все самое интересное о веб-дизайне

Консорциум W3C или современные стандарты всемирной паутины

0

05-03-2014

Веб-дизайнЧто касается Интернета в целом, нет такого человека или группы людей, которые бы управляли Всемирной паутиной. Однако, Консорциум Всемирной паутины (W3C, World Wide Web Consortium) играет проактивную роль в разработке рекомендаций и прототипов технологий, относящихся к сети. Темы, которых касается W3C — веб-архитектура, стандарты веб-дизайна и обеспечение доступности сайтов для инвалидов. В попытке стандартизировать веб-технологии W3C создает спецификации, которые называются рекомендациями. В их создании принимают участие множества крупных корпораций по разработке веб-технологий. Следование рекомендациям W3C — первый шаг на пути осуществления доступности вашего сайта.

1. История возникновения
Консорциум был создан в 1994 году как консультативный орган для лидеров компьютерной индустрии. Крупнейшие мировые компании и корпорации договаривались в W3C об обеспечении совместимости своих продуктов и внедрении новых технологических стандартов. Первым крупным успехом консорциума стала стандартизация языка гипертекстовой разметки HTML (англ. HyperText Markup Language) в 1996 году.

 
 

Дело в том, что в середине 1990-х годов ряд крупнейших производителей программного обеспечения планировал выпустить каждый свою версию языка HTML со своими названиями тегов. Разумеется, это привело бы к хаосу в Интернете, и в результате веб-страница одной компании была бы размечена совершенно не так, как страница другой компании. Из-за этого веб-браузер одной компании не мог бы отображать страницы, созданные по правилам другой компании.

 
 

Именно W3C принадлежит заслуга в том, что HTML был выпущен с единым базовым набором тегов и атрибутов и веб-страницы стали такими, какими мы их знаем сейчас. Хотя полного совпадения тегов и атрибутов HTML достичь, к сожалению, не удалось до сих пор. Это, конечно, усложняет жизнь веб-разработчикам.Веб-дизайн 
 
Computer Code HTML via Shutterstock

 
 

2. Структура консорциума
Общую администрацию консорциума Всемирной паутины осуществляют 3 организации:

— Массачусетский технологический институт (англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) в США;

— Европейский консорциум по исследованиям в области информатики и математики (англ. European Research Consortium for Informatics and Mathematics, ERCIM) во Франции;

— Университет Кейо (англ. Keio University) в Японии.

 
 

Членом консорциума может стать юридическое или частное лицо, занимающееся веб-технологиями и заинтересованное в развитии Интернета. Основным источником финансирования консорциума являются членские взносы. Членами консорциума уже являются более 350 организаций.
Международную координацию осуществляют так называемые «офисы W3C» (англ. W3C Offices), которые созданы уже в 14 странах мира. Время от времени консорциум Всемирной паутины также устраивает международные конференции.

 
 

Процесс выработки рекомендаций проходит в специальных группах. Рабочие и исследовательские группы консорциума включают штатный персонал, представителей организаций-членов и приглашённых экспертов. С предложениями в адрес рабочих групп может выступить любое лицо, даже не члены W3C. 16 февраля 2012 W3C совместно с НИУ ВШЭ открыли представительство консорциума в России.Веб-дизайн 
 
Abstract computer via Shutterstock

 
 

3. Особенности внедрения рекомендаций
Рекомендации консорциума Всемирной паутины открыты, то есть не защищены патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений консорциуму. В отличие от других организаций, занимающихся разработкой стандартов для Интернета, консорциум Всемирной паутины не имеет программ сертификации (на соответствие рекомендациям консорциума) и не планирует их вводить, поэтому рекомендации W3C получили гораздо большее распространение, нежели стандарты любых других организаций.

 
 

В то же время, из-за отсутствия сертификации многие производители следуют рекомендациям лишь частично. Рекомендации консорциума построены таким образом, что частичное внедрение не нарушает общих стандартов. Некоторые популярные рекомендации имеют несколько степеней внедрения — кому как удобнее. Степени внедрения — это новое слово в сетевых стандартах, которое принесло консорциуму Всемирной паутины и его рекомендациям заслуженную популярность и признание.Веб-дизайн 
 
Webdesign concept via Shutterstock

 
 

4. Процесс стандартизации
Рекомендации W3C — это заключительный этап ратификации процесса рассмотрения вопросов стандартов рабочей группой Консорциума Всемирной паутины (W3C). Эта ратификация означает, что документ был подвергнут общественному рассмотрению и обзору организациями членами W3C. Рекомендации W3C направлены на стандартизацию веб-технологий.

 
 

В соответствии с описанием процесса разработки рекомендации W3C документ проходит через несколько этапов:
 
 

Рабочий проект (WD — Working Draft)
На рабочем уровне проекта, стандарт публикуется для рассмотрения сообщества. WD документ является первой формой стандарта, которая выкладывается в публичный доступ. Обычно принимаются практически все комментарии, хотя это и не является обязательным, и нет гарантий что комментарий будет учтён при дальнейшей работе над документом.
На данном этапе описание стандарта, скорее всего, может иметь существенные отличия от его окончательной формы. Таким образом, любой, кто разрабатывает WD документ должен быть готов к значительному изменению их реализации стандарта.

 
 

Кандидат в рекомендации (CR — Candidate Recommendation)
Кандидат в рекомендации версии стандарта (CR) это уже более стабильная версия документа чем WD. На этот момент группа разработки отвечает на вопросы тех, кто считает что нужно внести изменения в суть реализации стандарта. удовлетворен тем, что стандарт не то, что нужно его. Целью CR является получение помощи от сообщества разработчиков, которым предстоит реализовывать этот стандарт.
Документ стандарта может меняться и дальше, но начиная с этого момента, возможность внесения существенных изменений с стандарт как правило закрыта. Дизайн небольших деталей все еще может измениться из-за обратной связи с реализаторами стандарта.

 
 

Предложение в рекомендации (PR — Proposed Recommendation)
Вариантом стандарта на уровне «предложения в рекомендации» (PR) документ становится после прохождения предыдущих двух этапов. Пользователи уже внесли свои предложения в стандарт и реализаторы стандарта тоже внесли свои изменения. На данном этапе документ представляется на рассмотрение Консультативному Совету W3C для окончательного утверждения.
Хотя этот шаг является очень важным, он редко приводит к внесению каких-либо существенных изменений в стандарт.

 
 

Рекомендация W3C (REC — W3C Recommendation)
Это заключительный этап развития стандарта. На данный момент стандарт уже прошёл широкий обзор и тестирование, как в теоретических, так и практических условиях. На этом этапе документ уже одобрен W3C в качестве стандарта для широкого развертывания в соответствующей области.

 
 

Последующие изменения
Рекомендации могут обновляться позднее отдельно опубликованными исправлениям, которые аккумулируют достаточно существенные изменения, сделанные со времени последней публикации. W3C также публикует различные виды информационных заметок, которые не предназначены для рассмотрения в качестве стандарта.

 
 

Рекомендации могут время от времени обновляться. К рекомендациям публикуются сообщения о выявившихся ошибках и неточностях (англ. errata). Когда накапливается достаточный запас выявленных ошибок, выходит новая, исправленная и доработанная редакция (англ. edition) рекомендации (например, «редакция 1.1»). В исключительных случаях вся рекомендация может быть отозвана консорциумом для переработки.

 
 

Для удобства пользователей консорциумом созданы специальные программы-валидаторы (англ. Online Validation Service), которые доступны по Сети и могут за несколько секунд проверить документы на соответствие популярным рекомендациям W3C. Консорциумом также созданы многие другие утилиты для облегчения работы веб-мастеров и программистов. Большинство утилит — это свободные программы, все они бесплатные. В последнее время, следуя мировым тенденциям, консорциум в целом гораздо больше внимания уделяет проектам с открытым исходным кодом.Веб-дизайн

 
 

7863
  • Поделиться:
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=10022
  • Подписаться на обновления:

  • Понравился пост? Поддержите DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!