Что такое Вордпресс — история создания, особенности и преимущества

9

13370
16-10-2012

Что такое Вордпресс - история создания, особенности и преимуществаКак по мне, так Вордпресс (WordPress) является идеальной платформой для ведения блога. Более того, с самого рождения мой блог существует именно на движке Вордпресс, чему я безусловно рада. Меня очень и очень впечатляют возможности управления блогом, доступность и понятность инструментов, а также значительные дополнительные возможности, которые предоставляет Вордпресс. Помимо гибкости и простоты применения есть еще один большой плюс в пользу Вордпресс, а именно мощная информационная поддержка в виде открытого кодекса Вордпресс и вспомогательной документации, а также специализированного форума.

 
 

История создания
Сначала был проект b2 (известный также как cafelog) и 18-летний программист по имени Мэт Муленвег (Matt Mullenweg), который применил эту блог-платформу, чтобы рассказать о своей поездке в Вашингтон. Затем, в конце 2002 года разработка проекта остановилась. В январе 2003 года Мэт и Майкл Литл объявили о том, что собираются продолжать разработку b2, а точнее, одной из веток основного кода.
Сайт Мэта Муленвега

 
 

В мае 2003 года был выпущен WordPress 0.70. Следует отметить, что во время начала работы над проектом WordPress, Мэт был студентом первого курса университета в Хьюстоне. К сентябрю 2009 года WordPress использовало около 202 миллионов веб-сайтов. И теперь WordPress (или WP) считается ведущей блог-платформой с открытым кодом.

 
 

Что такое Вордпресс
Итак, что же такое Вордпресс? Для начала вспомним что такое блог. Блог — это веб-сайт, состоящий из отдельных статей (или записей, постов). Причем эти записи расположены на главной странице в обратном хронологическом порядке — самая свежая статья находится в верхней части страницы.

 
 

Блог-движок — это программа, которая исполняется веб-сервером, а не вашим компьютером. Она, собственно, и делает блог работающим. Большинство блог-движков работают путем соединения сценариев и кода, описывающего веб-страницы, с базой данных для хранения статей и других настроек.

Все названное составляет блог-движок, которым и является платформа Вордпресс. Если говорить более сложным языком, то платформа Вордпресс является системой управления контентом (CMS, content management sistem).
Вордпресс (WordPress)

 
 

Основные преимущества
Во-первых, использование CMS для своих сайтов позволяет людям управлять контентом, не зная языка HTML (это код, который делает Всемирную паутину тем, чем она является). При этом можно абсолютно не бояться, что кто-нибудь ненароком сломает сайт.

 
 

Во-вторых, Вордпресс является бесплатным программным обеспечением с открытым кодом, которое вы можете загрузить и установить за несколько минут. А ведь системы, обладающие такими же, как у Вордпресс, функциями, возможностями и гибкостью, стоили бы десятки, если не сотни тысяч долларов.

 
 

Открытый код
Код платформы является открытым, а это значит, что пользователи могут заглянуть в механизм Вордпресс и даже изменить работу некоторых функций по своему усмотрению. Если ваше улучшение или исправление достаточно хорошо или добавляет новую (и необходимую) функцию, вы можете предложить ваши изменения на рассмотрение с целью включения в ядро платформы Вордпресс.

 
 

Для поддержания порядка, единообразия и безопасности внутри платформы Вордпресс добавлять новый код могут лишь пять основных разработчиков. Но даже если ваш код не претендует на включение в ядро платформы, вы можете реализовать его в виде подключаемого модуля (плагина) — расширения, которое добавляет функцию, не заложенную изначально.

 
 

Структура Вордпресс
Панель администратора (админпанель, главная консоль) — это первая страница при входе в систему Вордпресс. Здесь собрана оперативная информация и событиях с блогом — количество комментариев, необходимые обновления, новости, связанные с Вордпресс. Из консоли можно быстро перейти в любой раздел администрирования сайта.

 
 

К разделам администрирования сайта относятся Записи (Posts), Медиафайлы (Media), Сcылки (Links), Страницы (Pages), Комментарии (Comments), Внешний вид (Appearance), Плагины (Plugins), Пользователи (Users), Инструменты (Tools), Параметры (Settings). В каждом пункте есть несколько более детальных подпунктов.
Вордпресс (WordPress)

 
 

Эволюция версий
0.70 — 2003 Первый релиз.
1.2 — 2004 Поддержка плагинов.
1.5 — 2005 Управление страницами и шаблонами.
2.0 — 2005 Новая админпанель. Загрузка изображения.
2.1 — 2007 Проверка правописания и автосохранение.
2.2 — 2007 Поддержка виджетов.
2.3 — 2007 Поддержка тегов. Поддержка Atom.
2.5 — 2008 Новая панель администратора.
2.6 — 2008 Функция отслеживания изменений.
2.7 — 2008 Новая админпанель. Автоматическое обновление.
2.8 — 2009 Управление темами. Интерфейс виджетов.
2.9 — 2009 Встроенный графический редактор. Пакетное обновление плагинов.
3.0 — 2010 Новая стандартная тема. Новый интерфейс администратора.
3.1 — 2011 Добавлен AdminBar.
3.2 — 2011 Увеличена скорость работы. Завершена поддержка Internet Explorer 6.
3.3 — 2011 Улучшена работа с планшетами.
3.4 — 2012 Усовершенствованы средства настройки тем, интеграции с Twitter.

Оцените, пожалуйста, статью!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  • Короткая ссылка на этот пост: http://www.designonstop.com/?p=7796
  • Получать обновления:

  • Поддержать DesingNonstop рублём!

Написать комментарий с помощью формы ВКонтакте

Написать комментарий с помощью формы Facebook

Комментариев 9 комментариев

В плане безопасности глаз да глаз нужен за этим Вордпрессом. Чуть ослабишь бдительность, так сразу вредители зальют на сайт какой-нибудь пакости в виде дорвеев.

ОтветитьОтветить

@Дмитрий:
Да, глаз да глаз нужен в любом деле. Еще от надежности хостера многое зависит, я думаю.

ОтветитьОтветить

Согласен 100%, но если учитывать аспекты безопасности и хостинга, то BLOGGER опережает WP и понижает, хоть и незначительно, но все же понижает стоимость проекта. Да и UI пользователя и администратора в BLOGGERе тоже удобней.
Хотя, на вкус и цвет … 🙂

ОтветитьОтветить

@Вадим:
Blogger принадлежит Google по-моему, а это уже гарантия качества. Google по многим показателям впереди планеты всей 🙂

ОтветитьОтветить

Спасибо за статью. Хотя, уж больно кратенько. Особенно по истории. Как всегда, заострено внимание на том, что это именно блог-платформа. Мне кажется, нынешний WP уже серьезно отошел от своих корней и сейчас пригоден для любого типа сайтов.

ОтветитьОтветить

@Dmitry:
Про то, что вордпресс подходит практически под любой тип сайта я абсолютно согласна. Можно сделать и стационарный сайт, и при желании даже интернет-магазин при помощи дополнительных плагинов.

ОтветитьОтветить

СКажите пожалуйста, а будут у вас посты с мануалами по самостоятельном создании блога на вордпрессе? Очень хочется попробовать его самостоятельно разучить, не прибегаю к помощи программистов….

ОтветитьОтветить

@Алеся Ржевская:
Когда-нибудь такие посты обязательно будут. Но не могу сказать, что скоро. Вот на этом сайте есть мануалы, как верстать на вордпрессе http://www.websovet.com/ ))

ОтветитьОтветить

@Наташа Клевер:
Спасибо большое! нужно обязательно посмотреть!

ОтветитьОтветить

Написать комментарий с помощью обычной формы блога

Не пишите пожалуйста всякую ерунду и критику, все-равно все удалю. Спасибо за комментарий!

51 queries in 0,446 seconds.