все самое интересное о веб-дизайне

Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

16

22-12-2010

Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессеОтличная аналитическая статья от Webdesignerdepot в которой предпринята попытка разобраться как работают полушария мозга в творческом процессе. Несмотря на то, что мы используем оба полушария, у каждого человека есть своя доминирующая сторона, которая и оказывает существенное влияние на личность человека. Давайте попробуем разобраться как это происходит.

В чем различие между левым и правым полушарем
Наш мозг разделен на две половины — левое полушарие и правое полушарие. Каждая сторона обрабатывает визуальную информацию, но делает это по-своему. И основное различие в обработке визуального объекта.

 
 

Правая сторона мозга воспринимает информацию по методу анализа, от общего к частному. То есть сначала воспринимается визуальный объект целиком, будь то пейзаж или картина, и затем детализируется мелкие элементы.

 

Левая же сторона работает по принципу синтеза, от частного к общему. То есть сначала воспринимаются все мелкие составляющие объекта, а потом все это объединяется в целостную картину.
Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

 

В дальнейшем мозг обрабатывает информацию двух полушарий и мы получаем целостное представление об объекте. Однако, у всех людей присутствует доминирующего влияния какого-то их полушарий.

Люди с доминирующим правым полушарием
Такие люди более эмоциональны, у них доминирует чувства, которым они больше доверяют. У таких людей очень сильно развита интуиция и природное любопытство. Они лучше воспринимают визуальную информацию, чем на слух. С другой стороны, такие люди более дезорганизованы и не умеют управлять своим временем из-за неправильной расстановки приоритетов.

 

Как вы уже наверное догадались, люди с доминирующим правым полушарием более склонны к творчеству, в частности к абстрактному искусству. Поскольку именно в нем отсутствуют всяческие границы и правила и присутствует безграничный простор для креатива.Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

Люди с доминирующим левым полушарием
Поступками таких людей доминирует логика, они очень хорошо организованны, любят порядок, всегда соблюдают графики и сроки. Они хорошо воспринимают информацию на слух и менее склонны к ошибкам, так как шаг за шагом идут к своей цели, следуя алгоритму.

 

В творчестве таких людей привлекает более упорядоченное искусство, что-то более приближенное к реальности, нежели абстракция. В их работах обязательно должны присутствовать смысл, формы и принципы, ну и немного абстракции.
Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

Определите вашу доминирующую сторону
Попробуйте определить, какая сторона доминирует у вас. Это поможет вам лучше понять себя и определить ваши сильные и слабые стороны. Воспользуйтесь онлайн тестами для определения вашего типа. Эти тесты на английском. Кто понимает — хорошо, а кто нет — воспользуйтесь Google переводчиком.

 

Первый Тест для художников (20 вопросов). В нем все вопросы связаны с процессом рисования и живописью. Но в принципе, для дизайнеров тоже подходит. У меня в этом тесте безоговорочно доминирует левое полушарие.

 

Второй Творческий тест (50 вопросов). Он универсален и рассчитан на более широкую аудиторию. В этом тесте у меня тоже доминирует левое полушарие. О как! А я думала, что у меня правое полушарие командует.

Определите ваш индивидуальный стиль
К слову, следует сказать, что абсолютно чистых типов с доминированием какого-то конкретного полушария просто не существует. Это можно заметить при прохождении тестов, когда ответы на вопросы были характерны как для одного, так и для другого полушария.

 

Исходя из этого, следует понимать, что в каждом человеке есть комбинация творческих порывов, диктуемых полушариями мозга. И вот здесь очень важно понимать, какая пропорция ближе именно вам. Это может быть абстрактные композиции с элементами реализма, или наоборот, реализм с вкраплениями абстракции. В какой пропорции — это сугубо индивидуально.
Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

 

Если вы любите порядок и размеренность, то используйте это в ваших творческих работах. Это ваша сильная сторона и воспользуйтесь этим подарком. Не пытайтесь заставлять себя делать то, что вам определенно не свойственно. Например, если душа требует простора, размаха и насыщенности, то не заставляйте себя делать минималистический дизайн. Делайте то, что у вас лучше получается.
Как участвуют левое и правое полушария мозга в творческом процессе

Понимание того, как работает наш мозг, помогает нам осознать самих себя как личность, как человека. Мы можем глубже понять самих себя и сосредоточиться на своих сильных сторонах. А также эти знания указывают на то, в чем мы не сильны, и это убережет нас от ненужных ошибок.

17997
  • Поделиться:
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=2361
  • Подписаться на обновления:

  • Понравился пост? Поддержите DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 16 комментариев

Судя по это логике у меня полушария попеременно работают 😀

Потому что я люблю логику, порядок и взвешенный подход, но у меня большое любопытство и анализирую я от общего к частному.
И я попеременно то обожаю точные расчеты, то тянет творить что-то….

Поду проходить тесты

ОтветитьОтветить

Вот спасибо, Наташа! Меня давно интересует эта тема.
Я, например, ярко выраженный правополушарный человек, хотя и правша, но рисовать могу и левой рукой, а писать нет.
Я бы тоже подумала, что ты левополушарная личность. 🙂

ОтветитьОтветить

@TRSteep: ЧТД по тесту 55% за правое 😀

ОтветитьОтветить

Мда, 45 на левый и 55 на правый во втором тесте, а в перовм все наоборот (55 и 45). Пойду рисовать реалистичные абстракции…

ОтветитьОтветить

Прошла второй тест)))) Правое полушарие — 62%)))) Ну, да, я люблю спонтанность и хаос))) А любопытство убивает всякий здравый смысл (иногда не люблю его))) Фантазия у меня, конечно, бурная, вот только часто не знаю, куда её деть)) Рисовать не умею)) Видать, пора учиться)))

ОтветитьОтветить

@Maria Trudler:
Маша, ты знаешь, я была искренне уверена что у меня правое полушарие рулит. А оно оказалось по-другому. Кстати, теперь глядя на твои работы я понимаю, что ты действительно правополушарный человек. Этому еще и научное объяснение есть 🙂

@TRSteep:
За малым перевесом победило правое полушарие 🙂

@MegaFill:
Реалистичные абстракции или абстрактный реализм…
Мне почему-то кажется, что первый тест более близок к истине. Да и глядя на дизайн вашего сайта я склоняюсь, что у вас есть склонность к порядку ))

@Aurinko:
Aurinko ты прелесть! Оставайся такой же спонтанной фантазеркой. А может действительно пора начать учиться рисовать )))

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер: Хех)) Пасипки)) Я бы не отказалась научиться рисовать)) Только вот во всем виновата моя леность))

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер: разве 5% в тесте так влияют? Мне кажется что если бы было 70 а 30, то да, одно полушарие доминирует, а когда 55 и 45…)
P.S. Вы не видели мой стол, там такой «порядок»)))

ОтветитьОтветить

Я давно всё это знаю про себя. Но это никак не влияет на выбор деятельности

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер: А честно я вообще не понимаю.
Раньше про меня можно было сказать что я на 90% преобладаю левым, все было четко по плану, обожал точные науки и логику. Теперь больше тянет к фотографии, дизайну и тд и тп.
Но я все таки хочу контролировать свои мозги быть расчетливым, но в то же время креативным

ОтветитьОтветить

@Aurinko:
Ленность, да, это серьезный враг )))

@MegaFill:
Золотая середина тоже неплохо.
У меня тоже на столе такой «порядок» бывает… Но я с этим борюсь периодически )))

@Ven:
ЗдорОво, когда все о себе знаешь ))

@TRSteep:
У меня есть подозрение, что это динамические процессы. Я тоже раньше точные науки любила, а сейчас вон рисовать учусь. Хотя может еще от воспитания зависеть. Творчество всегда считалось что-то типа хобби…

ОтветитьОтветить

«Вы ответили на 11 пунктов из 20, как право мозгом.
Ваша оценка составляет 55%. Ваша правая и левая мозга работают вместе в равной степени.» :)) Результат переученной с младенчества левши?

ОтветитьОтветить

@Лана:
Интересно, а чтобы было, если бы не переучивали. Хотя я помню раньше всех под одну гребенку, пишите правой и все 🙂

ОтветитьОтветить

@Aurinko: есть техники быстрого обучения рисованию — его называют правополушарным (или интуитивным) рисованием. Ничего сложного! получается у всех и быстро. На ютубе много роликов)))

ОтветитьОтветить

У меня 65% правое. Хотя в школе любила математику, даже пошла ее преподавать. А сейчас познакомилась с правополушарным рисованием и влюбилась в это дело! Теперь учу рисованию, правда уже не в школе))) А цифры мне всё еще нравятся…

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!