Интервью с Angelo Sotira, создателем самого известного дизайнерского ресурса Deviant Art

5

11233
16-01-2010

Интервью с Angelo Sotira, создателем самого известного дизайнерского ресурса Deviant ArtИз всех онлайн интернет сообществ Deviant Art, одно из самых мощных. Сайт объединяет творческих людей по всему миру, давая им возможность демонстрировать свои работы бесплатно. На сайте эффективно действует система персональных страниц, мгновенных сообщений и комментариев. Это и место, где можно показать свой креатив, и источник для творческого вдохновения.

Основной момент, за который критикуют Deviant Art — это отсутствие фильтрации работ. Вследствие чего приходится пересмотреть кучу материала, прежде, чем найдешь настоящий бриллиант. Тем не менее, никогда не знаешь, в каком неожиданном месте можно встретить реальный талант. Давайте вместе с корреспондентом с сайта Redefine Mag, пообщаемся с Angelo Sotira, одним из создателей Deviant Art.

Скажите, что послужило причиной для создания Deviant Art?
В 2000 году в интернете не было места, где бы творческий человек мог показать свои работы онлайн. Deviant Art был создан программистом, художником и предпринимателем. Предприниматель — это я. А выглядело это так. Дизайнер Matt Steven все время говорил:»Я создал столько работ, но нет такого места, где бы я мог вывесить свои рисунки, картины, эскизы. Давайте создадим место в интерненте, с захватывающей, новой атмосферой, где все члены сообщества смогут продуктивно общаться и заявить о себе.»

Мы начали свой проект, задействовав всего 30 категорий. Сейчас этих категорий около 750. Я думаю, что именно многочисленность твоческого коммьюнити по всему миру позволила нашему проекту так быстро вырасти. Наш сервис весьма полезен для креативных людей, поскольку они имеют место, где можно выложить свои работы и аудиторию, которая сможет увидеть и оценить их творения.

На Deviant Art абсолютно любой человек может выставить свои работы, не зависимо от их качества. Не кажется ли вам, что это несколько снижает профессиональный уровень ресурса.
Конечно же нет. Тем более, кто, кроме художника может понять другого художника. Не забывайте еще о таком аспекте, как наставничество. Система сконструирована таким образом, что сначала каждый имеет равные шансы, оказавшись на первой странице. Потом уже включается система фильтров. Если аудитория положительно реагирует на чью-либо работу количеством просмотров или интесивностью обсуждения, то эта работа в итоге выходит в зрительский топ. Если вы хотите видеть только лучшие работы, то вы просто просматриваете топ избранных.

Deviant Art — это сообщество людей, которым нравится видеть живую реакцию на каждое событие в мире. Для того, чтобы создать пост на Deviant Art потребуется всего 2-3 секунды. Сервис жил и процветал даже во время атак 11 сентября. Творческое коммьюнити также выражало свое отношение к происходящему в те дни.

Наш сервис — это хорошее средство для творчески мыслящих людей попытаться отразить окружающий их мир в каждый день каждого года. Наша хистори за последние 5 лет накопила более 13 миллионов работ. Это просто невероятные цифры. Мы фактически сохраняем историю. А вы можете посмотреть ее день за днем.

Что было для вас основной проблемой, когда вы запускали проект?
Конечно же деньги! Но я думаю, что это основная проблема для любого запуска. Потом уже все встает на свои места, когда вы управляете интернет компанией и знаете куда развиваться. Головная боль предпинимателей — маркетинг, бизнес модели. Все это обошло нас стороной. У нас была только финансовая проблема в начале. Не знаю, является ли проблемой создание новых технологий, которые еще не использовались ранее в интернете. Но одно могу сказать — это было весело.

Назовите ваших самых любимых художников, дизайнеров?
Это, определенно, Aaron Jasinski. Потом Mark Brooks, человек, которым я восхищаюсь. То, как он нарисовал Spiderman — это просто здорово. Еще один художник, которого я люблю, — Mancopter. У меня около 86 художников на моем Deviant Watch, чьи работы я смотрю и комментирую, когда они появляются на Deviant Art.

Что вам больше всего нравится в Deviant Art?
То, что Deviant Art объединяет людей, а также является местом с потрясающей атмосферой, где пользователи интернета комфортно себя чувствуют. Deviant Art собрал по кусочку реального мира и создал свой цифровой мир. Не важно, где вы находитесь. Если у вас есть талант — у вас есть реальная возможность, чтобы вам рукоплескал весь мир. Это абсолютно фантастическое свойство интернета! И мы мы просто реализовали это в своем проекте.

• Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте