Мода в современном веб-дизайне или когда сайту нужен редизайн

13

19325
16-08-2011

Мода в современном веб-дизайне или когда сайту нужен редизайнТак получилось, что буквально за последний год-полтора практически все крупнейшие зарубежные сайты о веб-дизайне, за которыми я слежу, сделали себе редизайн. Более того, общеизвестно, что многие известные маститые бренды и фирмы периодически также делают редизайн своих логотипов. По интернету гуляет много подборок с историями их редизайнов. Поэтому мне стало интересно разобраться в причинах этой заразительной тенденции, а также порассуждать на тему, что такое мода в веб-дизайне, как зарождаются тренды и в каких случаях сайту действительно необходим редизайн.

 
 

Похоже, что в обычной жизни редизайн — дело вполне обычное. И тут дело не только в эстетических соображениях, но и в неумолимости прогресса, который заставляет время от времени подниматься на новый, заданный им уровень. Ради новых функций и опций, а также ради быстродействия и экономичности мы периодически покупаем новые машины, телевизоры, мобильные телефоны, кухонную технику. Для того, чтобы быть в теме, мы меняем одежду и мебель на более современную и модную.

 
 

В отношении сайта действуют те же законы и принципы. Как только появляется что-то более новое и прогрессивное — это тут же стимулирует вебмастеров подтягивать свои творения к сегодняшним реалиям. Вообще, моральная устарелость сайта чревата для их владельцев потерей аудитории. Иногда заходишь на сайт и видишь, что он сделан давно вчера, тут же возникает желание покинуть этот сайт. Хотя, бывают и исключения, связанные с отменным качеством контента.

 
 

Основные причины для редизайна сайта
Давайте попробуем разобраться в основных причинах, которые побуждают владельцев сайтов делать редизайн. В данном случае под редизайном понимается не только смена оформления сайта или установка новых блоков, но и более глубинные процессы, касающиеся функционирования сайта, валидности верстки и написания кода.

 
 

Технические новшества
Появление новых девайсов сразу же задает новый уровень для вновь создаваемых сайтов. Поэтому они изначально будут более конкурентоспособны в интернет среде, поскольку сделаны под последние версии. Имеются в виду такие нововведения, как смартфоны, айподы и прочие поды, заточенные под мобильный интернет. Или, например, появление мониторов с большим разрешением создает более широкие сайты, а усовершенствованная цветовая матрица расширяет возможности в выборе цвета для дизайна.

 
 

Передовые технологии
Революционные технологии HTML5 и CSS3 заставили многих вебмастеров полностью переверстать свои сайты, согласно новым требованиям. Также упомянутые технологии обогатили мир веб-дизайна ранее невиданными эффектами и примочками, использование которых делает сайт оригинальным и интересным для исследования. Сюда бы я также отнесла и появление всевозможных платформ для создания сайтов, например, вордпресс. А также появление новых умных браузеров и всевозможных софтов и сервисов, облегчающих жизнь вебмастера.

 
 

Социализация интернета
Необходимость присутствия сайта во всевозможных социальных сетях и сервисах заставляет вебмастеров устанавливать все новые и новые блоки с виджетами, плагинами и кнопками шаринга. Как ни странно, но сайты без кнопок Твиттера, Фейсбука уже выглядят устаревшими. Все вновь создаваемые сайты уже учитывают необходимость интеграции с социальными сервисами, и это сразу накладывает свой отпечаток и на дизайн и юзабилити сайта.

 
 

Популярность сайта
Я думаю, что именно с этим пунктом связаны все редизайны дизайнерских блогов буржунета. В какой-то момент они достигли такой степени популярности, что акценты моментально сместились в сторону юзабилити и комфорта посетителя. Став больше местом общения дизайнеров, исчезла необходимость в излишнем украшательстве. Поэтому была убрана тяжелая графика, снизив нагрузку на хостинг, и остался легкий и удобный дизайн, достаточно мобильный для интеграции рекламы.

 
 

Смена модного тренда
Здесь причина редизайна до банальности проста — сайт просто становится немодным. Это как в мире моды — вчера был актуален красный цвет и высокий каблук, а сегодня в фаворе винтаж и спортивная обувь. И для того, чтобы не отстать от жизни и просто выглядеть современно, сайты вынуждены менять одежку подчиняясь общемировому тренду.

 
 

Помните, как несколько лет назад были весьма популярны сайты с растительным орнаментом. Затем на смену пришел глянцевый Web 2.0, который также благополучно канул в Лету. Сейчас, например, актуален тренд new ретро, который в скором времени также сменится новым увлечением.

 
 

Как появляются новые тренды
Появление новых трендов, мне кажется, обусловлено популярностью и массовостью уже существующего тренда. В какой-то момент просто накапливается усталость от постоянного лицезрения однотипных, пусть даже и красивых, дизайнов. Хочется чего-то нового. Именно по этой причине мы иногда переставляем мебель в комнате или переклеиваем старые обои.

 
 

И в этот момент кто-то создает что-то совсем новое и оригинальное. Либо это какой-то альтернативный стиль или просто прием, как например графическая имитация хаоса на рабочем столе. Либо это реализация передовых технологий, как, например паралакс эффект. Это нововведение принято на «ура» и тут же подхвачено армией дизайнеров, которые воплощают его в новых дизайнах.

 
 

И вот уже новый тренд шагает по просторам интернета. Сайты выглядят свежо, необычно и современно. И вот уже как снежный ком пошла лавина подобных дизайнов. И вот уже в недрах новоиспеченного тренда зреет сила, которая в конечном счете, породит новый тренд.

 
 

Мода в веб-дизайне
В заключение хотелось бы сказать, что как и в жизни, все остромодное, резко выделяющееся из общего ряда, имеет свойство быстро устаревать. Поэтому сайты с необычным, поражающим воображение дизайном хороши только в краткосрочной перспективе. Это хорошо, когда надо привлечь внимание, сделать так, чтобы сайт запомнили и о нем заговорили.

 
 

И наоборот, для долгосрочной перспективы больше подойдут сайты с акцентом на юзабилити и простоту конструкций. Опять-таки, как и в моде, есть некоторые дизайнерские приемы, которые универсальны для любого времени — удачное сочетание цветов, хорошая контрастность, удобная типографика, понятная навигация и дружественная атмосфера на сайте.

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=3951
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 13 комментариев

Хорошая статья, спасибо.
Я отношусь к редизайну как к очень сложному и ответственному мероприятию, с которым не всегда успешно справляются даже известные сайты.
Самая большая опасность, на мой взгляд, в редизайне — потеря понятности.

Можно не скромные вопросы? =)
(Наташа, а как вы относитесь к редизайну? Делали когда-нибудь его на своем блоге? планируете ли?)

ОтветитьОтветить

@Наташа-Печенька:
Спасибо, Наташа!
Вообще, я положительно отношусь к редизайну. Особенно в плане упрощения. Пока на блоге редизайн не делала, но у же вижу некоторые вещи, которые сильно устарели. Попробую их потихоньку усовершенствовать. Ну а глобально… Возможно когда-нибудь заменю фон в шапке на более простой. Но если честно, мне этого очень не хочется делать, поскольку он мне все еще нравится 🙂

ОтветитьОтветить

Главное не делать редизайн каждые пару месяцев. А то я знаю таких товарищей…

ОтветитьОтветить

Эх, по мне, самый лучший дизайн — книжная страница. Правда, с оговоркой: книге нужна хорошая обложка. Это значит:
а)удобная;
б)тематичная или, хотя бы, нейтральная. 🙂

ОтветитьОтветить

Согласен, есть в любой моде и классика,которая никогда не устареет и которая всем нравится. Может техническая начинка будет совершенной, но дизайн некоторых порталов остается неизменным.

ОтветитьОтветить

Ната! Ничего не надо делать глобального в один миг, и все менять! Редизайн, это понимаю — как обновление?
Люди меняют тачки — как перчатки, жен, мужей, страны и прописку! Зачем? Надоело? Нет. Не определились в своих пристрастиях, любви, языке, Родине! Дизайнеры что-то лепечут, а для хорошего редизайна нужны немалые деньги!
Твой сайт динамичен, удобен, прост и гармоничен!!! Ни кого не слушай! Плюнь, на них три раза, и все:))
Шапка? Может быть. У Милосской с правой стороны сменить текстуру? А смысл?
Постоянство более оправдано в жизни, чем перемены. Никого не слушай, и не обращай внимания!!! К вечным переменам стремятся те, кого Моисей отправил Землю обетованную искать:)))
А твое постоянство — это уже современная классика!!!:)))

ОтветитьОтветить

@ToWave.ru:
Бывают и такие товарищи, находящиеся в вечном поиске ))

@Княгиня:
В плане удобства — абсолютно согласна 🙂

@Иван:
Мне тоже кажется, что веб-дизайне очень сильные аналогии с модной индустрией…

@Данидар:
Сергей, спасибо большое за комплимент сайту и вообще за такой замечательный комментарий! )) Я тоже за постоянство. Если и буду менять, то по мелочи. Может некоторые блоки попричешу, но не более. Кстати, успехов в доделывании блога 🙂

ОтветитьОтветить

Новые тенденции в дизайне диктуют смену имиджа сайтов,
владельцы хотят чтобы их сайт выделялся на общем фоне 🙂

ОтветитьОтветить

@Olga:
Я думаю на начальном этапе развития сайта — да, хочется выделиться. А когда устоявшаяся большая аудитория — тут уж другие задачи — снижение нагрузки на хостинг отказом от графики, удобство юзабилити и интеграция рекламы 🙂

ОтветитьОтветить

Наташа Клевер:
Да, поддерживаю твое мнение 🙂

ОтветитьОтветить

@OL STUDIO:
Спасибо! 🙂

ОтветитьОтветить

Оххх… люблю новизну во всём, и боюсь, что скоро надоест существующий дизайн… А пока меняю по мелочам))
Отличная статья, Наташа!

ОтветитьОтветить

@Tais:
Вам спасибо и успехов ))

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

56 queries in 0,460 seconds.