с ним не связываться. Новичок-заместитель выразил бурную радость от сотрудничества и тут же предложил мне сделать еще один такой же сайт в таком же стиле. И тут я дала слабину, я подумала, что если в первый раз так хорошо получилось, то и во второй раз тоже получится. Не получилось. Тематика сайта была абсолютно противоположной, и стиль первого сайта здесь явно не подходил, и я это знала.
Я показала ему работу, он подозрительно затих и вот уже ко мне стучится тот самый авторитетный заказчик-начальник с конкретными наездами, что тематика сайта не предусматривает такого оформления. Пришлось показать ему логи нашего общения с его замом, где мы договаривались о втором дизайне. Заказчик извинился, а своего заместителя уволил. Я за второй дизайн я с клиента денег не взяла и больше мы с ним не работали. В общем, в проигрыше остались все. Вывод: если чувствуешь, что лучше не связываться, то лучше не связываться.
Сила искушения
Этот клиент стукнулся ко мне с просьбой сделать лого для его сайта. Я поначалу отказывалась, мотивируя тем, что лого отдельно от сайта никогда не делаю, но заказчик предложил очень щедрую оплату за работу и я согласилась. Как оказалось зря. Вновь сделанный логотип откровенно выделялся на фоне всего остального сайта, сделанного в духе конца девяностых. Вообще, такое ощущение, что там кроме обычной надписи шрифтом Comic Sans ничего и не нужно было. Однозначно, надо было переделывать весь сайт. К слову, общались мы на моем плохом английском, что тоже особой радости не добавляло. Вывод: не изменяй принципам — никогда не делай лого отдельно от сайта.
Новаторские изыски
С этим клиентом мы работаем и сейчас. Пожалуй, это самый беспокойный заказчик. У него есть одна уникальная особенность — он с постоянным упорством усложняет мою дизайнерскую жизнь. С ним нет ничего устоявшегося, он всегда в тренде и держит нос по ветру. Каждое его новое задание — это мои многочасовые поиски в интернете ответа на вопрос «А как же это сделать». Если он узреет какую-нибудь новую дизайнерскую примочку или фишку, то это значит, что в следующем задании она обязательно появится. Сначала я тихо впадала в панику от предстоящих трудностей, но потом освоилась и стала воспринимать это как большой плюс. Вывод: чем сложнее, тем лучше для профессионального роста.
Преимущества критики
А в этой ситуации я неожиданно вписалась в новую для себя тему и стала работать в паре с бывалым вебмастером-наставником, который к тому же был значительно младше меня. Первую работу я сделала весьма академично и достаточно скучно, за что тут же получила порцию недоумевающей, но дружелюбной критики от своего партнера. В итоге он показал мне кучу примеров, как это надо было сделать, и в дальнейшем мы стали слаженно и с удовольствием работать вместе. А ведь в первую минуту мне откровенно захотелось послать его куда подальше. И хорошо, что я этого не сделала, ведь в противном случае я бы не вышла на новый для себя дизайнерский уровень. Вывод: польза от критики есть. Проверено.
Утонувший Титаник
Это был мега проект и по задумкам, и по размаху. Я взялась за него с огромным энтузиазмом. Именно на этом проекте я перешла с таблиц на divную верстку, за что ему отдельное спасибо. Сначала был первый вариант. Потом его пришлось полностью переделать из-за начального непонимания базовых принципов функционирования сервиса. А это еще пара месяцев работы. Потом были многочисленные программисты, которые менялись один за другим. Потом сам руководитель и спонсор проекта потерял веру в перспективы. А потом уже и время ушло. Проекту так и не суждено было родиться. Вывод: к сожалению такое бывает. Надо сделать правильные выводы и просто жить дальше.
Семейные отношения
Несколько лет назад были очень востребованы графические дизайны с обилием клипартов и видимым графическим оформлением. У меня особенно хорошо получались именно такие дизайны. Но потом тренд сменился, в моде стали простота и минимализм. Клиенты почуяв смену тренда тут же стали заказывать дизайны именно в этом стиле. И именно в этот момент у меня случился творческий кризис. Я понимала, что мне надо осваивать новые методы, но уж очень не хотелось отступать от любимых насыщенных дизайнов.
После нескольких безуспешных попыток сделать новый дизайн с одним из клиентов, мы приняли обоюдное решение расстаться на некоторое время. Где-то полгода мы не общались: я осваивала новые приемы и стили, а заказчик общался с другими дизайнерами. Спустя полгода мы снова торжественно воссоединились на качественно новом уровне, изрядно соскучившись друг по другу. Чему я очень рада. Вывод: при расставании не надо хлопать дверью, а сохранять уважительное отношение.
Дружеское участие
Ну а это совсем уж классический случай. Друг нашей семьи, далекий от интернета, прознав что я делаю сайты, тут же позвонил мне с просьбой сделать ему сайт. При этом он произнес сакраментальную фразу «Я тебе заплачу». Все мои объяснения, что я не делаю этого, поскольку у каждой работы своя специфика, и что у меня уже достаточно работы, не возымели должного действия. Он обиделся. Я попыталась помочь и в письме я расписала куда надо обращаться и что делать поэтапно, но и это не помогло. Вывод: для всеобщего блага надо жестко пресекать просьбы «сделать сайт» от друзей и родственников, а тем более за деньги.
Комментариев 13 комментариев
Отличный пост, Наташенька! Спасибо, что поделилась. Соглашусь с Сергеем, что не хватает картинок. Но раз ты решила не подкреплять свой рассказ визуальными примерами, то значит — так надо.
Я тоже уверена, что лучше всего учит отрицательный опыт. Он ведь неслучайно нам дается. Ошибки бесценны. Именно они дают понять однозначно, как правильно поступать.
У меня недавно была история с картиной, которая в начале работы с ней не получалась совершенно. Еще немного и я бы решила, что рисовать разучилась и полностью разочаровалась бы в своих способностях. Но я продолжила интуитивно и вышла на интересное техническое решение. Которое бы не выскочило, если бы не эта первоначальная неудача.
Особенно «испорченный телефон» очень раздражает. Делаешь всё, чтоб понравилось, доработки, переделки — и вот — всё нравится, замечательно. На следующий день звонок (или через пару дней): » Нам не утвердили этот вариант, надо еще что-то придумать». С самого начала руководитель не может снизойти до общения по таким мелочам, а потом просто «не то, переделайте», и опять никакой конкретики… Прикольно.
А еще был случай, не в веб, но в дизайне. Заказчик был очень важный. Тех. задание такое: «надо что-то, чтоб изюминка была». Форма, цвет, стиль, что-нибудь, за что зацепиться — «ну не знаю…, чтоб с изюминкой, чтоб изюма не много, а чуть-чуть». На остальные вопросы он не отвечает, он занят. Это реально из жизни именно такими словами. Делала, делала: » не, ну это всё не то… Подумайте еще».
Спасибо за откровенность и опыт. Мне очень импонирует такое отношение к работе и людям, неудача — это тоже опыт, иногда даже более ценный и плохих людей не бывает, бывают недопонятые.
@Жанна, ваша история с изюмом — просто прелесть, и смех и грех.
Если «позволяет эфир», то добавлю.
Мало того, Наташ, даже в отношениях с людьми, которых любишь или любил когда-то, которые не понимают слово — когда-то, надо сразу ставить точки, обрезать нити и взрывать мосты, а не давать повод для мечтаний и дальнейших размышлений.
Все сомнения — под нож!
Уверен, что те люди, которые от нас получили движение и сердца, и души, будут всю жизнь помнить и возвращаться к нам неоднократно.
Так наша жизнь может запросто превратиться в резиновый сайт, типа tumblr.com
@Danidar:
Сереж, спасибо за интерес и оценку! Про отношения с близкими, особенно бывшими… обрезать нити и взрывать мосты это всегда так сложно и весьма радикально! Хотя, согласна, когда нет повода для мечтаний — легче обоим, как бы тяжело не было сначала. А вообще, в этой области все так индивидуально и неоднозначно. Так что, интуиция в помощь! В общем, с Днем влюбленных тебя, Сережа ))
@Maria Trudler:
Машенька, как же я рада, что ради этого моего поста вышла из подполья! Спасибо, дорогая, я очень ценю твое внимание. Когда писала пост, то понимала, что с картинками было бы нагляднее. Но это уже такая древняя история — уже ни названий не вспомню, да и большинство архивов потеряно. Остались только воспоминания в моей голове, он же опыт )) Очень рада, что в твоей истории нашелся правильный выход, который вывел все в плюс. Так и должно быть — опыт и интересные решения приобретаются через тернии ))
@Жанна:
О, я представляю, то о чем вы говорите, про и заказчика «с изюминкой». Это, действительно, сущий кошмар для дизайнера. Терпение вам в помощь! ))
@Печенька:
Пожалуйста! «Плохих людей не бывает, бывают недопонятые» — как это правильно! Просто для того, чтобы понять — надо совершать душевные усилия. А иногда, в зависимости от ситуации, это бывает сложновато сделать. В любом случае, понимание — это путь преодоления ))
Интересно почитать. как хорошо, что я не дизайнер. Для такой работы нужен терпеливый характер и отсутствие желания Отправить подальше заказчиков.)))
Я бы не смогла спокойно реагировать, не умею.
@Ольга):
Я думаю, работа с клиентами всегда содержит определенный риск. На неадеквата можно нарваться и не только в дизайне, но и в любой другой работе.
Очень полезные советы, Наташа. Спасибо!
Вообще каждый человек в определенных ситуациях бывает в неадеквате, но некоторые хронически такие. Мне не много их попадается на жизненном пути, но если попадаются, я избегаю. так безопаснее, а то еще доведут меня до неадеквата.
@Tais:
Пожалуйста!
@Ольга):
Правильно, хронических неадекватов надо стараться избегать. Да и о своих нервах тоже надо заботиться ))
Замечательная, жизненная статья! Спасибо, Наташ, что делишься опытом. Жаль только, что без наглядных примеров в виде изображений или ссылок на сайты.
А наблюдение про друзей и родственников можно также применить и к отделке и дизайну квартир. Тоже, для «всеобщего блага», надо жестко пресекать просьбу: «А ты не смог бы сделать ремонт?»))
И пусть не обижаются. Это классика дружеских отношений. Примерно в таком духе: хочешь расстаться с другом — дай ему взаймы большую сумму денег или сделай ремонт, который хуже пожара)) Поэтому на такие просьбы можно смело и без обид ответить и так: «Ты хочешь, чтобы мы перестали дружить и знать друг друга?»