О русскоязычной версии фотошопа, звездных твиттерах и оптимизации труда | DesigNonstop - О дизайне без остановки

О русскоязычной версии фотошопа, звездных твиттерах и оптимизации труда

31

12712
02-06-2011

О русскоязычной версии фотошопа, звездных твиттерах и оптимизации трудаСегодня я собираюсь поговорить о некоторых вещах, по которым мне бы хотелось обозначить свою позицию. В основном, это касается отношения к русскоязычной версии фотошопа и бытующего среди дизайнеров мнения о недопустимости ее использования. Также мне хотелось бы высказаться по поводу звездных твиттеров и использования черных технологий. Ну и наконец, ответить на один вопрос, который мне достаточно часто задают, а именно, как я успеваю делать посты нон стоп на своем блоге.


 
 

1. О русскоязычной версии фотошопа
С завидным постоянством мне поступают предложения от коллег-дизайнеров отказаться от использования русифицированной версии фотошопа и перейти на англоязычную версию. Мотивируется это тем, что если человек осваивает фотошоп, то ему лучше не смотреть в сторону русских версий. И что большинство туториалов все-таки используют английские определения. В общем, хочу внести ясность по этому вопросу.

 
 

Я абсолютно спокойно могу работать на обоих версиях. А русифицировала я свой фотошоп абсолютно сознательно, и объясню почему. В далекие 90-е, когда русификаторов и в помине не было, фотошопом владели исключительно небожители, которые понимали инглиш. Именно с тех пор и пошла эта понтовая фишка, что мол мы, крутые перцы, работаем только на original soft.

 
 

Но в последние годы все кардинально изменилось. Теперь фотошоп стал более демократичным, доступным и вдобавок русифицированным. В итоге подтянулась огромная армия пользователей, которые не являются профессиональными дизайнерами, но активно пользуются фотошопом для украшения фотографий, простейших коллажей, скрапбукинга.

 
 

Поэтому и получается, что дизеры со стажем пользуются англоязычной версией, а все вновь прибывшие, которых очень и очень много – русифицированной. У меня среди читателей сайта кстати присутствует один человек в уже почтенном возрасте, изучающий фотошоп. Так для него английский, как китайская грамота и понимает он только «Фильтр»-«Шум»-«Добавить шум». Слово Noise ему по определению не знакомо, и зачем ему английская версия, спрашивается.

 
 

Еще хочу добавить, что сейчас достаточно много уроков, которые сделаны на русскоязычных версиях фотошопа. А для английских определений существуют переводчики терминов, с помощью которых можно при желании разобраться во всем. Так что в дальнейшем я всех доброжелателей прошу завязывать с этими дизайнерскими понтами и посмотреть на ситуацию немного под другим углом.

 
 

2. Как я успеваю писать посты каждый день
Вообще, на подготовку постов на месяц у меня уходит около двух недель. Все остальное время я с удовольствием занимаюсь любимой дизайнерской работой и в спокойном режиме отвечаю на комментарии и письма, общаюсь в твиттере и других социальных сервисах. Все дело в том, что если делать некоторые вещи оптом, то времени уходит значительно меньше.

 
 

Так у меня на блоге 70% статей содержат подборки различных графических изображений и пару абзацев описаний. Такие подборки делаются быстрее всего. Как говорится, фотошоп в помощь. Я использую несколько автоматизированных операций, сценариев и заготовок в фотошопе, которые позволяют очень быстро нарезать картинки. Потом с помощью заготовки в excel и блокнота notepad я генерирую html код для поста. И потом остается только написать несколько строк или абзацев сопроводительного текста.

 
 

Следующие 20% постов — это переводные статьи и уроки. На них уходит чуть больше времени, потому что приходится глубоко вникать в суть и полностью осваивать материал и тестировать уроки. Но опять-таки, если делать оптом, то экономия времени существенная. Оставшиеся 10% — это статьи собственного написания. Тут уж я не экономлю и пишу в свое удовольствие ровно столько сколько надо. В общем при таком подходе ведение блога особо не напрягает и остается достаточно много времени на другие вещи.

 
 

3. Почему я не фолловлю звезд в твиттере
Сначала я накололась на Тине Канделаки. Считая ее продвинутой девушкой и активной блоггершой, я тут же зафолловила ее в ответ, когда она фолловила всех подряд. Однако, спустя какое-то время она (или менеджер ее аккаунта) отфоллловил всех, купившихся на громкое имя, и в твиттере Тины образовались красивые цифры из тысяч почитателей и нескольких десятков богоизбранных, которых читает сама владелица твиттер аккаунта.

 
 

Честно говоря, я не сторонница таких технологий. Когда самоцелью является именно искусственно раздутые цифры зафолловивших звездный аккаунт на фоне почти нулевых значений в графе Following. Возникает ощущение, что людей просто используют, как стадо баранов, для толстого пиара. Поэтому теперь, когда меня фолловит Волочкова или еще какой медийный «небожитель», я перекрестившись, просто побыстрее закрываю звездный твиттер.

Комментариев 31 комментарий

Я в фотошопе несильна, но по работе пришлось научиться хотя бы азам и меня сразу стали приучать к английской версии, хотя очень хотелось найти русификатор) Честно говоря, не понимаю зачем это) Главное, чтобы человек умел что-то делать и делал это красиво и так, чтобы все охали и ахали, но стыдить за то, что кто-то сидит на русской версии… не понимаю =)) А если человек хочет научиться что-то делать, но английский язык для него глухой лес?)

И даже если Вы делаете статьи оптом, все равно восхищаюсь тем, как у Вас все классно получается =)) За две недели найти такой обалденный материал и при этом сделать заготовки на 30-31 день!!! =)) Если бы это было так просто, думаю, таких бы блогов было много) Но дизайнонстоп у нас один))) и это замечательно ^_^ Вы молодец)

В плане звезд я больше предпочитаю зарубежных) Я однажды сделала себе акк на ФБ лишь для того, чтобы не гуглить и всегда быть в курсе того, что там готовят мои любимые музыканты, ага, я немножко фанатик, но мне это нравится и ничего с собой поделать не могу))) Когда читаю, просто изумляюсь разнице русских звезд и забугорных) Я вот ну не вижу никакого пиара) Они общаются просто и всегда радушны =) А русских я не люблю из-за того же пиара, не скрытой самовлюбленности и тыкания «я звезда, а вы мои овечки» =)

Про фотошоп хз, категорически не согласен
Причём тут крутизна? Просто почти все уроки на английской версии, (что рунет, что запад). Английская версия просто более гибкая и понятная, вот и всё.
Согласитесь, мало удобств в использовании «переводчиков терминов, »

Вобщем, поработав на каждый из версий, русскую постепенно отмёл напрочь.

Мне кажется использовать можно любую версию фотошопа, лишь бы было удобно. Я тоже постоянно сталкиваюсь с мнением, что я то на АНГЛИЙСКОЙ версии. Уроков на самом деле предостаточно на русском языке, что видео, что текста.
Была удивлена, когда узнала про такой подход к блогу. Интересно=) И главное свои плоды приносит=).

Да, в спорах какой фотошоп лучше/круче сломали уже много копий. Скажу проще — я вообще не вижу повода для обсуждений вопроса. Мне, например, абсолютно все равно, кто и чем пользуется. Да пусть хоть китайский будет (если кому-то это удобнее). По-моему тут главный критерий не чем делается, а как делается. Я пробовал и «наш» и «не наш». Ну, да, у меня английская, но совершенно не напрягает и наша.
Почему-то никто не обсуждает (и уж тем более не осуждает) тех же дизайнеров, у которых стоит русская Винда, офис и т.д.. Никого это не интересует. А на ф-шопе прямо свет клином сошелся… Если стоит русский то все — мы с тобой не одной крови!
Я видел когда-то на этом блоге комментарии типа «…никогда, слышите, никогда не используйте русскую версию…» А то что будет? Сумрак — третий уровень? Давайте уж как-нибудь слезем с трибуны и обойдемся без громких заявлений ))

Да, и ещё..
Нормальному дизайнеру, кроме ФШ, надо знать как минимум ещё парочку программ, типа Illustrator + InDesign/ Flash

Интерфейсы программ схожи, а вот урооков .. да ещё и на русском.. ну очень мало.

Поэтому, чтобы не загружать себе мозги, лучше юзать английский.

Впрочем, это не касается фотографов, которые вполне могут и русским обойтись.

@Vadiem
Если будем использовать русский фотошоп, на нас повесят табличку «чайничек» =))

Я тоже как-то привела в пример, что, мол, мы используем различные проги на русском, так почему нельзя фотошоп. Ответ: «Так положено. Самые крутые дизайнеры используют англ. версию, уроки для чайников на англ». И что же.. Сидеть теперь со словарем??)

@Aurinko
Ну.. это вообще отдельная история. А картинка с запрещающим знаком чайника на дверях комнат сисадминов, дизайнеров и прочих на мой взгляд яркий пример понтов и растопыренных пальцев. Каждый из нас в чем-то чайник. И гордиться тем, что ты в чем-то более осведомлен/профессионален глупо и смешно.
Многие знают сайт «адовые клиенты». Ну вот честно, не понимаю, что в нем такого оригинального и «крутого». Собрали кучу неказистых высказываний клиентов и потешаются на секретаршами, которые не понимают смысл того, что говорят (хайрезы 300dpi cmyk) Очень смешно???

Ну давайте пригласим домой какого-нибудь дядю Васю сантехника, который будет потешаться над тем, что мы (такие тупые) не можем отличить полдюймовую резьбу от 3/4 или не понимаем смысл слова «запорная арматура»… Только дядя Вася (без высшего образования) как правило гораздо более лояльно и с пониманием относятся к нашему невежеству, чем мы, высокообразованные и продвинутые к своим клиентам…

Думаю, надо будет взять на вооружение твой метод работы, Наташа. Тем более, что я делаю почти тоже самое, но только заготавливаю вперед где-то на 2 недели, а публикую каждый день. Экономия времени и мне нужна. Чтобы больше сил отдавать рисованию.

@Vadiem
Согласна. Каждый из нас знает что-то такое, чего не знает собеседник, а они в свою очередь знают то, чего не знаем мы. Я к такому положению вещей всегда отношусь спокойно.

Посмеяться над клиентами можно лишь в узком кругу и то без злобы на уме, по доброму, так сказать. Я не против, если надо мной посмеются в таком случае)) Юмор он и в Африке юмор, лишь бы по доброму))) Выносить, конечно, такие вещи за предел офиса, скажем, да.. довольно глупо, потому что если тот же клиент спросит о какой-то технологии или способе работы из своего производства, например, то вряд ли кто-то из нас будет настолько осведомлен этой информацией также, как и они.

А вот насчет таблички с запрещающим знаком чайника.. Я человек по натуре добродушный, не высокомерный ни капельки и мне такое отношение к людям совсем непонятно. Даже по той причине, что эти же дизайнеры и сисадмины были чайниками в прошлом. И это не дает им права раскидывать их милые пальчики только по той причине, что они решили выучиться именно на эти профессии.

Только недавно хотел поинтересоваться: «А каким образом Наташа успевает ежедневно публиковать посты?» И получил полный и ясный ответ:)) Прям,телепатия какая — то:))
Интересная организация труда.
Спасибо за открытость!

Вот почему я не использую русифицированную версию фотошопа:
1. английские слова занимают намного меньше места. Когда я поставил русифицированную версию то палитры справа у меня были шире в полтора раза (если не больше) чем английская версия.
2. Чаще всего переводят люди которые не имеют представления обо всех инструментах фотошопа, а потому не совсем правильно переводят название некоторых фильтров или интрументов (не приведу примера, так как уже не помню, давно не пользовался русской версией)
3. Когда я пишу уроки по фотошопу, то делаю это для английской версиии, поскольку если у кого-то окажется русская, то человеку будет проще перевести английское слово (тем же гуглом) на русский и отыскать его в своей русской версии, чем перевести с русского и попытаться отыскать в английской, потому что обратный перевод нередко невозможен.

Но вообще это моё личное предпочтение. Уроки по фотошопу смотрю чаще на английском языке. Кому удобна русская версия, то пусть пользуются.
А вот Microsoft Word и другие текстовые программы юзаю только на английском.

@Евгений: опечатался. Word только русский использую

@vadiem: Приглашая домой «дядю Васю сантехника» вы указываете ему, что и как делать с резьбой на 3/4? или куда совать паклю? и где употреблять разводной ключ? В лучшем случае вы говорите, ЧТО хотите получить («чтобы бачок не протекал», «кран поменяйте»). А 80% заказчиков указывают дизайнеру, КАК ему делать свою работу. При этом не понимая абсолютно ничего в дизайне. А самая ненавистная для меня фраза: «Ну тут же на 5 минут работы, я бы и сам сделал». Так что сайт «Адовы клиенты» для тех, кто в теме, и забавный, и поучительный )

Любителю любопытно. Спасибо за русских!

У меня тоже русская версия. Не жалуюсь 🙂

@irreal
80% указывают что и КАК делать, говорите? Ну так работайте с оставшимися 20% тогда. Всегда можно отказаться от дальнейшего общения с клиентом. Нет? Жалко терять заказы?
Клиенты всегда и везде одинаковые. И большая часть из них будет вмешиваться в процесс и давать советы. Хоть в дизайне, хоть в любой другой области. И тем не менее, почему то мы с ними продолжаем работать и дальше (за некоторым исключением, тех заказчиков, кто просто неадекватен).
Сайт может быть и забавный, не спорю (для тех кто в теме), но кого и чему он может научить? Те, кто в теме сами все знают и понимают. А клиенту глубоко наплевать на все эти цитаты (т.е. выводы может сделают единицы (и то сомневаюсь). Остальные просто обидятся. Так что вывод один — сайт для того, чтобы нам собраться, похихикать и посмаковать тупость заказчиков. И причем анонимно. Собственно именно с этой фразы нужно было начинать разговор.
P.S. По большому счету мне все равно. Кому нравится сайт — пожалуйста. Я лишь высказал свое мнение.
Пожалуй мы немного ушли от темы, которой начинался этот пост.

ИМХО, но языковая версия любой программы — это просто вопрос личных предпочтений, связанных с удобством использования или еще с какими-то соображениями. И главное — каков результат работы с программой в итоге. Если результат из серии «ах!» — разве не все равно, какая языковая версия была использована?
Кстати, многие сейчас перешли на русский язык в том же Твиттере — и многие ждали эту русскоязычную оболочку, она им удобнее — ну и слава богу, на здоровье! Что, это какой-то показатель крутизны — какой язык использовать?
Но вообще, такое вот положение вещей — использование английского языка, как показатель крутости, ИМХО, идет от того, что раньше в школах абсолютно отвратительно (в большинстве случаев) преподавали иностранный яызк и, конечно, те, кто реально мог ПОЛЬЗОВАТЬСЯ иностранным языком были «круче» остальных. По-моему, сейчас это уже абсолютно не актуально.

Мне лично параллельно на каком языке у меня ФШ,мне вполне комфортно на любом,хоть на монгольском,я запомнил где-что находится,да и большинство команд на кнопках.А доказывать,что если ФШ «не на оригинальном»,то все нубы,это как минимум глупо.Хотя в самом начале разбираться лучше наверно на буржуйском,что я и делал.
Ну а твиттер,если он «звезда»,то её надо фолловить,это вообще фигня,ничего там интересного нет.Почитал некоторых,ничего полезного.Оставил ДАМ и «Зенит»,и хватит.Не знал,что они массфолловингом занимаются.

Я работаю в англоязычном фотошопе, потому, что мне привычнее. Уроки и правда чаще попадались с англ терминами.
Звездные блоги не фоловлю, там нет ничего интересного. Тем более понятно, что этим занимается не звезда, а наняты человек.

Весьма заинтересовала автоматизация подготовки постов, скрипты в фотошопе, эксел и блокнот. Я программист и меня в последнее время все больше интересует сфера небольших приложений для помощи в автоматизации определенных действий пользователем. Если есть интерес в развитии автоматизации напишите мне, возможно я напишу для Вас более удобный инструмент.

@Aurinko:
Главное, чтобы человек умел что-то делать и делал это красиво — абсолютно солидарна с этой мыслью! Ну и спасибо за комплименты 🙂

@Naikom blog:
Миш, плюсы и минусы для себя найдет каждый в любой из из версий. Не понятно одно, что мешает просто сказать, что каждый работает так, как кому удобно. А вместо этого начинаются поиски аргументов, почему надо обязательно в англоязычной. Помнишь время, когда мобильники вдруг начали появляться и у детей в детсаду, и у бабулек в магазинах. И вдруг небожители с мобилами потеряли свою исключительность. Мне кажется что тут точно такой же процесс. Фотошоп становится массовым. Есть еще один интересный факт, что например лицензионная версия фотошопа в озоне продается уже русифицированной, а значит распространение ру фотошопа и дальше пойдет в сторону увеличения 🙂

@Елена:
Да, такой подход однозначно приносит свои плоды. Иначе бы я просто не смогла делать статьи каждый день ))

@Vadiem:
Вадим, ты как всегда кладезь мудрости! Мне нравится то, что ты сам работая на англ версии допускаешь, что другим может быть удобнее работать на другой. И я тоже очень не люблю категоричные высказывания ))

@Maria Trudler:
Маша, я именно так и хотела, чтобы оставалось побольше свободного времени. Кстати я почему то думала, что ты пишешь статьи каждый день. А оказывается ты тоже делаешь заготовки. Молодец! У тебя очень вдохновенные статьи, всегда заставляют задуматься о чем-то глубинном ))

@Danidar:
Может быть и телепатия. Потому что идея этого поста у меня родилась после твоего комплимента о размножении. Помнишь ))

@Евгений:
Евгений, спасибо за развернутый комментарий по делу и без эмоций. Интересно было узнать мнение ))

@Irreal:
Ну тут же на 5 минут работы, я бы и сам сделал — знакомая фраза, а главное несправедливая, особенно для минималистического дизайна ))

@Ven:
Не за что! Я за право выбора ))

@Роберт:
Я же говорю, это вопрос предпочтений ))

@k_204:
Спасибо за аргументированный ответ. По поводу преподавания английского языка в школах — для меня тоже загадка, почему школьники изучая инглиш годами, так и не начинают говорить ))

@SwaEgo:
Меня удивляет устаревшая психология звезд о том, что вроде бы ничего и отдавать не надо, паства она и так безропотно обожать будет. Вроде сейчас не те времена уже…

@Onegai:
Главное что у тебя картины классные, и какой кисточкой они сделаны — это не важно ))

@Ярослав:
Спасибо за предложение! Но у меня вроде в этой области уже все отработано да мелочей, как мне удобно. Но за предложение еще раз спасибо, если что, буду иметь в виду ))

Про звезд в твиттере — спасибо за предупреждение!

Насчет постов, я тоже заметила, что публиковать полезные дизайнерские штучки, например, бесплатные иконки социальных сетей, не занимает много времени. Но все же переводные статьи обладают ценностью, которую передают блогу. Тут важно соблюдать баланс.

А в фотошопе я просто переключаю язык, если возникает необходимость. Вообще не понимаю, какая разница, каким языком пользоваться, если функциональность одинаковая? Другая сторона здесь — четкость понятий в английском языке. Иногда мне кажется, что русский перевод не вполне корректен.

@Enjy:
Меня больше в переводе терминов фотошопа удручает отсутствие единообразия, например в разных переводах один термин переводят по-разному. Это действительно вносит существенную путаницу…

@Наташа Клевер:
Да 🙂 Ну вот и получается, что настоящих профессионалов русский перевод только раздражает.

@Enjy:
Неа, раздражает не русский перевод, а несогласованность терминов. Да и то, только при написании уроков 🙂

Фотошоп это действительно дело привычки. Я, например, совершенно не раздражжаюсь русскому фотошопу, но привыкла к английскому. Рабство привычки скорее свидетельствует о моей негибкости и гордиться тут нечем. )))

А вот звёзды это в десятку. Помню ты писала, Наташа, заметку о том кого ты обычно фолловишь или не фолловишь. Я как раз тогда только начала пользоваться твиттером и не раз вспомнила тебя добрым словом, всё намотала на ус )))

@Злата:
А, помню ту статью! За воспоминания добрым словом спасибо )))

Наташа полностью согласна с тобой насчет руссифицированного фотошопа,сколько спорила,но логичных доводов мой оппонент так и не привел,действительно одни понты)).

@Надежда:
Меня как раз и интересовала эта загадка, почему такая безаппеляционность, ведь это просто проблема выбора каждого ))

Наташа, вот спасибо за статью!))) Больше не буду чувствовать себя ущербной со своим русским CS6)
Насчёт Тиночки — тоже верно. Небожительница! Хотя и хороша внешне, но хищный зверь…

@Tais:
И правильно делаете! Каждый выбирает как ему удобнее. А все остальное ерунда ))

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

84 queries in 0,212 seconds.