Влияние исторических трендов искусства на современный дизайн: Поп-арт

13

23606
24-10-2010

Влияние исторических трендов искусства на современный дизайн Поп-артСегодня мы поговорим об искусстве поп-арта, одном из самых популярных и любимых дизайнерами стилей. А поможет нам в этом отличная аналитическая статья от Designioustimes, в которой увлекательно рассказано о том, какое влияние оказывает этот стиль, зародившийся, между прочим, в 50-х годах прошлого века, на сегодняшние дизайнерские решения.

 
 

Pop Art - Поп-арт

Поп-арт — это художественный стиль, обращенный к материальным реалиям повседневной жизни, к массовой культуре (откуда, собственно и пришло слово поп). Поп-арт является производным от большинства визуальных удовольствий людей, таких как телевизор, журналы и комиксы.
 
Pop Art - Поп-арт

1. Когда и где появилось движение Поп-арт
Движение поп-арт появилось в Англии в середине 1950-х годов и в Соединенных штатах — в конце 50-х. Поп-арт художники хотели бросить вызов традиционному искусству полагая, что использование художником визуальных элементов СМИ тоже можно считать искусством.

Возникновение поп-арта по времени совпало с появлением феномена поп музыки 50-х и 60-х годов, а также было очень созвучно по духу свингующей, модной тусовке Лондона того времени.
 
Pop Art - Поп-арт

2. Английский поп-арт vs Американский поп-арт
Американский поп-арт изначально был более агрессивен. Зато английский стиль был более субъективным. Английские художники использовали поп-арт больше для выражения собственных метафор или актуальных тем. В американском поп-арте было гораздо больше идей. Например, девиз Энди Уорхола был «Я думаю, что все должны быть как машины». И с охотой реализовывал эту мысль в своих работах.
 
Pop Art - Поп-арт

Основоположниками движения поп-арт можно считать «Независимую группу», с собрания которой в 1952 году в Лондоне, собственно, все и началось. Тогда один из основателей этой группы, художника и скульптор Эдуардо Паолоцци представил публике серию коллажей под названием «Bunk!», которые он нарисовал, будучи в Париже. Коллажи были составлены из разрозненных объектов рекламы, обложек журналов и товаров массового потребления. И именно тогда на одном из коллажей в облаке дыма появилось слово «pop».
 Pop Art - Поп-арт

В Америке поп художники любили производить различные манипуляции над визуальными элементами. Их дублировали, накладывали особым способом и комбинировали. Особо преуспел в этом все то же Энди Уорхол, который питал особую страсть к звездам кино. Так в 1952 году он начал создавать портреты Мэрилин Монро.
 Pop Art - Поп-арт

3. Какие наиболее важные характеристики поп-арта?
В основном поп-арт взаимодействует с объектами, взятыми из популярной массовой культуры и повседневной жизни. Поп-арт — это своего рода реакция на течение абстрактного импрессионизма, которое по определению причисляли к некой элитарной культуре, доступной далеко не всем. Поп-арт же нарочито подчеркивает банальные элементы любой культуры, но делает это с юмором.
 
Pop Art - Поп-арт

Основные цвета, которые используются в поп-арте — это желтый, красный, и ярко-синий. Известный поп-арт художник Рой Лихтенштейн разработал своеобразный стиль: черные контуры, смелые цвета и оттенки, а также характерный полутоновый узор из точек. Поп художники очень любили высмеивать повсеместное увлечение товарами массового потребления и доводить эту тенденцию на своих работах до абсурдных, сатирических размеров.
 Pop Art - Поп-арт

4. Достижения Энди Уорхола в поп-арте
Несомненно, имя Энди Уорхола олицетворяет собой движение поп-арт. А его знаменитая картина Мэрилин Монро стала иконой поп-арта. Уорхол был одержим славой и гламуром Голливуда, поэтому на его картинах в основном звезды кино и музыки. При этом он считал их самих продуктами массового производства.
Pop Art - Поп-арт

В своих работах он применял технику фотографической шелкографии, при котором создается большое количество отпечатков. Так были сделаны портреты Мика Джаггера, Элвиса Пресли, Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди.Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

5. Поп-арт в дизайне упаковок
Поп художники зачастую привлекались для разработки лого и упаковки продуктов. Например упаковка консервов Campbell’s Soup от Энди Уорхола или упаковочная коробка Campbell’s Tomato Juice Box, которая сама впоследствии стала культовым объектом поп-арта.
Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

6. Поп-арт в скульптурах
Скульптор Клас Ольденбург является одним из самых ярких представителей культуры поп-арта. Он создал множество интересных и необычных проектов. Наиболее известен его креативный мостик в Миннеаполисе в виде ложки с вишенкой.
Pop Art - Поп-арт

Другой видный деятель поп-арт движения — Роберт Индиана. В своих работах он использовал различные знаки, буквы и символы как арт объекты. Его самая известная работа — скульптура «Любовь», как символ протеста против участия США в войне во Вьетнаме.
 Pop Art - Поп-арт

7. Насколько влиятельно движение поп-арт сегодня?
Если верить словам Джефа Джафи, совладельца Международной Галереи поп-арта в Нью-Йорке, то движение поп-арта сегодня сильно, как никогда. Множество современных художников работают в стиле поп-арт. Таких, как Клеменс Брилс, Джеймс Рицци, Ромеро Бритто, Стив Кауфман — все они достигли успеха именно сегодня в условиях современной конкуренции.
 
Pop Art - Поп-арт

Искусство всегда выражает то, что происходит в обществе. Но если поп-арт 50-х вырос из хаоса потребления рекламы, телевидения, комиксов и моды, то сейчас история сделала виток и поп-арт вернулся уже немного в более упорядоченном виде.
 Pop Art - Поп-арт

Сегодня поп-арт по-прежнему популярен. Об этом говорит и то, что оригиналы старых работ в стиле поп-арт продаются за баснословные суммы, а копеечные копии тиражируются десятками тысяч экземпляров.
 Pop Art - Поп-арт

Все традиционные виды искусства обращаются к человеку на эмоциональном уровне, тогда как поп-арт переживается на уровне, происходящим из нашей повседневной жизни.
 Pop Art - Поп-арт

Стиль поп-арт и его яркие цвета, безусловно востребованы при производстве открыток, футболок, значков, календарей, плакатов.
 Pop Art - Поп-арт

Многие задаются вопросом, почему поп-арт вернулся так феерически спустя почти 50 лет с момента его появления. Одни говорят, что у поп-арта очень много сторонников еще со времен возникновения, другие говорят, что современный поп-арт дает сегодняшним американцам возможность почувствовать себя комфортно и защищенно среди знакомых вещей.
 Pop Art - Поп-арт

Стиль поп-арт развивается и идет в ногу со временем. Язык искусства — это универсальное средство самовыражения людей, их мыслей, ощущений.Pop Art - Поп-арт

8. Влияние поп-арта на современное искусство
Основные идеи поп-арта вовсю пользуются современными дизайнерами и художниками. Часто можно встретить действительно креативные иллюстрации, принты и постеры с характерным точечным рисунком, насыщенными активными цветами, с серией изображений, с лицами известных людей, предметами домашнего обихода и техникой.
 
Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

9. Влияние поп-арта на дизайн аксессуаров, украшений для дома и моду
Из-за характерной яркой палитры цветов и печатной четкости форм поп-арт стиль активно используется в декорировании украшений и аксессуаров, а также на различных предметах одежды в виде принтов.
Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Pop Art - Поп-арт

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=2042
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 13 комментариев

Очень хорошая статья, Наташа, действительно влияние поп-арта на современную культуру очень заметно. Поп-арт мне определенно по вкусу. Он еще больше освободил людские представления о том, каким должно быть искусство. Интересно, как новые поколения художников всегда полемизируют со своими предшественниками. Вот близкий к народу поп-арт — реакция на элитарный абстракционизм, мало кому понятный.
Я была на выставке Энди Уорхола и видела огромные картины Роя Лихтенштейна в живую — очень впечатляет размах, освобожденность, чувство цвета и современность звучания до сих пор.

ОтветитьОтветить

@Maria Trudler:
Интересно, а можно сказать, что близкий народу лубочный новодел 90-х годов это реакция на традиционное советское искусство. Но при этом, поп-арт стал всемирным общепризнанным трендом, а лубочный новодел считается дурновкусием и уж явно никогда не станет мировым трендом. Здесь есть какой-то подвох, но не могу понять в чем.

ОтветитьОтветить

Послееднее время все больше статей становится о ретро, это очень хорошо. Ретро можно сказать живой стиль, который дает какие-то эмоции, что-то необычное. Я можно сказать, даже влюбился в этот стиль, спасибо за статью.

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер:
Наташа, вы меня озадачили — первый раз слышу словосочетание «лубочный новодел 90-х» (простите за невежество), русский старинный народный лубок, я конечно, люблю, но тут видимо речь идет о другом. Не подскажете, что за «зверь» стиль этот дурновкусный, и кто его самые яркие представители? Реакций на все советское было множество в искусстве, но все с оглядкой на западное и американское.

ОтветитьОтветить

@Arkady Karlqvist:
Пожалуйста! Действительно, ретро чрезвычайно живой стиль и очень любимый дизайнерами ))

@Maria Trudler:
Сорри что запутала в терминах! Наверное это я просто где-то слышала это выражение и оно мне очень понравилось. )) А под представителями этого «лубочного новодела» я понимаю тех художников, которые предпочитают «лакированную и заглаженную идеализацию, чем дерзкий юмор и гротеск, высмеивающий их нелицеприятные стороны и черты характера» (©Натта), или те, кто «лепят муляжи Святой Руси за полчаса» (©БГ). Хотя, наверное это постоянное явление в искусстве. Есть те, кто пишет правду, а есть кто пишет чтобы понравиться кому-то. ))
Пока писала как раз и поняла, что поп-арт и не стремится никому понравиться, а старается быть понятным большинству. ))

ОтветитьОтветить

интересно узнать — гиперреализм можно ли оотнести к поп-арту?

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер:
Наташа, первое что мне сразу пришло в голову, прочитав словосочетание “лубочный новодел» — это китч, конечно, куда же без него. Но решила не спешить с уточнением, подождав ваше объяснение этому «дурновкусию». И ваш ответ подтвердил мои догадки — вы имеете в виду распространенное явление китча, которое верх дешевой безвкусицы, точно «лакированной и заглаженной». И в сущности — полный антипод искусства, хотя и кормится от его внешних идей, максимально приближаясь к вкусам большинства, тем самым страшно опошляясь и так далее. В википедии прекрасно описано это массовое явление «культуры». Но к искусству оно никакого отношения не имеет, конечно. Хотя успешно покоряет всю планету…

ОтветитьОтветить

@Плотоядный корнеплод:
Мне кажется, что это все-таки разные течения. Гиперреализм в своей основе имеет фотореализм. Хотя по прагматичности они похожи ))

@Maria Trudler:
Точно! Это можно было описать одним словом китч 🙂
Как раз поп-арт и имеет нечто большее, чтобы не быть отнесенным к китчу. Поп-арт это самовыражение, а китч это стремление понравитья. Наверное, в этом дело…

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер:
Вспомнила еще одного интересного современного представителя поп-арта — Hunt Slonem, недавно была на его выставке. Экстравагантная, экзотическая фигура в американском искусстве. Его картины мне понравились — яркие, экспрессивные, свободно написанные. Сам художник — образ еще тот!

ОтветитьОтветить

Очень интересная статья. Поп-арт в виде картин мне как-то не сльно понравился, хотя в строгих хай-тековских или минималистских интерьерах они будут как нельзя кстати. А вот в виде разнообразных принтов — это то что надо. Очень люблю яркую одежку и аксессуары.

ОтветитьОтветить

@Maria Trudler:
Мария, спасибо за знакомство с еще одним интересным художником! Посмотрела работы Hunt Slonem. Очень любопытно и самобытно. У него есть свое очень сильное «я». Мне показалось, что именно его скульптурные композиции как раз и передают дух поп-арта!

@Ольга:
Спасибо! Да, практически все вещи украшенные поп-артовыми принтам пользуются коммерческим успехом. Да и смотрятся они симпатично!

ОтветитьОтветить

Вот как интересно, Наташа, а я скульптуры Hunt Slonem как раз и пропустила посмотреть в интернете, а они оказались действительно классные! Выставка была его живописи. Потом в интернете посмотрела разные материалы о нем, поразил больше всего он сам в яркой цветной одежде с попугаем на плече и его дом с многочисленными цветными комнатами в духе поп-арта, с животными, птицами, картинами.

ОтветитьОтветить

@Maria Trudler:
Мне сразу показалось, что он должен быть в чем-то очень эксцентричным и неординарным. Ну и естественно со сложным взрывным характером 🙂

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

55 queries in 0,485 seconds.