В какой-то момент дизайнеру так или иначе придется столкнуться с критикой своей работы. Оптимально было бы чтобы критикующий был мягким и тактичным человеком и понимал, что художника легко обидеть. Но на деле иногда все происходит совсем по-другому. Критика обрушивается на вас как ушат холодной воды. И в такие моменты очень важно сохранить присутствие духа. Поэтому в качестве теории можно воспользоваться советами, приведенными ниже.
1. Возьмите паузу В принципе, критика для дизайнера вполне обычная вещь, поскольку в оценке его работы есть очень большой процент субъективизма. И поэтому если вы услышали, а скорее всего прочитали, критику в свой адрес, то не спешите отвечать. Возьмите паузу, отойдите от компьютера, сходите попейте чаю, послушайте музыку. В общем сделайте все, чтобы ваши мозги были заняты чем угодно, только не прокручиванием критических замечаний.
2. Не отвечайте ответной агрессией Как говорилось в очаровательном фильме «Пятый элемент», зло рождает только зло. Поэтому постарайтесь не допускать вспышки агрессии по отношению к тому, кто вас критикует. Или по крайней мере не доносите до него то, что вы думаете о нем в тот момент. Потому что если ответите агрессией, то скорее всего ввяжитесь в перепалку, в которой победителей не будет. Испортите и отношения и настроение себе.
3. Идентифицируйте критикующего Следующий шаг на пути адекватного восприятия критики это идентификация критикующего. Здесь надо определиться насколько силен для вас авторитет критикующего. Если это клиент, то есть ли у него работающие сайты, какого они качества, как он ведет свои дела. Если это случайный критик, то насколько вам важно его мнение.
4. Детализируйте претензии После того, как вы стали в состоянии спокойно дышать, постарайтесь выяснить у критикующего, что конкретно ему не понравилось. Спросите последовательно обо всех элементах дизайна: цвете, шрифтах, расположении блоков, оформительских деталях. Может с вашей помощью клиент сам разберется, что ему не понравилось и дело кончится тем, что вы просто поменяете цвет лого на более контрастный.
5. Изучите предпочтения клиента Чтобы застраховать себя от возможной критики, постарайтесь изучить предпочтения клиента. Кто-то любит минимализм, кто-то винтаж, кто-то авангард. Зная предпочтения, старайтесь не выходить за комфортные для клиента рамки в дизайне. Иногда резкая смена направления и стиля может повергнуть клиента в шок, и не потому, что ваш дизайн плох, а потому что клиент такие не любит.
6. Встаньте на сторону критикующего Еще один интересный прием — это попытаться встать на сторону критикующего. Ведь почему-то он критикует, может есть в этом рациональное зерно. По сути надо абстрагироваться от того, что это сделали вы и посмотреть на свою работу максимально беспристрастно. А лучше всего в пух и прах раскритиковать самого себя. Может какие дельные мысли и проскочат.
7. Тестируйте работу на близких В принципе, в качестве целевой аудитории спокойно можно использовать своих родных, близких и друзей. Но тут следует понимать, что представители этой группы всегда будут пристрастны. Поэтому следите за реакцией, за выражением лица, за паузой, прежде вам что-нибудь скажут. В общем здесь надо мониторить мелкие признаки. Ну а если родные и друзья способны на грамотную критику, то вам просто повезло.
8. Идите на уступки Это конечно спорный пункт, но в некоторых ситуациях он меня выручал. Если вы видите, что клиент впал в неадекват и ведет себя как рабовладелец по отношению к вам, если конструктивного разговора не получается, то попробуйте значительно снизить цену или предложите какой-нибудь бонус в виде баннера. У меня бывали такие случаи. Но после этого я уже с таким клиентом не работала.
9. Попробуйте внести изменения в работу Иногда самое простое решение лежит на поверхности. Может не обязательно спорить и отстаивать свою дизайнерскую правоту, а просто выполнить то, что хочет видеть клиент. Тут два варианта. Либо клиент увидит, что стало гораздо хуже и оставит ваш вариант, либо вы согласитесь, что от изменения работа только выиграла. Так что никто в накладе не останется.
10. Сохраняйте уверенность в себе Вообще, надо сказать, что критика не всегда благотворно влияет на дизайнера и может подорвать веру в свои силы. Поэтому помните, что от ошибок никто не застрахован и у вас есть это самое право на ошибку. И еще, за чередой неудач обязательно последует удача, если конечно не опускать руки. А значит сохраняйте позитивный настрой и уверенность в себе.
Привет 🙂
Спасибо за рекомендации. Последнее самое сложное, как по мне 🙂
Ответить
Наташа Клевер16-03-2011 . 17:10
#
2
@Kristina Made:
Привет!
Пожалуйста. Я думаю, что это временная неуверенность. Да и вообще это неправильно, когда уверенность в себе зависит от чьего-то мнения. Я всегда стараюсь об этом помнить 🙂
А как бороться с самокритикой?, Мне постоянно что-то не нравится в своём дизайне, решишься переделать шаблон, вроде придумал цвета, оформление, шапку, всё сделал доволен, а на следующий день, посмотрел «ууу.. всё не так, всё не красиво, и цвета не сходятся и логотип не такой» и делаешь всё заново раза три, хотя и другие говорят что вроде нормально было…
Ответить
ven17-03-2011 . 05:59
#
4
Эти советы важны и полезны везде! В том числе и там, где не ждёшь комментариев
На самом деле, по-моему больше всего важна именно вера в свои силы и в самого себя. Главное только чтобы вера не была слепая, и не перепутать эту веру в самовлюбленность.
Ответить
Kristina Made17-03-2011 . 11:12
#
7
@Николай: «Главное только чтобы вера не была слепая, и не перепутать эту веру в самовлюбленность. » это еще надо узреть)))
Ответить
Марина17-03-2011 . 11:34
#
8
Наташа, спасибо за то, что делитесь с нами опытом! На мой взгляд, критика — самый щекотливый вопрос в работе дизайнера.
Мне очень нравится совет №4. Недавно стала использовать вопросы «Что именно нравится в дизайне?» и «Что именно не нравится?». Они стали настоящим спасением для меня!
А еще бывает, что заказчик изъясняется очень неконкретно, например, «Логотип должен смотреться благородно». Тогда приходится спрашивать «Что для вас благородный логотип?», просить привести пример и все элементы детально обсудить.
Хотя бывают и такие заказчики, которым все нравится с первого раза! Побольше бы таких! =)
Интересно, может у кого еще есть приемы работы с клиентами, которые помогают жить? =)
@Наташа Клевер: Браво, Наташа! Мне очень понравились твои советы. Тестировать свою работу на близких — хороший способ. По реакции сразу можно узнать все.
Авторитет критикующего в наших глазах, разумеется, самая важная вещь. От этого зависит вес всех замечаний. К чему можно прислушаться, а что пропустить мимо ушей. Всегда надо смотреть, кто критикует. Ну а лучше всего — быть самокритичным, тогда любая критика не сможет задеть или обидеть. Самокритичный человек проделывает большую часть работы за критиков. 🙂
Ответить
Наташа Клевер17-03-2011 . 15:26
#
10
@Faraday:
Если что-то не нравится в собственной работе, то тут два варианта. Либо добиться того, чтобы работа полностью устраивала. Либо прислушаться к мнению авторитета для вас. Если говорят, что работа нормальная, то может так оно и есть…
@Ven:
Действительно, иногда совсем не ждешь критики, но нарываешься на нее по полной…
@Onegai:
Да уж, мы еще не на той стадии развития, когда «клиент всегда прав». Но вина клиентов в этом тоже есть ))
@Николай:
Мне кажется вера в себя это понятие сильно колеблющееся во времени и зачастую зависящее от внешнего признания. Одно радует, что провалы неуверенности очень кратковременны. Стоит снова сесть за работу и вся неуверенность пропадает…
@Kristina Made:
Это точно. Еще и осознать надо ))
@Марина:
Пожалуйста! Да, самый классный вариант, когда заказчик и клиент настроены на одну волну. Именно тогда и получаются самые вдохновенные и образцовые работы ))
@Maria Trudler:
Спасибо, Маша! Я уже реакцию своих близких изучила досконально, даже тогда, когда мне стремятся умолчать о недостатках. А вот самокритика иногда не действует. Вроде бы кажется, что самокритика, а получается как самообман какой-то 🙂
Ответить
Ирина01-04-2011 . 09:18
#
11
спасибо! хорошие советы…
по собственному опыту знаю, что не надо сразу критику воспринимать в штыки… ведь дизайн делается для клиента…
стало быть и у него есть право высказаться
Ответить
Наташа Клевер01-04-2011 . 10:20
#
12
@Ирина:
Спасибо! Хорошие слова, что дизайн делается для клиента и он имеет право высказаться. Если с этой точки зрения смотреть, то и критика легче восприниматься будет…
Советы очень хорошие! Мне больше нравится №1. Полагаю это основное, не только в дизайне, а вообще в любом конструктивном диалоге. Не выдержав паузы можно наговорить — лишнего.
Ответить
Наташа Клевер01-06-2011 . 18:40
#
14
@Дмитрий:
Вообще очень распространенная ситуация — не подумав ляпнуть лишнего, а потом ругать себя за несдержанность. Поэтому как говорится молчание — золото 🙂
Ответить
живчег03-07-2011 . 11:24
#
15
если дизайн делается для клиента (на на конкурс и не для личного самоутверждения), то тут однозначного выхода из ситуации нет. Либо согласиться с заказчиком и выполнить все его требования либо доказать свою точку зрения (тактично и профессионально) так как большинство клиентов в дизайне понимают мало и руководствуются ассоциациями, личным вкусом(которого может и не быть) и услышанным ранее.
Я неоднократно спорил с клиентом о внешнем виде того или иного элемента, переделывал под прихоти заказчика, но 8 случаях из 10 мы возвращались к моему варианту.
Если же вас критикует профи, то нужно молчать и слушать, ибо это бесценный опыт и самый лучший способ саморазвития.
Естественно никакой агрессии в сторону критика быть не должно, если вы хотите стать профи.
Ответить
Наташа Клевер04-07-2011 . 16:56
#
16
@Живчег:
Золотые слова, что никакой агрессии не должно быть, если хочешь стать профи. К сожалению это приобретается не сразу…
Полностью согласна.
На своём опыте почувствовала великую мощь пункта номер раз.
По горячке всё кажется катастрофическим.
На самом деле, клиенту может не понравиться лишняя запятая.
А раздувает до масштабов ОТВРАТИТЕЛЬНО ВСЁ ПОДРЯД.
Так что, детализации критики — быть.
А вообще всерьез стоит воспринимать лишь конструктивную критику. Истеричное критиканство лучше пресекать.
Ответить
Наташа Клевер31-12-2012 . 12:12
#
20
@Татьяна Мегеря:
О, вижу вы действительно знакомы с первым пунктом! Знакомые эмоции )) Желаю вам спокойствия и отстраненности при взаимодействии с критикой. А лучше вообще, чтобы была только конструктивная критика ))
Правильные рекомендации. Не стоит обижаться или злиться на критику, стоит взглянуть на вещи со стороны критикующего, возможно где-то он прав, не зря же говорят в споре, как и в критике рождается истина.
Привет 🙂
Спасибо за рекомендации. Последнее самое сложное, как по мне 🙂