Почему мы несправедливо критикуем других дизайнеров

1

1494
21-03-2019

Люди достаточно искусны в быстрой оценке того, что происходит перед нами. Скорее всего, это как-то связано с древним инстинктом Бей-Беги. Это тот самый инстинкт, который говорит нам бежать от стаи волков или бороться за последний кусок хлеба. В наше время эти быстрые суждения не всегда служат хорошую службу. Более того, это может нам даже дорого обойтись. Вот, подумайте о человеке, которого вы видите. Может быть, он будет самым хорошим человеком, которого вы когда-либо встречали. Но, если мы будем судить об этом по одному только взгляду, мы можем ошибиться. В дизайнерских кругах мы точно так же быстро судим о наших коллегах. Очень легко взглянуть на чужую работу и сказать, что это ерунда. Ну будем ли мы при этом справедливы?


Когда мы видим работы других дизайнеров, нам они либо нравятся, либо нет. И это правильно. Но думали ли мы когда-нибудь о том, что мы можем сделать лучше? Эту ситуацию демонстрируют забавные примеры, когда выпускается новая операционная система. Всегда найдётся дизайнер, который начнет критиковать различные аспекты того, как это было сделано. И всегда найдутся такие, кто решит, что создал бы свои собственные лучшие версии. И, может быть это действительно так, что ваш вариант будет лучше. Но при этом мы не знаем многих водных условий, которые остались за кадром.

Клиентские ограничения
Во-первых, мы не знаем ограничений, наложенных на дизайнера. Желания и потребности клиента могут быть весомым фактором в определении окончательного результата. Кроме того, выделенный бюджет и сроки также могут быть решающими.

Цели проекта
Наряду с прихотями клиента, также актуальны и цели проекта. Специфические или локальные цели часто значат то, что дизайнеры уделяют больше времени каким то узконаправленным связанным и элементам. А это значит, что меньше времени уделяется тем вещам, которые очевидны для нас дизайнеров и не очевидны для широкой публики.

Опыт дизайнера
Если мы не знаем лично дизайнера, то мы никогда не узнаем о его истинном профессиональном уровне. Мы не знаем, где и как он учился. Поэтому, в зависимости от навыков, работы дизайнеров могут очень сильно отличаться друг от друга. Основная мысль в том что, хотя мы и критикуем чужую работу, на самом деле мы не знаем всей истории. Возможно, это самая успешная работа дизайнера, а, возможно, это его провал. В любом случае, стоит уделить минутку внимания и подумать о факторах, которые могли повлиять на результат.

Соревновательный дух
Другим важным фактором в несправедливом суждении других дизайнеров является элемент конкуренции. Особенно остро это проявляется в ситуациях когда:

  • Мы смотрим портфолио других коллег-дизайнеров
  • Мы доделываем работу за другого дизайнера
  • Другой дизайнер забирает у нас работу

В этих ситуациях очень остро проявляется наше эго и наличие уязвимости из-за конкуренции. Веб-дизайн очень насыщенная индустрия, и нам естественно, хочется выделиться. И желательно, чтобы сравнение было в нашу пользу.

Почему это вредно
По моему опыту лучше всего избегать такого поведения, когда вы кого-то обсуждаете. На первый взгляд в этом нет ничего страшного. Особенно, если вы никому не делайте замечаний. Но есть несколько существенных причин, которые нужно учитывать.

Это пустая трата времени
Если у нас есть достаточно времени на досужие сплетни, то в этом что-то не так. Эти несколько свободных минут можно было потратить более продуктивным для себя способом.

Это может помешать вашему росту
Никто из нас не может полностью знать всего о дизайне. Пренебрежительно осуждая кого-то, мы действуем так, как будто мы авторитеты в этом вопросе. Но у нас у всех есть вещи, которые нам еще предстоит выучить. Высокомерие является препятствием на пути к самосовершенствованию.

Это идёт вразрез с духом дизайнерского сообщества
Как сообщество мы всегда делимся знаниями и помогаем коллегам-дизайнером совершенствоваться. А неэтичные суждения чужой работы противоречит этому неофициальном принципу.

Выбор за нами
Дизайн — это область, которая всегда должна быть открыта для критики. Но есть большая разница между просмотром чужой работы в конструктивном или разрушительном ключе. В конструктивном смысле мы можем извлечь уроки из того, что сделали другие. Это дает возможность сравнить и сопоставить наш собственный опыт с опытом другого профессионала.


Выбор деструктивной формы критики — это, скорее, попытка подняться за счёт кого-то другого. Даже если другой человек не знает об этом, всё-равно это неправильная Форма поведения. Самое замечательное это то, что у нас у всех есть выбор в этом вопросе. И, надеюсь, мы все сделаем правильный выбор.



Источник: Speckyboy.com 
 

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: https://www.designonstop.com/?p=14957
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев (1)

Критиковать и обсуждать других проще простого. А вот если разобраться, то я думаю, что это чаще всего из-за простой зависти. Кто сделал лучше чем вы и тут уже включается режим критики, а ведь на самом деле дизайнер сделал то, на что у вас не хватило фантазии)

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

42 queries in 0,427 seconds.