О моде, фотографиях, неуловимых мгновениях и легкой ностальгии

1

6387
28-07-2014

Веб-дизайнМода очень скоротечна. Помните, только сделаешь сногсшибательный начес, наденешь купальник для занятий шейпингом, а уже нужно бежать варить джинсы и укорачивать юбку. Не успеешь раздобыть новенький спортивный костюм с заветными полосочками, а им уже подавай «дольчики»! И так не только с одеждой, но со всем на свете! Хотя, если задуматься, то все же есть в нашей скоротечной жизни незыблемые вещи. Вот, к примеру, ковер на стене! Этот безмолвный ворсистый персонаж с незатейливыми узорами до сих пор считает, что ему не место в учебниках истории. Он по-прежнему хочет быть в кадре и в тренде. Зря смеетесь! У настенного ковра столько поклонников, что для них даже придумали специальное приложение Carpetgram, позволяющее сделать снимок на фоне этого долгожителя.


 
 

А вообще, согласитесь, ничто другое так не отражает модные тенденции разных времен, как фотографии. Это ведь сейчас – фотографируй все подряд и храни в «облаках». Никаких тебе проблем с пленкой, проявкой и душевными терзаниями «А вдруг засветилась» или «А если мама пойдет проявлять». Раньше все было гораздо сложнее, и поэтому люди стремились запечатлеть только самые важные моменты ну и ковер, конечно. Попробуйте заставить вашу бабушку сфотографировать свои ноги на пляже. Нет, серьезно, попробуйте! Задумайтесь, одни из самых востребованных фотографий в крупнейшем в Европе фотобанке Fotolia – это снимки свежеуложенного асфальта и деревянной текстуры. Что бы сказала бабушка?

 
 

Веб-дизайн 
 
#40355951 — Wood© donatas1205

 
 

Но обо всем по порядку: представьте, что мы в конце 80х, и в руках у нас не что иное, как чудо западной научной мысли – Polaroid. Вот это да! Никаких проблем с пленкой. Щелк и готово! Мгновение – и в твоих руках готовый снимок! Polaroid был почти, как ковер, — его наличие в доме говорило о хорошем достатке хозяев. Это было повальным увлечением, но лишь до момента появления знаменитой «мыльницы» и салонов по печати готовых фотографий. Действительно, зачем платить больше, когда можно сделать 36 кадров, отнести их в сервис проявки и получить готовые фотографии, да еще и лучшего качества, чем на Polaroid. Кстати, именно в то время в обиход вошло слово «щелкать» — фотографировать. И это наглядно демонстрирует тот факт, что процесс съемки, проявки, печати значительно упростился. Люди стали больше снимать и меньше думать, где и как это лучше сделать.

 
 

Но вскоре нас с вами ждал еще один переворот – появление цифровых фотоаппаратов с дисплеями, которые позволяли сразу же видеть снимок, не распечатывая его. Это был настоящий бум! Фотографировать стали все и все! Кроме объема карты памяти, количества батареек или уровня зарядки аккумулятора, ничто больше не ограничивало людей. И все же, если просмотреть несколько альбомов с фотографиями того времени, можно заметить, что в основном люди снимали своих друзей, веселые застолья и посиделки, совместные поездки на природу. Все стремились запечатлеть моменты общения и совместного времяпрепровождения.

 
 

Постепенно фотоаппараты становились лучше и доступнее. Позже стало модно покупать дорогие «зеркалки» и быть профессионалом и гуру фотосъемки. Дети оперативно пересмотрели свои взгляды на жизнь и мечты стать бизнесменами. Даже старомодные романтики, грезившие о космосе, теперь хотели быть фотографами.

 
 

А что дальше? А дальше началась эра смартфонов и расцвета фотобанков. Стали появляться новые сервисы, позволяющие мгновенно обмениваться фотографиями, полностью изменился стиль съемки, мир захлестнула «селфи-мания». В 2013 году, следуя модным тенденциям, фотобанк Fotolia, о котором упоминалось выше, запустил мобильное приложение Fotolia Instant, позволяющее пользователям снимать и сразу же загружать изображения на сайт Fotolia для продажи. Приложение пользуется популярностью как у фотографов, так и у покупателей, которые активно используют непрофессиональные снимки для всевозможных коммуникаций с молодежной аудиторией.

 
 

Веб-дизайн 
 
#66882167 — fine sleeping together © Patrizia Tilly — fotolia.com

 
 

Instant очень хорошо отражает современный беззаботный подход к съемкам. Мы больше не стремимся увековечить глобальные события, мы хотим запечатлеть неуловимые мгновения: вот небрежно сброшенные босоножки на пляже, вот закат, красивый коктейль, огромная тарелка спелой клубники, новое платье, долгожданная встреча с морем, детская улыбка.

 
 

Веб-дизайн 
 
#66808154 — redhead and rabbit © CreativeWarrior — fotolia.com

 
 

Нас больше не привлекают статичные консервативные предметы, вроде ковра, десятки лет провисевшего на стене. Нам нужна динамика и интересно лишь то, что может больше не повториться. Возможно, люди постарше скажут, что это глупость и блажь. Но таков современный мир, в котором все в изобилии, все покупается и продается, а по-настоящему ценится лишь то, что купить нельзя.

 
 

Веб-дизайн 
 
#66665951 — sur la route © amandinecazale — fotolia.com

 
 

Кстати, Polaroid, спустя 30 с лишним лет, снова обретает популярность. А знаете почему? Потому что фотографии, сделанные на Polaroid, существуют только в единственном экземпляре, они тоже по-своему уникальны. На таких снимках уже нельзя ничего изменить, и в этом вся прелесть.

 
 

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=10173
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев (1)

Очень интересно было прочитать и вспомнить, Наташа. Только, я бы не назвал это «легкой» ностальгией )))
Ковры на стенах — это нечто! Сколько добрых воспоминаний они вызывают. Сколько фотографий я видел с ними в главной роли!!
А вот полароид меня как-то миновал. Аналоговая фотография для меня закончилась на Зените-ЕТ, купленном за какие-то безумные, по тем временам, деньги, в Прибалтика. Потому как, у нас купить ЭТО было не реально. Мыльницы Кодак я как-то в расчет не беру. Да, была, конечно. Куда ж без нее. Но, после аналогового набора (Вилия-Авто, Силуэт-Автомат, Зенит-ЕТ, Кодак… какой-то там), началась эра цифры. И началась она сразу с SONY DSC-F717 с ее убойной оптикой и аж 5-ю мегапикселями. 11 лет назад это было запредельно! (впрочем стоимость его тоже была соответствующей )))

Спасибо, Наташа, еще раз. Прям, читал, улыбался и немного грустил. Уходит время, уходит )))

А вот то, что Полароид снова в моде — не знал. Да и как-то удивлен даже. Не могу я воспринимать эти малюсенькие карточки. Ну, разве, что — в единственном экземпляре… Хотя… ))) Если распечатать с пленки хорошие кадры, и выбросить негативы, тоже будет единственный экземпляр карточки ))

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

43 queries in 0,426 seconds.