Директор Fotolia Russia Любовь Цепкова о преимуществах фотобанков

0

7125
04-06-2013

Директор Fotolia Russia Любовь Цепкова о преимуществах фотобанковПредлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с Любовью Цепковой — директором российского филиала крупнейшего фотобанка Fotolia. Фотобанки — весьма полезное изобретение как для дизайнеров, покупающих там картинки для своих дизайнов, так и для иллюстраторов и фотографов, продающих там свои работы. В данном интервью были даны ответы на следующие вопросы — что такое фотобанки и в чем их преимущества; какова история развития Fotolia Russia; за счет чего у фотобанков такие низкие цены; как и сколько можно творческому человеку заработать на фотобанках; что будет интересно владельцам сайтов, а также какова ситуация и перспективы с авторскими правами в России.


 
 

1. Что такое фотобанки и в чем их преимущество?
Фотобанк – это онлайн библиотека, магазин профессиональных изображений любого формата, фото, векторы, иллюстрации и видео, которые можно использовать во всех видах рекламы, дизайна, иллюстрирования и даже для создания продукции, как например календари, открытки, майки, обои и т.д. Главным в таких библиотеках является то, что человек покупает не просто картинку, но и лицензию на нее, то есть право использовать чужую авторскую работу в своем бизнесе, в личных целях.

 
 

Фотобанки бывают разные, сейчас самыми популярными являются так называемые фотостоки. Эти фотобанки предлагают огромнейшие коллекции профессиональных изображений за очень маленькие деньги на неограниченное время использования картинки, например, в Fotolia можно купить картинку всего за $0,19 и использовать ее всю жизнь, без ограничений по тиражу и территории использования. Поэтому, теперь каждый может позволить себе украсить свой дизайн проект красочными иллюстрациями.

 
 

И не обязательно тратить безумные деньги на свои фотосессии или покупать картинки в классических фотоагентствах. Ну и конечно же можно не беспокоится о том, что вы нарушаете чьи-то авторские права. А ведь закон становится все суровее и суровее к правонарушителям, в России фотографы, авторы и фотобанки уже не раз выигрывали суды у небезызвестных компаний.

 
 

2. Какова история появления русского филиала Fotolia
Решили, что пора и вышли на российский рынок в середине 2010 года, он стал для нас 13-ым.

 
 

3. Что такое Fotolia 2 года назад и сейчас
2 года назад нас почти никто не знал тут, несмотря на нашу популярность в Европе. Теперь же с нами работают ведущие компании России, издательские дома, рекламные агентства и дизайн студии, банки, среди которых известные всем Яндекс и Профмедиа. Мы активно дружим и помогаем, предлагая совершенно бесплатный доступ к ресурсам фотобанка, и приучаем использовать легальный контент подрастающее поколение дизайнеров Британской Школы Дизайны, а так же начинающим стартапам Высшей Школы Экономики.

 
 

4. Какие преимущества в работе с Fotolia по сравнению с другими фотобанками?
Для авторов преимущество в более высоких выплатах, мы платим до 60% с каждой проданной работы, а благодаря нашей лицензии одно фото может продаваться неограниченное количество раз. И кстати, совсем не обязательно иметь огромное портфолио фотографий – одно-единственное, но чрезвычайно удачное изображение может принести автору заработок на долгие месяцы вперед, вот например, одна семейная фотография была скачана пользователями почти 11.000 раз, что оценивается примерно в $50.000.

 
 

Ну и конечно же масштаб нашей компании, сейчас мы уже работаем на 22 рынках мира и это не предел. В каждой стране фотографы и клиенты всегда могут написать или позвонить нам и поговорить на своем родном языке с представителем компании, что безусловно помогает работе многих. Для клиентов же главными преимуществами являются поистине международный контент, с нами работает более 250.000 фотографов и художников со всего мира.

 
 

А так же лицензия, которая не ограниченна временем действия, тиражом и территорией использования. В других фотобанках вы хоть за что–нибудь но доплачиваете. У нас же один раз купил и все, всю жизнь пользуйтесь. Ну и клиентская служба поддержки у нас представлена прямо на месте, в конкретной стране клиента. Всегда можно позвонить и решить любой вопрос.

 
 

5. За счет чего фотобанкам удается держать столь низкие цены на изображения?
Весь секрет в бизнес модели и лицензировании. Стоковые фотобанкам продают картинки по лицензии роялти фри, и одна картинка может быть продана неограниченное количество раз, а ее автор получает вознаграждение — отчисление с каждой продажи. В классических фотобанках продается другой тип лицензии – right managed, в этом случае картинка выкупается одним клиентов на определенный срок, и уже никто не может ее использовать, но и картинка поэтому стоит пару сотен, а то и тысяч долларов, так как автор не может продать эту фотографию никому больше в этот период, а окупить свои затраты хочет каждый.

 
 

6. Кто и как может заработать на фотобанках?
Работая с фотобанками могут зарабатывать фотографы, дизайнеры и операторы. Теперь стоки принимают не только фото материалы, но идя в ногу со временем принимают и графические векторные работы, иллюстрации и видео, на которые сейчас особенно высокий спрос. Ведь заказать такую работу в студии стоит дорого, а иногда для дизайна того же сайта бывают необходимы совершенно простые кнопочки или иконки, и нет смысла заказывать их в студиях.

 
 

7. Какой потенциальный заработок на фотобанках?
На фотобанках можно зарабатывать от нескольких сотен долларов в месяц до сотен тысяч долларов. Например, Юрий Аркус (Yuri Arcus) стал благодаря фотобанкам миллионером, хотя начал продавать свои фотографии из-за нехватки денег на учебу. Теперь у него собственная студия, благодаря которой он размещает в микростоках тысячи изображений. Его портфолио на сайте Fotolia насчитывает более 63.000 экземпляров, а совокупный доход составляет свыше $1 млн долларов в год.

 
 

Конечно, это знаменитость, звезда. Но и его менее именитые коллеги зарабатывают вполне приличные деньги: примером тому служит француз Фабрис Мишадю (Fabrice Michaudeau), коллекция которого приносит около 10.000 евро в месяц. Кстати, совсем не обязательно брать количеством фотографий – и одно-единственное, но чрезвычайно удачное изображение может обеспечить автора на долгие месяцы вперед.

 
 

8. За каким типом авторского контента ближайшее будущее?
Сейчас все больше и больше покупают векторы и иллюстрации, и обороты набирает видео контент. Но фотографии никогда не выйдут из топов, они нужны всем.

 
 

9. Какие способы сотрудничества с Fotolia вы можете предложить владельцам сайтов?
У нас много разных партнерских программ, от самой простой Программы Аффилиации, когда владелец сайта просто размещает наш баннер или ссылку на Fotolia и получает 15%. А есть и более сложные, с использованием приложений интеграции API Fotolia. Например, вы производите обои, постеры, какую то сувенирную продукцию и т.д., совершенно бесплатно вы можете использовать наше приложение и создать свою библиотеку изображений, интегрировав все сервисы Fotolia в свой бизнес.

 
 

10. Какова по-вашему ситуация и перспективы с авторскими правами в России?
Я работаю в Fotolia уже третий год, практически с самого ее открытия в России. И если в первый год, участвуя в тех же, выставках посвященных дизайну и рекламе, посетители которой и являются нашей целевой аудиторией, широко улыбались и говорили, что не за что не платят и не собираются, а просто берут картинки в интернете бесплатно, то сейчас люди поменяли свою позицию. Они рады таким ресурсам как Fotolia, и уже задают вопросы про лицензии и гарантии соблюдения авторских прав. Ежедневно количество наших клиентов растет, а это значит, что в России все больше и больше люди хотят начинают соблюдать авторские права.

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=9363
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

40 queries in 0,924 seconds.