Интервью с Натальей Невровой, автором потрясающих цветочных скульптур

4

20433
25-11-2014

Наталья НевроваРазрешите представить вам мою сегодняшнюю гостью — Наталья Неврова, автор потрясающе красивых цветочных скульптур, созданных из полимерной глины. Не знаю, как у вас, но у меня при слове скульптура возникают ассоциации с чем то монументальным и основательным. Но в данном случае наблюдается совсем другой эффект. Творения Натальи — это нечто воздушное, бесконечно нежное и трогательное. Ее работы как будто впитали тепло солнечного света и одухотворенность самой природы. Рукотворные веточки сирени, чистота подснежников, красная легкость маков, тяжесть спелого винограда, прозрачность лепестков вишни, изысканность японского бонсая и грациозная простота ромашки — воссозданные из полимерной глины, все эти объекты обрели новую реальность и вечную красоту в руках талантливого мастера.

Мне понравился диалог с Наташей в рамках нашего интервью. Мы говорили о творчестве, вдохновении, технологиях, критике и самокритике, перфекционизме, экспериментах, творческом кризисе, блоговедении, планировании и распорядке дня. В ответах собеседницы чувствуется ее стремление к гармонии и ясности, желание интуитивно найти правильный путь, понять истину и глубинную сущность событий, а также способность к самообразованию и саморазвитию. Итак, давайте знакомиться!

Наталья Неврова

1. Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе
Мое детство прошло на юге. Красота южного звездного неба, необъятные просторы лугов, цветущие сады – персики, абрикосы, вишни, аромат сирени на День Победы, незабываемые плантации виноградника, на которых приходилось работать нам, еще школьникам, с ранней весны до осени. У нас не было интернета, мобильников, и даже телевизор был в редком доме, но у нас было живое общение со сверстниками: игры, кружки по интересам, разные соревнования, туристические слеты. Нам прививали любовь к труду, земле, своей стране, ее истории. Большинство моих работ посвящено именно этому периоду жизни. Наверное, это ностальгия или погружение в детство.

2. Как вы познакомились с таким видом искусства, как создание скульптур из полимерной глины?
Рукоделием я раньше никогда не занималась, если только немного вязала на спицах. С появлением Интернета в наш мир пришло много нового. В том числе появилось столько удивительных видов рукоделия, о которых мы раньше и не подозревали. Но я пришла в мир рукоделия немножко иным путем. Мы делали ремонт в квартире, и хотелось чего-то необычного…

Редко кому не нравится японский стиль, его строгость, почти аскеза. И мне хотелось у них позаимствовать какие-то элементы дизайна, декора. Таким образом и наткнулась на этот, тогда еще новый, и совсем редкий, вид искусства. Была потрясена. Сильно. Придя в себя, решила: делают другие – смогу и я. По крупицам собирала информацию в Интернете, тогда ее еще было мало, потом стала пробовать технику, т.е. лепить.

3. Как и где вы учились создавать свои скульптуры? Как быстро стало
получаться?

Никаких специальных курсов я не заканчивала. Все постигала самостоятельно. Примерно через год с небольшим показала работы Интернету. Получаться стало сразу. Во всяком случае, мне так казалось. Но от цветка к цветку появлялось видение, понимание, прибывал опыт, а прошлые работы уже вызывали улыбку. В портфолио работ у меня не так много, но к каждой из них у меня был серьезный подход.

4. Опишите пожалуйста, как вы создаете свои замечательные работы?
Мое твердое убеждение, что работы любого творческого человека говорят о внутреннем мире автора. Внутренний мир человека, его личность, в свою очередь, формируется из знаний, глубины переживания, каких-то событий и прочих условий. Сам процесс создания долгий и кропотливый. Большую часть времени, как и в любом творчестве, занимает подготовка, настрой.

О подготовке красноречиво может сказать всего одна фотография, представленная ниже. Но, если описывать весь процесс, потребуется отдельная большая публикация. К тому же только словами это не рассказать. Достаточно хорошо иллюстрирует лишь некоторые этапы работы один из моих мастер-классов «Веточка сирени«, который можно посмотреть в блоге. Посмотрев его, можно понять, насколько все не быстро ))

5. Как вы понимаете, что работа получилась? Строгий ли у вас внутренний цензор?
Ощущение, что работа получилась очень не долгое. Сказать «не получилась» — это тоже будет не правильно. Скорее – работа могла бы быть лучше. Появилось желание сделать, например, Бонсай-сакура. Я настраиваюсь, продумываю, как лучше сделать работу технически. Ведь каждая из работ – это своего рода металлоконструкция. Нужно сделать так, чтобы изделие смотрелось изящно, воздушно, красиво. После этого приступаю. На каждом этапе стараюсь на пределе. Никогда не допускаю мысли «сойдет», потому что даже идеально сделанная работа, после полного высыхания у меня вызывает огорчение.

Глина дает усадку, клей и воздушные потоки вносят свои, пусть и незначительные, коррективы. Почти до полного высыхания я корректирую лепестки, чтобы их не коробило. Поэтому я не могу сказать ни об одной своей работе, что она удалась на 100%. В моем сознании, и до момента полного высыхания работа виделась красивее. Большинство операций я делаю под лупой. И, увы, вижу изъяны. И от этого почти всегда недовольство собой. Есть над чем работать.

6. Как вы относитесь к перфекционизму? Помогает ли он?
Перфекционизм – вещь многогранная и сложная. С одной стороны он, безусловно, помогает, с другой — очень сильно осложняет жизнь. Стремление создать совершенную композицию заставляет постоянно идти вперед, не останавливаясь ни на минуту. Повышенные требования к себе не позволяют сделать что-то плохо или даже хорошо. Все должно быть только идеально. Вся сложность в том, что стремление к идеалу – бесконечно.

Любая выполненная работа, казавшейся совершенной сегодня — завтра становится уже не настолько хороша. И процесс этот продолжается постоянно. Каждая новая работа выглядит лучше предыдущей, но, априори, будет хуже следующей. И с каждым новым проектом планка поднимается выше и выше, требований предъявляется больше и больше. Именно по этой причине, определенная часть работ, которые не нашли своих покупателей сразу, по прошествии времени просто дарятся. Взять за них деньги я уже не могу.

7. Любите ли вы экспериментировать и рисковать или вы приверженец традиций и правил?
Я не боюсь экспериментировать. На то оно и творчество, чтобы открывать что-то новое и делиться этим с окружающими. А риск… Риск есть в любой работе, в любом направлении. И даже, делая проверенную временем композицию, имея большой опыт, соблюдая все правила, есть риск, что работа не получится, или просто будет менее интересной, чем ожидалось. Ручное творчество тем и интересно, что в нем нет ничего одинакового. Даже две одинаковые по замыслу композиции будут выглядеть совершенно по-разному. В этом есть что-то от природы, которая, как все мы знаем, не имеет повторений.

8. Где вы черпаете вдохновение для творчества?
Вдохновение… Оно вокруг нас. Все, что нас окружает, может вдохновлять. Природа безгранично разнообразна и бесконечно красива. Нужно уметь смотреть, нужно уметь видеть. Мы постоянно спешим, торопимся, не замечаем каких-то мелочей. Капли росы на травинке, играющие в лучах восходящего солнца – это ли не вдохновение? Выпал первый снег, припорошил веточку рябины во дворе – это ли не вдохновение? Одуванчик, готовый разлететься тысячей белых парашютиков от малейшего дуновения ветерка, опавшая листва, накрывшая пестрым ковром землю, капли дождя на стекле…

Нужно просто посмотреть по сторонам, и вдохновение накроет с головой. Не надо ехать за тридевять земель в поисках необычного и «прекрасного». Самое необычное и прекрасное — вокруг нас. Любой полевой цветочек прекрасен и совершенен. Нужно только рассмотреть поближе и… попытаться повторить это творение природы.

9. Кто на вас оказал наибольшее влияние в творческом плане?

Сложный вопрос. Наверное, помимо всего прочего — японская тематика и вообще философия их жизни. Ничего не появляется просто так и само по себе. Меня впечатляет это очень сильно. И хочется этому учиться, применительно к своему творчеству. Даже, если учиться этому придется всю жизнь.

10. Какие художники и стили в искусстве вам наиболее близки?
В искусстве в целом у меня нет каких-то предпочтений. Если это красиво и осмысленно – то это уже имеет право быть увиденным. Пусть даже и не обязательно понятым. Каждый человек видит мир по-своему и каждый имеет право этим видением поделиться. Я могу с одинаковым интересом относиться к любым направлениям, жанрам и стилям. Но, повторюсь, все японское у меня вызывает искреннее восхищение. У них все продуманно, строго, лаконично, ничего лишнего. Каждая деталь, каждое движение – это какая-то таинственная, непонятная нам загадка, традиция, наполненная глубоким смыслом.

Например, мы знаем, что сакура – один из символов Японии. Она символизирует быстротечность и хрупкость жизни. Ею любуются, о ней слагают стихи и песни. Японская поэзия – это вообще отдельная тема. Ее нельзя просто читать, над ней нужно размышлять…

Печальный мир!
Даже когда расцветают вишни…
Даже тогда…
***

Роса так быстро исчезла,
Как будто ей делать нечего
В нашем нечистом мире.
***

Омывает море
мне ноги, не брезгует.
Хотя кто я пред ним?…
***

Вьётся вкруг перил
плющ, висячему мосту
доверяя жизнь.
***

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах…

Помнится, еще в школе я прочла сборник японских новелл. В память врезалась одна из них, о талантливом художнике, который хотел написать лучшую картину своей жизни. Замысел был, но он хотел ее «увидеть». И в этом помогла ему его возлюбленная: она в горящей карете падает с обрыва… Тогда мне это было не понятно, но оказывается все точно по-японски: покорность женщины своему господину и ее готовность умереть за него в любую минуту. Это у них называется «большая привилегия» ….О Японии могу говорить много…

11. Как вы преодолеваете творческий кризис, если такое случается?

К моему великому счастью мне не ведом творческий кризис, как бы пафосно это не звучало. Как-то мне написала одна женщина: «ты, наверное, купила глину, и у тебя тут же родился шедевр». Нет. От покупки глины до шедевра нужно потрудиться. И эта рутина отнимает 80% творческого времени: обтяжка проволоки, заготовка тычинок, сама сборка изделия – тоже рутинный процесс. Во время этой работы я и размышляю, какой этап будет следующий, или даже какой будет следующая композиция. Подготовительный процесс очень долгий, так что за это время обязательно в голову приходят новые идеи. Более того, идей этих всегда больше, чем я физически могу успеть воплощать их в жизнь.

12. Свобода творчества и работа на заказ — есть ли конфликт?
Для меня совсем разное — делать работу «для души» и «делать на заказ». Поэтому заказы беру крайне ограниченно. Когда делаешь для души — нет никакого давления. Достаточно лишь поймать волну и сконцентрироваться над работой. Заказ – для меня совсем иное — уже подключается волнение: успею ли, получится ли, понравится ли… Иногда бывают форс-мажоры, или в работе обнаруживается какой-то изъян и все приходится переделывать. Поэтому заказчику сроки всегда озвучиваю двойные, с запасом. Но, в основном, продаю уже готовые работы. Так, что на первом месте стоит творчество, конечно.

13. Как вы относитесь к критике? Нужна ли она?
Очень не люблю похвалу. Расхолаживает. Делая новую работу, я всегда спрашиваю у близких: что не так? Важен «незамыленный» взгляд со стороны. К критике отношусь с уважением. Но, к критике объективной и конструктивной. Помнится, одна женщина меня раскритиковала за мои бонсаи. Где-то, в каком то парке или саду она их видела живыми, и на самом деле, по ее мнению, они совсем другие. Я дотошно ее допрашивала – что именно ей не нравится и что мне нужно исправить? Ее это сильно удивило. Удивило, что на ее замечания я не обиделась, а, наоборот, устроила очень серьезный и детальный «допрос».

14. Что для вас значит творческое саморазвитие?
Саморазвитие — это только движение вперед. А движение вперед дает только упорство и постоянный, ежедневный труд. Никакая теория, никакие знания не заменят практику. Ставить новые цели, достигать их, преодолевать сложности и трудности и продолжать двигаться. Вперед и вверх. Остановился, оглянулся полюбоваться сделанным – скатился на ступеньку вниз.

15. Расскажите как обычно проходит ваш день?
Сколько себя помню – всегда мое утро начинается с зарядки. Для меня она многое значит. В-первых, окончательно просыпается организм. Мышцы и суставы после ночного сна тоже нуждаются в этой зарядке. Но, главное, именно зарядка, является главным организующим моментом. Сознание порой требует: дай себе льготку, пропусти сегодня, столько дел впереди ждет, а тут зарядка. Поддашься на внутренние уговоры и пошла под откос моя организованность. Конечно, во время занятий рукоделием очень сильно затекает спина, шея, все мышцы. Это своего рода статическая нагрузка. И здесь уже зарядка просто необходима. По этой же причине я стараюсь строить свой рабочий день, чередуя дела – творчество, быт, деловая или личная переписка, поездки…

16. Умеете ли вы планировать свое время?
Чтобы не теряться во времени или что-то не забыть — завожу будильники-маячки, ставлю таймер, пишу записки и кладу на видных местах. Завтрашний день всегда планирую накануне. Планы завышенные и, естественно, не все успеваю. Но, как учат: если ничего не успеваешь – возьми еще нагрузку. Тогда будешь успевать. К этому и стремлюсь.

17. Вы ведете собственный блог. Что для вас блоговедение?
Блоговедение – это, в первую очередь, общение и возможность поделиться с окружающими тем, что интересно тебе самой. Но, к сожалению, острая нехватка времени приводит к тому, что мой блог брошен. Почти брошен. Очень редко получается что-то публиковать, хотя точно знаю, постоянные читатели от этого страдают. Сильно переживаю из-за этого. Очень хочется поделиться мыслями, сделать хотя бы простенький мастер-класс. Но любая публикация влечет за собой переписку, вопросы, ответы и новые вопросы. Если заниматься этим серьезно — о творчестве, увы, можно забыть. Мечтаю когда-нибудь выспаться и хоть немного полениться на диване. Но и это тоже только в планах.

18. Какие трудности были в вашей творческой биографии?
Мне сильно повезло: в жизни у меня были хорошие учителя и трудовые наставники. Именно они научили меня думать, трудиться, быть ответственной даже в мелочах. Всегда вспоминаю их с благодарностью. Низкий им поклон. А трудности всегда можно преодолеть. Желание и стремление. И никогда не унывать. Нет ничего невозможного в жизни.

19. Какие у вас планы на будущее, перспективы, направления?
Планы, конечно есть. Хочется попробовать воссоздать, точнее, попытаться повторить многое, что есть в природе. Красота, которая нас окружает, бесконечна. И в этом плане, поле для экспериментов огромное. Мне хотелось бы сделать и что-то еще в стиле «Арт», и экзотические цветы, и наши луговые… Все это тоже есть в планах. И вы обязательно увидите эти работы, как только время позволит мне их сделать.

20. Ваше напутствие новичкам, решившим заняться творчеством?
Часто получаю письма, в которых люди восхищаются моими работами и сожалеют, что никогда не смогут научиться создавать «такие шедевры как у Вас». Всегда отвечаю им. Пишу, чтобы не боялись, пробовали. С приобретением опыта все получится. Ведь мои работы совсем не эталон. И мне есть над чем работать и в чем совершенствоваться. Главное – трудиться, ставить высокую планку, ни в чем не допускать халатности. Сделанной композицией нужно научиться не любоваться, а анализировать, как ее можно сделать лучше, и в следующей уже проводить работу над ошибками. Только так будет рост мастерства. Искренне желаю всем успехов.

А читателей Вашего блога от всей души поздравляю с приближающимся Новым годом и желаю терпения и целеустремленности. Каждому из нас есть что сказать, показать. Каждому есть чем поделиться. Каждый может привнести в этот мир что-то свое, отдать частичку себя. И мир обязательно изменится. Он станет лучше и добрее, светлее и чище. Благодаря нам самим.

• Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте